Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
профилактика варикоза

Профилактика варикоза

Варикозное расширение вен - одно из самых распространенных заболеваний женщин. По данным статистики, этому заболеванию подвержена половина женщин в возрасте после 30 лет.
Варикоз - это заболевание, при котором вены теряют свою эластичность, растягиваются и расширяются. Появляется ощущение тяжести в ногах, затем ноги начинают опухать, иногда дело доходит до судорог икроножных мышц. Расширение вен приводит к образованию подкожных "узлов", которые могут разорваться, в результате чего возникает кровотечение, которое может быть опасно для жизни. Этим заболеванием страдают в основном люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, те, чья работа связана с большой нагрузкой для ног, и беременные женщины.
На вопрос: "Что является причиной появления варикозного расширения вен?" - врачи не могут ответить однозначно. Развитию заболевания способствуют плоскостопие, ожирение, неправильное питание. Толчком к такому заболеванию является сильная нагрузка на ноги, особенно у людей, которые страдают избыточным весом. Большая нагрузка давит на вены, они не выдерживают и вздуваются. Способствуют развитию варикоза и слабые стенки венозных сосудов - свидетельство того, что мускулатура ног слабо укреплена.
Нередко этому заболеванию подвержены несколько поколений в одной семье. Некоторые американские специалисты считают, что предрасположенность к варикозному расширению вен передается по наследству, и утверждают, что этим заболеванием управляют слабые гены.
Как известно, венозные клапаны исполняют роль замков: когда кровь проходит через клапаны, замок закрывается и не выпускает ее обратно. И как только такая система начинает давать сбой, кровь свободно течет вниз и застаивается в ногах. Проходит время, застой все увеличивается и мешает работе здоровых клапанов, кровь начинает попадать в поверхностные вены, которые находятся прямо под кожей, те растягиваются и теряют форму. Происходит вздутие вен, и они проступают сквозь кожу.
Будущие мамы также подвержены риску приобрести варикоз. В этот период в организме повышается содержание гормонов, которые ослабляют коллаген и соединительные ткани, увеличивая стенки венозных сосудов. Поэтому ослабленным тканям трудно справиться с объемом крови, увеличившимся при беременности. Но, как правило, у большинства женщин варикоз после родов проходит.
В наш век, когда современная медицина может почти все, варикозное расширение вен, к счастью, можно предотвратить или, на худой конец, замедлить его развитие. Существуют очень много способов облегчить состояние человека при варикозе. Конечно, назначить лечение должен только врач, а именно - сосудистый хирург, который делает операции по удалению "узлов".
Такие операции проводятся только в самом крайнем случае, когда возникает опасность разрыва "узла", или тромбофлебита. Она проводится под общим наркозом, и после операции больные сразу вынуждены вставать по совету врача, чтобы восстановить циркуляцию крови в ногах. Через 10 дней больные могут возвращаться на работу. Но варикозное расширение вен может появиться на непрооперированных участках ног, так что опасность возникновения варикоза всегда остается.
Что же можно сделать для того, чтобы предотвратить или хотя бы облегчить такое заболевание?
Кто любит долго сидеть, тот должен отказаться от этой пагубной привычки. Долгое сидение способствует варикозному расширению вен, так как в согнутых, неподвижных ногах замедляется кровообращение. Постойте немного в транспорте, во время рабочего дня разомните немножко ноги - в общем, больше двигайтесь.
Если в течение дня вам приходится долго сидеть на стуле, например при работе за компьютером, время от времени выполняйте простые упражнения.
— Сидя на стуле, приподнимите носки и колени 10 раз. Это немного поможет восстановить приток крови к сердцу.
— Встаньте на носки, потянитесь, проделайте это 10 раз.
— Сидя на стуле, согнув колени, двигайте пятками вперед и назад 15 раз.
Тем людям, кто весь день проводит "на ногах", также следует опасаться варикоза. Когда ваши ноги испытывают сильную нагрузку, кровь застаивается в венах, вызывая варикозное расширение.
Особенно подвержены такому заболеванию люди, которые страдают избыточным весом. В кровеносных сосудах полного человека находится больше крови, чем у человека с нормальным весом, поэтому на такие сосуды приходится слишком большая нагрузка. Людям с избыточным весом в такой ситуации можно дать только один совет - похудеть и держать свой вес постоянно в норме. Употреблять чаще белки и витамины С и Е, которые являются составляющими коллагена - соединительной ткани вен и венозных клапанов. Но сбалансированное питание не поможет вылечить варикоз, а только улучшит ваше самочувствие.
Двигаться по возможности чаще. Движение - это жизнь, аксиома всем известна. Движение не допускает застоя в крови, заставляет сокращаться мышцы в ногах, что помогает интенсивному движению крови к сердцу. Сделать свою жизнь более динамичной можно при помощи различных средств, таких как спортивная ходьба, бег, катание на велосипеде, аэробика, шейпинг, плавание, занятия на тренажерах. Физические упражнения не дадут крови застаиваться в венах, ткани ног станут упругими и не позволят венам растягиваться на ногах.
Тем, у кого только начинает развиваться заболевание, врачи рекомендуют носить специальные антиварикозные колготки, которые должен выписать врач. Они продаются в аптеках по рецепту. Такие колготки предотвращают вздутие вен, так как сдавливают икроножные мышцы сильнее, чем мышцы бедра. Потоку крови быстрее и легче подниматься вверх, к сердцу.
Конечно, антиварикозные колготки могут только замедлить течение болезни, но не предотвратить ее. Если у вас нет возможности носить эластичные чулки, то бинтуйте ноги эластичным бинтом. Это следует делать по утрам, но перед бинтованием необходимо полежать с поднятыми вверх ногами около 15 мин. В этом случае сила притяжения способствует обратному притоку крови - от ног к сердцу. Уменьшаются отекание и нагрузка на вены. Выполняйте это упражнение по 5-6 мин каждый день, по возможности 2-3 раза в день.
 
