Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
правильная осанка: здоровье с малых лет

Правильная осанка: здоровье с малых лет

С раннего детства малышей надо приучать сидеть прямо, не сутулясь, правильно поднимать тяжести, носить правильно подобранную обувь, активно двигаться, делать зарядку. Опасность таят в себе мебель, разработанная без учёта роста и возраста детей, тяжелые рюкзаки, мода на сумки на одно плечо, чрезмерные нагрузки и отсутствие должной физической нагрузки. Обратить внимание нужно и на вес ребёнка, обеспечив ему здоровое, полноценное и сбалансированное питание, а также около часа в день нужно уделять различным физическим упражнениям, поскольку лишний вес и ожирение – это одна из причин проблем с позвоночником.

 

«Правильный» школьный рюкзак

Дети, которые регулярно носят рюкзак весом более 20% от массы их тела, особенно рискуют испортить свою осанку из-за чрезмерной нагрузки. При выборе рюкзака специалисты рекомендуют обратить внимание на ровную и жесткую заднюю стенку (ширина рюкзака не должна превышать ширину плеч ребёнка, без провисаний ниже пояса), при этом вес рюкзака не должен превышать 10% от веса ребёнка. Кроме того, ремни должны быть широкими и мягкими, а крепления – регулируемыми: тогда ребёнок сможет научиться распределять вес рюкзака с их помощью.

 

Уроки, телевизор, компьютер, сон

Рабочее место желательно организовать так, чтобы ребёнок не сидел лицом к стене (чувство незащищенности ведёт к постоянному желанию спрятаться, ссутулившись, тогда как стена за спиной воспринимается как «надежный тыл»). Другая возможная причина искривления позвоночника – освещение: света должно быть достаточно и падать он должен слева, иначе ребёнок будет наклоняться ниже над столом. Какая уж тут осанка! И дома, и в школе во время «сидячих» занятий, нужно делать 15-минутные перерывы каждые 45 минут, чтобы изменить свое положение.

 

Сократите время просмотра телевизора и время пребывания за компьютером. Исследования показывают, что почти 60% детей, которые смотрели телевизор в течение 1-2 часов в день, жаловались на боли в спине. Для тех, кто смотрит телевизор более 2 часов в день подряд, этот процент увеличивается до 70. Большинство компьютерных столов и стульев предназначено для взрослых: клавиатура для ребёнка труднодоступна, ноги висят в воздухе, а голова постоянно поднята вверх, чтобы видеть изображение на экране монитора. Игра на компьютере с помощью джойстика или мыши также даёт непрерывную нагрузку на позвоночник, вызывая боли в спине и искривление. Сгорбленное положение фиксируется, и потом очень трудно его исправить. Почти 40% детей и подростков не могут держать тело прямо после того, как они посидели за компьютером.

 

Место для сна важно для полноценного отдыха в ночное время: ребёнку или подростку требуется хорошая кровать с ортопедическим матрасом и, возможно – без подушки. 

 

 

- Ольга Вячеславовна, что даёт правильная осанка малышу?

- Как для малышей, так и для взрослых правильная осанка – это важная составляющая здоровья в целом. Хотелось бы, чтобы во всех семьях этому уделялось особое внимание.

- То есть следить за тем, чтобы ребёнок не сутулился?

- Действительно, обычно взрослые, окружающие малыша, следят за правильным положением спины и плечевого пояса, упуская при этом положение ног ребёнка.

 

- А какие тут бывают ошибки?

- Тут основные ошибки такие:

  • дети сидят, закинув ногу на ногу, скрестив ноги, опираясь наружным краем стопы о пол (это может привести к деформации стопы),

  • ребёнок сидит, зацепившись ступнями за передние ножки стула и сдвинувшись на край. При таком положении возможен наклон таза влево или вправо с последующим искривление позвоночника,

  • ребёнок неправильно выполняет физические упражнения,

  • во время рисования, настольных игр и игр в песочнице дети подолгу просиживают на корточках: сутулость, наклон головы вперёд, выпяченный вперёд живот - результат неправильной позы ребёнка, а также слабости тех мышц, которые удерживают тело в нужном положении.

     

- А что способствует формированию правильной осанки?

- Формируется осанка под влиянием внутренних факторов - строение и развитие костной, связочно-суставной и нервно-мышечной системы, а также внешней среды – питания, одежды, правильно подобранной мебели. Однако, на первом месте стоит, конечно, физическая активность: зарядка, подвижные игры, игра с мячом, кеглями, прыжки на скакалке, катание на велосипеде, плавание, катание на коньках, лыжах и санках.

 

Важно с самого детства уделять внимание здоровому образу жизни и тогда возникающие по мере роста ребёнка трудности будут сглаживаться, а то и вовсе не дадут о себе знать.

 

И ещё помните: именно с нас, взрослых, малыши берут пример: как сидеть, как ходить, делать ли утреннюю зарядку... Так что будьте активны сами, помогайте малышу развиваться физически и будьте здоровы!

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.