Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
повышенное внутричерепное давление у детей первого года жизни

Повышенное внутричерепное давление у детей первого года жизни

Что такое внутричерепное давление?

Внутричерепное давление – это показатель, который отражает давление спинно-мозговой жидкости на головной мозг. Спинно-мозговая жидкость (СМЖ), или ликвор – это жидкость, которая образуется сплетениями мелких сосудов головного мозга и циркулирует в особых полостях головного мозга – желудочках. Ликвор выполняет важные функции: удаляет продукты обмена веществ клеток головного мозга, обладает противомикробным действием и оберегает мозг от повреждений при несильных ударах. У здоровых людей в сутки образуется до 1 литра ликвора, однако внутричерепное давление у них остается в пределах нормы. Причиной этому является постоянное всасывание ликвора в венозные синусы - разновидность сосудов головного мозга. Таким образом, внутричерепное давление зависит от количества выработанного ликвора, условий его циркуляции по желудочкам мозга и степени его всасывания в венозные синусы мозга.

Внутричерепное давление является непостоянным показателем (как, например, и артериальное давление) и может незначительно снижаться и повышаться в течение дня.

У всех детей и взрослых незначительное повышение внутричерепного давления наблюдается при физических нагрузках, крике, плаче, сильных эмоциях и т.д.  Выбухание родничка у грудного ребенка во время плача также связано с незначительным повышением внутричерепного давления. Колебания внутричерепного давления являются совершенно нормальными, характерными для всех людей и не нуждаются в лечении.

В отдельных случаях внутричерепное давление повышается на длительное время и нарушает работу головного мозга, - в этих случаях говорят о внутричерепной гипертензии.

Наиболее частой причиной повышенного внутричерепного давления у детей является гидроцефалия. В связи с этим, мы рассмотрим это заболевание более подробно.

Гидроцефалия представляет собой чрезмерное скопление ликвора в полости черепа вследствие повышенной выработки ликвора, нарушения его движения в желудочках и каналах мозга, либо нарушения всасывания ликвора. В зависимости от того, когда и по какой причине у ребенка развилась гидроцефалия, различают 2 основные формы этого заболевания: врожденную и приобретенную гидроцефалию.

Врожденная гидроцефалия развивается внутриутробно (во время беременности) и имеется уже при рождении ребенка. Основными причинами врожденной гидроцефалии являются генетические аномалии, кровоизлияния в полости черепа, дефекты путей оттока ликвора и др. Как правило, врожденная гидроцефалия выявляется уже в период новорожденности и раннее лечение позволяет ребенку хорошо развиваться, не отставая от своих сверстников.

Повышение внутричерепного давления у ребенка не может протекать незаметно и всегда вызывает тревожные симптомы, которые могут быть замечены не только врачом, но и человеком без медицинского образования.

1. Непропорционально большой размер головки ребенка, большой выпуклый лоб.

2. Быстрые темпы роста окружности головки.

3. Выбухание большого родничка и наличие расстояния между швами. В норме, большой родничок ребенка может быть слегка запавшим или слегка выпуклым. Если выбухание родничка очень заметно и сочетается с другими симптомами, то это признак повышения внутричерепного давления.

4. Симптом Грефе (или симптом «заходящего солнца») – глаза ребенка «смотрят» вниз, а между радужной оболочкой и верхним веком видна полоска белой склеры.

5. Хорошо различимая венозная сеть (тонкие извитые вены) под кожей на головке ребенка.

6. Отставание в развитии: ребенок поздно начинает держать головку, сидеть, ползать. 

7. Повышенная раздражительность ребенка, плаксивость (часто ребенок плачет «на одной ноте», монотонно).

8. Обильное срыгивание, отсутствие прибавки в массе тела.

9. Вялость, сонливость.

Не будем забывать, что повышенное внутричерепное давление (ПВД, внутричерепная гипертензия) может быть симптомом множества различных заболеваний, а не только гидроцефалией Также ВЧД может наблюдаться при опухолях головного мозга, нейроинфекциях (энцефалитах, менингитах), тяжелых черепно-мозговых травмах, внутричерепных кровоизлияниях, некоторых редких наследственных болезнях и т.д. Выявить эти тяжелые заболевания на ранних стадиях или в раннем возрасте ребенка очень сложно. А один из их возможных симптомов — повышенное внутричерепное давление — нередко ошибочно устанавливают по косвенным признакам у совершенно здоровых детей.

По результатам нейросонограммы (НСГ) у ребенка могут быть обнаружены расширение желудочков или межполушарной щели мозга, но эти признаки в отдельности, без общей клинической картины не указывают на ПВД. Нарушения сна, медленное зарастание родничка, косоглазие, несоответствие объема головы средним нормам, тремор и другие неврологические симптомы, срыгивания, гиперактивность, у более старших детей - головные боли, нарушения психического, речевого и моторного развития - многие из симптомов характерны и для других нарушений, например, повышенной нервно-рефлекторной возбудимости или ПЭП (перинатальная энцефалопатия — нарушения в работе центральной нервной системы ребенка). Встречается также макроцефалия, когда генетически у ребенка крупная голова, но череп в этом случае растет равномерно.

Повышенное внутричерепное давление и гидроцефалия  у грудных детей требуют обязательного лечения. Если вовремя не нормализовать внутричерепное давление, мозг ребенка не сможет нормально развиваться, что  приведет к умственной отсталости и инвалидности ребенка.