Оздоровительная и лечебная гимнастика:
 
Упражнение 1. Лежа на полу, поднимите ноги вверх. Оттяните носки вверх и на себя 10 раз.
Упражнение 2, Лежа на полу, поднимите ноги вверх. Выполните круговые движения стопами по часовой стрелке и в другую сторону. Исполните упражнение 10 раз.
Упражнение 3, Очень хорошее упражнение для вен - "березка". Лежа на полу на спине, поднимите ноги и таз вверх с опорой руками под поясницу. Задержитесь в этом положении на 15-20 сек. Уделите 15 мин растяжке. Она не только сохранит гибкость вашей фигуры, но и поможет вытеснить кровь из вен.
Упражнение 4. Лежа на спине, согнутые ноги подняты вверх (колени в стороны, подошвы соединены), руками держаться за стопы. Подтягивая стопы к себе, растягивать мышцы внутренней поверхности бедра. Удерживать это положение 15 с. Повторить 4 раза.
Упражнение 5. Лежа на левом боку с опорой на локоть, правой рукой держаться за правую ступню. Сделать несколько пружинных движений, оттягивая бедро назад, стараясь пяткой коснуться ягодицы, задержаться в этом положении 10 с, затем вернуться в и.п. То же на правом боку. Повторить 2 раза.
Если ноги постоянно отекают, то подложите на ночь под ноги одеяло, свернутое в валик. Это немного облегчит ваши страдания.
В любое удобное для вас время старайтесь выполнять круговые движения стопами по часовой стрелке, а затем против. Сидите вы при этом или стоите, не имеет значения.
 
