Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
проблемы с зубами у детей

Проблемы с зубами у детей

 Стоматологи не устают говорить о том, насколько важна регулярнаягигиена полости ртадля детей. Если не проводить профилактику и не лечить зубы своевременно, ребёнок рискует потерять зубы уже в подростковом возрасте.

 Стоит отметить, что  проблемы с зубами могут быть связаны не только с неправильным уходом за полостью рта. В этой статье мы постараемся рассказать об основных заболеваниях зубов и десен, которые могут беспокоить детей. Однако начнем мы с самого распространенного.

 

Кариозное поражение

 

 Кариес (гниение, разрушение твердой ткани зубов) — наиболее распространенная болезнь зубов. Причиной возникновения является кислота, которая сначала разрушает эмаль. Со временем, кислота начинает разъедать пульпу, что сопровождается острой болью, а проникающая в нее инфекция, в конце концов, приводит к воспалению.

 Кислую среду, которая провоцирует развитие кариеса, создают бактерии при переработке крахмалосодержащей или сладкой пищи.

 У малышей кариес возникает при частом употреблении сладких напитков (соков, молочных смесей) из бутылочки, особенно в ночное время, когда слюна практически не выделяется. Поэтому ранний кариес по другому называют кариесом бутылочки. Во рту живет множество бактерий, которые, питаясь сахаром, начинают активно размножаться.

 У более старших детей бактерии поселяются в остатках пищи. Эмаль молочных зубов очень тонкая, и она довольно быстро разрушается молочной кислотой, которую образуют бактерии. Поверхность эмали становится пористой, и через образовавшиеся отверстия бактерии добираются до дентина – основной ткани зуба. У детей дентин очень мягкий, поэтому разрушение зуба происходит быстро.

 Если вовремя не обратиться к врачу-стоматологу, бактерии внутри зуба могут добраться до пульпы (сосуды и нерв), и начнется пульпит, который может вызвать острую боль. Пульпит молочных зубов способствует кариозному поражению постоянных зубов еще до их прорезывания.

 Если и на этой стадии не начать лечения зуба, то воспалительный процесс может охватить окружающие зуб ткани – начнется периодонтит. У ребенка может подняться температура, распухнуть щека.

 В результате пульпита и периодонтита может развиться периостит — воспаление надкостницы. Это опасное заболевание, при котором опухает десна и возникает сильная боль.

 

Некариозные заболевания детских зубов делятся на две группы.

 

К первой группе относятся нарушения, которые возникли в период формирования зубов, еще до их прорезывания:

 

- Гипоплазия эмали зубов — порок развития, проявляющийся в нарушении строения и минерализации тканей зубов в период их формирования. обычно нарушается формирование только эмали, в тяжелых случаях - и дентина. Чаще гипоплазию эмали наблюдают на постоянных зубах, очень редко на временных (молочных), что объясняется их формированием во внутриутробном периоде. Локализация участков гипоплазии зависит от возраста, в котором ребёнок перенёс общее заболевание, а её выраженность - от тяжести заболевания. Заболевание проявляется в виде белесоватых пятен или депингментаций различной величины с гладкой блестящей поверхностью. Они могут сочетаться с точечными иличащеобразными углублениями, бороздками, перетяжками эмали коронок зубов. В этих очагах эмаль теряет присущий ей цвет, но сохраняет свою плотность.

 

- Гиперплазия эмали зубов — это избыточное образование ткани зуба при ее развитии. Основное проявление — возникновение эмалевых капель или жемчужин. Они чаще расположены в области шейки зуба, на границе эмали и цемента зуба. Эти образования бывают размером от 1 до 4 мм в диаметре. Напоминают по виду бугорок или каплю и обнаруживаются у 1,5% населения, но может быть встречаются и чаще, однако их сложно обнаружить. Следует отметить, что гиперплазия эмали чаще всего не вызывает клинических и функциональных нарушений.

 

- Флюороз зубов — возникает в результате избыточного поступления фтора в организм. Флюороз характеризуется проявлением пятнистости только на эмали вновь прорезанных зубов (как следствие накопления фтора твердыми тканями зубов в период их развития). Пятнистость сохраняется пожизненно. Рисунок на эмали симметричен и точен на одноименных зубах противоположных сторон. Наблюдается также поражение отдельных групп зубов различной степенью флюороза.

 

- Наследственные нарушения развития тканей зубов. Наследственные болезни в зависимости от уровня мутаций наследственных структур делят на генные и хромосомные; передаются без изменений из поколения в поколение и затрагивают развитие эмали и дентина.

 

- Медикаментозные и токсические нарушения развития тканей зубов во внутриутробном периоде. На пороки развития твердых тканей молочных зубов оказывает влияние длительный прием гормональных контрацептивов, салицилатов, тетрациклина, наркотических средств и даже  витамина С. Все это может привести к эрозиям на зубах у родившегося  ребенка. Эрозии могут иметь различное расположение и глубину.

 

Ко второй группе некариозных поражений относятся:

 

- Патологическая стираемость зубов — патология, при которой наблюдается интенсивная убыль твердых тканей в одном, в группе или во всех зубах.