Медикаментозное лечение гидроцефалии, как правило, не оказывает значительного эффекта, в связи с чем лекарства могут быть назначены ребенку временно, перед операцией. Такие препараты, как Диакарб, Пирацетам, никотиновая кислота и пр., которые часто назначают детям с несуществующим диагнозом «Внутричерепная гипертензия» не используются в лечении повышенного внутричерепного давления.

Основным методом лечения гидроцефалии является хирургическая операция. Операция заключается в установлении шунта (трубки), отводящей излишнюю жидкость из полости  черепа. Такой шунт может «сбрасывать» ликвор в сердце (вентрикуло-артериальное шунтрирование), либо в брюшную полость (вентрикуло-перитонеальное шунтирование). Шунт может быть установлен на всю жизнь, либо временно (пока существует необходимость). После данной операции ребенок очень быстро идет на поправку. Своевременное проведение шунтирования позволяет ребенку хорошо развиваться, не отставая от сверстников.

Нет, это серьезная проблема, требующая точного установления диагноза и выяснения, что явилось причиной повышенного ПВД. Лечение может и должно проводиться только в больнице под врачебным контролем. Для лечения в домашних условиях не должны использоваться ни ноотропные препараты, ни лекарства, действующие на состояние сосудов, например, кавинтон. Витамины, физиотерапия, массаж могут применяться только как вспомогательные методы в период реабилитации.

Важно отметить, что повышенное внутричерепное давление (ПВД) не является самостоятельным заболеванием, но оно может быть признаком целого ряда весьма тяжелых и опасных болезней. Именно поэтому врач во время осмотра ребенка не может обойти вниманием признаки, даже косвенно указывающие на ПВД - существует риск пропустить, например, ранние проявления гидроцефалии. При этом симптомов, которые в комплексе могут свидетельствовать о ПВД, достаточно много (например, тремор новорожденного, или медленнее обычного зарастающий родничок), а вот возможности немедленно подтвердить свои подозрения у врача может не быть - оценить уровень внутричерепного давления можно только в результате сложных исследований. Ребенок может получить диагноз "ПВД", если педиатр отметил признаки возможного повышения внутричерепного давления: важно проконтролировать, не появятся ли в ближайшие месяцы другие симптомы одного из тяжелых расстройств, связанных с ПВД. Обычно к концу первого года жизни либо удается выявить и подтвердить такое заболевание, вызвавшее ПВД, либо все признаки ПВД проходят, и все связанные с ним подозрения педиатра рассеиваются.

Как правило, для определения внутричерепного давления используют косвенные способы: то есть судят о его величине по характерным признакам, обнаруженным при следующих методах обследования:

1. Консультация у врача-офтальмолога (осмотр глазного дна) позволяет уточнить наличие показаний для более серьезных и дорогостоящих методов обследования, о которых будет сказано ниже. При повышении внутричерепного давления нарушается отток крови от сетчатки глаза, в связи с чем, при осмотре глазного дна отмечается отек диска зрительного нерва и расширение вен сетчатки обоих глаз. Наличие этих изменений указывает на вероятное повышение внутричерепного давления.

2. Нейросонография(УЗИ головного мозга) – это метод исследования, доступный только в детском возрасте, пока у ребенка не закрыты роднички. С помощью нейросонографии определяют ширину желудочков мозга. Следует заметить, что зачастую для врача имеет значение не столько изначальный размер желудочков, сколько изменение этого показателя на протяжении нескольких обследований. Так, значительное расширение желудочков мозга является косвенным признаком внутричерепной гипертензии и, возможно, гидроцефалии. Подробнее об этом методе обследования читайте в статье Все об УЗИ головного мозга.

3. Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяют увидеть изменения, характерные для повышения внутричерепного давления: увеличение ширины желудочков мозга, истончение ткани головного мозга и др. При необходимости перед процедурой в кровоток вводят специальное контрастное  вещество, которое позволяет увидеть сосуды головного мозга, не заметные при обычной томографии.

4. Электроэнцефалография (ЭЭГ)  - это метод обследования, позволяющий определить биоэлектрическую активность (работу) мозга. Нарушение определенных показателей на ЭЭГ, определенное специалистом, также может служить косвенным признаком повышения внутричерепного давления.

Как уже упоминалось ранее, большинство из перечисленных исследований дает косвенную информацию о внутречерепном давлении. Врач сопоставляет их результаты, оценивает симптомы в комплексе и делает вывод о состоянии ребенка.

Таким образом, важно не только провести исследование, но и правильно интерпретировать полученные данные, а значит, и поставить окончательный диагноз и назначить лечение.

Большинством специалистов считается, что объективно выявить и оценить ПВД можно только при внутричерепной операции, а также оценив средние показатели давления спинно-мозговой жидкости (ликвора). Измерить давление ликвора можно только путем проведения спинномозговой пункции, которая проводится в условиях стационара.

Только на основании результатов нейросонограммы вывод о ПВД обычно сделать нельзя. Чтобы принять решение о необходимости медикаментозного лечения, требуется более детально обследовать ребенка, в том числе и получить от мамы информацию о течении беременности и родов, выяснить, не было ли родовой травмы, гипоксии, внутриутробных инфекций. В случае, если подобный “диагноз” поставлен на основании только одного исследования, родителям лучше проконсультироваться с несколькими специалистами.

 http://www.polismed.ru/nwintracranhypertension-post001.html

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.