Питание и диета
Диета при варикозе - это максимум овощей и фруктов, минимум соленого и копченого. Диета с низким содержанием животного белка, жиров и рафинированных углеводов. От острой пищи густеет кровь, что приводит к образованию тромбов. Водка, коньяк и виски действуют аналогично. Рекомендуется употреблять как можно меньше мяса. Недаром папуасы и народы Дальнего Востока, предпочитающие вегетарианскую пищу, никогда не страдают от этого заболевания.
Включать в рацион рыбу, свежие фрукты и овощи, продукты, богатые клетчаткой, с повышенным содержанием витамина С, рутина, биофлавоноидов, мукополисахаридов.
Из растительных продуктов полезны все. Здесь действует принцип АВС, где А - морковь, В - листовой салат, а С - зелень и цитрусовые. К этому списку следует добавить еще два очень важных витамина, укрепляющих стенки сосудов. Это витамин Е, который содержиться в оливковом масле, и витамин Р, входящий в грецкие орехи, зеленый чай и шиповник.
Витамины С и Е, являются составляющими коллагена - соединительной ткани вен и венозных клапанов. Удивительным образом обогащают вены необходимыми питательными веществами и делают их более эластичными проросшие зерна пшеницы и ржи, а также горох, фасоль и зеленый лук.
Чеснок.
Учеными доказано, что чеснок оказывает благотворное воздействие на кровь. Это проявляется в предотвращении образования в сосудах кровяных сгустков - тромбов, затрудняющих или перекрывающих ток крови.
Если подвести итог почти тридцати научных экспериментов, в ходе которых проверялось влияние чеснока на вязкость крови, то вкратце его можно определить так: если принимать чеснок в течение некоторого периода времени, можно ожидать повышение уровня рассасывания внутрисосудистых тромбов на 50%. Помимо способствования рассасыванию тромбов в крови, чеснок также не дает тромбоцитам увеличиваться и уплотняться, а, значит, образовывать тромбы.
Ежедневно съедайте вместе с пищей 2-3 зубчика чеснока. Это способствует снижению артериального давления, очищению сосудов от атеросклеротических отложений, укреплению их стенок и профилактике варикозного расширения вен и т. д.
 
Основные правила питания
  • Мясо должно быть нежиpных соpтов, ваpеным или тyшеным.
  • Йогypт yпотpебляйте с пониженным содеpжанием жиpа и сахаpа.
  • Пpи выбоpе сыpа также отдавайте пpедпочтение нежиpным соpтам, огpаничьтесь 30-60 г не чаще 3 pаз в неделю.

  • Отдавайте пpедпочтение фpyктам, овощам, недpобленомy зеpнy, бобовым. Эти пpодyкты богаты калием и клетчаткой.
  • Увеличение калия в повседневном pационе – один из пyтей к достижению водно-солевого pавновесия. Клетчатка действyет как «двоpник», yдаляя шлаки и пpедотвpащая запоpы. Она очищает оpганизм, смешиваясь с пpодyктами обмена, и yдаляется с помощью поглощенной жидкости. Пpодyкты pастительного пpоисхождения содеpжат большое количество пищевых волокон, но лишь в том слyчае, если они не подвеpгались пpомышленной пеpеpаботке.
  • Употpебляйте хлеб из пшеничной мyки гpyбого помола.
  • Сокpатите потpебление животных жиpов, сахаpа, соли.
  • Для пpиготовления пищи пользyйтесь посyдой, позволяющей готовить без кyлинаpных жиpов.
  • Пpи необходимости добавляйте pастительное масло вместо сливочного.
  • Hикогда не готовьте на yже использованных pанее жиpах.
  • Майонез pасходyйте экономно или ограничьте его потребление до минимума, если не можете отказаться от него совсем.
  • Избегайте yпотpебления сладостей после еды и в пеpеpывах междy основными пpиемами пищи.
  • Пейте в день по 6-8 стаканов жидкости. Пpи меньшем потpеблении в тканях возникают застойные явления.
  • Пейте водy мелкими глотками в течение всего дня понемногу. Помните, что свежие фpyкты и овощи содеpжат большое количество воды и пpи yпотpеблении их в пищy в какой-то меpе yдовлетвоpяется и потpебность оpганизма в жидкости.
  • Пеpед основным пpиемом пищи (за 20-30 минyт) выпейте стакан холодной воды.
  • Hе пейте во вpемя еды (если без питья обойтись невозможно, пейте очень медленно и небольшими глотками соки).
  • Hепpеменно пейте водy до и после физических нагpyзок.