 

- Клиновидные дефекты зубов — поражение, которое возникает на твердых тканях зубов и является некариозным заболеванием. Такая патология чаще появляется у фронтальной группы зубов с вестибулярной стороны, премоляры (зубы коренные малые ) также подвержены возникновению патологии. Внешне поражение проявляется как «ступенька» в виде клина (отсюда, клиновидный дефект), образуется она в пришеечной области. Выражаются подобные дефекты от небольшого дефекта эмали до откола всей коронковой части. Отметить, что поражение зубов клиновидным дефектом у детей встречается редко.

- Эрозия зубов — это поражение эмали зубов, а в некоторых случаях и дентина. Многие специалисты утверждают, что эрозию эмали зубов провоцируют такие факторы, как механическое воздействие зубной пасты, зубной щетки, употребление большого количества цитрусовых, газированных напитков и соков. Также эрозия может образоваться вследствие прорезывания зуба.

 

- Медикаментозные и токсические поражения тканей зубов в постнатальном периоде. К таким нарушениям, в первую очередь, нужно отнести нарушение развития эмали в результате гипервитаминоза D. Этот дефект проявляется в том, что на коронках прорезывающихся зубов образуются участки в виде своеобразных поясов, перетягивающих коронку зуба. Источником передозировки витамина D может быть передозировка эргокальциферола в молочных смесях.

 

- Травма зубовушиб, вывих или перелом зуба/зубов. Причиной травмы является удар по зубу при случайном падении, занятиях спортом и т. д.

Острая травма в 32% случаев служит причиной разрушения и утраты передних зубов у детей. В молочных зубах наиболее часто встречается вывих зуба, затем перелом, реже - отлом коронки. В постоянных зубах по частоте следуют отлом части коронки, затем вывих, ушиб зуба и перелом корня зуба.

 Травма зубов бывает у детей различного возраста, однако молочные зубы чаще травмируются в возрасте от 1 до 3 лет, а постоянные в 8 - 9 лет.

 

- Некроз твердых тканей зубовэто потеря блеска эмали и появление меловидных пятен, которые затем становятся темно-коричневыми. В центре очага поражения наступают размягчение и образование дефекта ткани, при этом эмаль становится хрупкой, а дентин пигментируется. Поражается обычно много зубов. Заболевание часто встречается в молодом возрасте при поражениях эндокринной системы (заболевания половых желез, гипофиза).

 

Заболевания десен и ротовой полости

 

Гингивит — воспаление слизистой оболочки десны и межзубных сосочков. Первым и характерным признаком гингивита является покраснение десны и ее кровоточивость, например, при чистке зубов.

Причинами возникновения гингивита могут быть пониженный иммунитет, ослабление организма после болезни, плохая гигиена полости рта.

 

Стоматит — воспаление слизистой оболочки полости рта. Травматический стоматит чаще всего встречается у младенцев, у которых нежная слизистая ротовой полости легко травмируется соской или игрушкой.

Грибковый (кандидозный) стоматит вызывают грибки рода Candida, которые успешно развиваются во рту ребенка после кормления. На языке и слизистой оболочке ротовой полости малыша появляется белый налет («молочница»).

Вирусный или герпетический стоматит — вызывается вирусом простого герпеса и передается воздушно-капельным путем, а также через предметы быта, которыми пользовался больной. У ребенка может повыситься температура, на губах и во рту появляется сыпь в виде пузырьков, которые быстро превращаются в язвочки. Вирусный стоматит может проявиться во время другого заболевания — гриппа, кори и других.

 

Наши рекомендации

Во-первых, первый визит к стоматологу должен состоятся в первые 4 года жизни ребенка.

Во вторых, посещать стоматолога необходимо 2 раза в год. Если кариозный процесс уже начался, то за такой срок он не успеет распространиться глубоко, зуб будет сохранен, и не возникнет осложнений кариеса (пульпита, периодонтита).

Кроме того, чем раньше стоматолог обнаружит кариес, тем безболезненней и успешней будет лечение, а в некоторых случаях при первоначальных стадиях поверхностного кариеса можно будет обойтись без инструментального вмешательства, проведя лечение с помощью минерализующих средств, нанося лечебные растворы фтора и кальция на поврежденные участки эмали.

В третьих, помните, что стоматолог проводит не только лечение зубов, но и профилактические мероприятия, направленные на сохранение зубов и десен здоровыми:

  • профессиональную гигиену полости рта (удаляет зубной налет)

  • обрабатывает зубы препаратами фтора и кальция

  • обучает маленького пациента правильной чистке зубов

  • при необходимости назначает общее лечение (прием витаминно-минеральных добавок внутрь)

  • совместно с родителями корректирует режим и состав питания ребенка, выявляет вредные привычки

  • проводит герметизацию фиссур (бороздок на жевательной поверхности зуба) – профилактическое мероприятие, направленное на предотвращение возникновения кариеса в постоянных зубах).

 

 

источник

 

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.