Профилактические меры:
 
Если у вас есть начальные признаки варикозной болезни, то соблюдение достаточно простых правил позволит замедлить, а в некоторых случаях и избежать ее дальнейшего развития.
  • Прежде всего, не увлекайтесь горячими ваннами, сауной, длительным пребыванием на солнце. Все перечисленное снижает венозный тонус, ведет к застою крови в нижних конечностях.
  • Больше двигаться. Укрепить вены и улучшить кровообращение помогут регулярные занятия спортом. Занятия аэробикой, бегом, плаваньем в умеренном режиме способствуют оздоровлению ваших вен.
  • Снижать вес.  Особенно подвержены такому заболеванию люди, которые страдают избыточным весом. В кровеносных сосудах полного человека находится больше крови, чем у человека с нормальным весом, поэтому на такие сосуды приходится слишком большая нагрузка. Людям с избыточным весом в такой ситуации можем дать только один совет - похудеть и держать свой вес постоянно в норме.
  • Не носите обтягивающей одежды, чулок и носков с тугими резинками, так как это ведет к сдавлению вен. Но поддерживающие колготы и чулки в некоторой степени помогают предотвратить варикоз.
  • Равномерно чередуйте нагрузки, никогда не оставаясь надолго в одном и том же положении.
  • Не сидите нога на ногу! При забрасывании одного колена на другое создаётся препятствие на пути кровотока.
  • Варикозную болезнь может вызвать длительное стояние, поскольку в этом случае нарушается нормальный кровоток. Старайтесь перемещать вес, если приходится долго стоять. Длительное сидение также не пойдет вам на пользу: старайтесь время от времени вставать и передвигаться по комнате или гулять каждые полчаса.
  • Чтобы избежать запоров, включите в рацион продукты, богатые клетчаткой. Частые запоры также увеличивают вероятность возникновения варикоза. Старайтесь ограничить потребление соли, чтобы избежать отечности.
  • Перед сном и утром после пробуждения по 3-5 минут вертеть пальцами ног и стопами - это улучшает кровообращение в нижних конечностях.
  • Не носить каблуки и тесную обувь.
  • Обливать ноги холодной водой после работы.
  • Больше ходить по росе и кромке водоемов летом.
Возможные осложнения
У людей, страдающих варикозным расширением вен, велика вероятность дополнительно приобрести и тромбоз. Иногда в варикозных венах образуются сгустки крови, которые называются тромбами. Вены начинают воспаляться (тромбофлебит), и появляется реальная опасность движения тромба по венам. Может произойти закупорка вен (блокирование притока крови в сердце или легкие), что приведет к летальному исходу. Тромб нельзя разглядеть, если он образуется в глубоких венах, но его признаками являются отеки в этой части ног и постоянная боль. При таких симптомах следует немедленно обратиться к врачу.
В целях профилактики тромбофлебита не рекомендуется вести сидячий образ жизни, постоянно двигайтесь, занимайтесь спортом, особенно уделите внимание укреплению икр, следите за своим весом и старайтесь не полнеть.
Самое главное - не нужно заниматься самолечением, которым вы можете ухудшить свое состояние. Как только вы заметили первые признаки варикозного расширения или появление затвердения и красноты в расширенном венозном узле, немедленно обратитесь к врачу. Несмотря на множество современных лекарственных средств, только квалифицированный специалист-флеболог предложит вам то, что окажет положительный эффект, и назначит соответствующее лечение.
 
 

 

Источник 

Источник*

Источник**

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Администратор
02.09.2017
Конкурс завершен! Поздравляем победителей!
Администратор
22.08.2017
Тайм-менеджмент для молодой мамы: как правильно расставить приоритеты и успеть все
Андрей
16.08.2017
Актуальность тренировок для молодых мамочек.
Администратор
15.08.2017
Как развивать ребенка в год
Андрей
09.08.2017
К слову о мотивации нашей физической активности.
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.