Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
прорезывание зубов у детей

Прорезывание зубов у детей

 

Прорезывание зубов у ребенка – важное событие в его жизни и жизни его родителей. Но чаще всего родители ждут появления у ребенка первых зубов с нетерпением и с опаской одновременно. В данной статье мы постараемся ответить на самые распространенные вопросы, связанные с прорезыванием зубов у детей.

 

В какие сроки и в каком порядке появляются первые зубы
Развитие зубов начинается еще в утробе матери, когда в деснах плода развиваются зачатки зубов.
Вопреки распространенному убеждению в том, что зубы должны прорезаться в какой-то определенный срок и в строгой очередности, на самом деле, никаких жестких сроков и четкого порядка появления зубов у детей не существует. Появление зубов, как и другие параметры развития ребенка (набор веса, рост в высоту, закрытие родничка), сильно варьирует в зависимости от особенностей организма ребенка и его родителей. Например, зубы  могут прорезаться и у новорожденного ребенка (примерно один ребенок из 2000 рождается уже с одним или двумя зубами) или, также редко, могут вообще отсутствовать до возраста 15-16 месяцев и более. У подавляющего большинства детей первые зубы появляются примерно в 4-7 месяцев, поэтому небольшие отклонения от этого срока не должны тревожить родителей.  
Многие специалисты считают, что существует генетическая связь между тем, как и когда появляются зубы у родителей (особенно у матери) и у их детей. Поэтому, если у вас зубы появились поздно, существует большая вероятность, того что и у ваших детей зубы также появятся позднее, чем у их сверстников. Однако это совсем не обязательно и не стоит считать это за правило.
Чаще всего, зубы появляются в следующем порядке: первые резцы (верхние и нижние), вторые резцы (верхние и нижние),  первые большие коренные зубы (верхние и нижние), клыки (верхние и нижние) и, наконец, вторые большие коренные зубы (верхние и нижние). К 3-х летнему возрасту, ребенок должен иметь полный ряд из 20 зубов, которые не должны выпадать примерно до 6 лет, когда будут готовы резаться постоянные зубы.

 

Прорезывание зубов не всегда болезненно
Также как и сроки прорезывания зубов, симптомы которые сопровождают этот процесс могут быть весьма разнообразными у разных детей и даже меняться, от случая к случаю, у одного и того же ребенка. Для многих детей и их родителей процесс прорезывания зубов является довольно сложным и болезненным, в других случаях, ребенок в течение всего времени не подает никаких признаков появления зубов, а счастливые родители замечают его «обновки» совершенно случайно.

 

Первые признаки прорезывания зубов
Первые признаки прорезывания зубов – это сильное слюноотделение, болезненные, опухшие десны. Эти симптомы прорезывания зубов могут появиться еще за месяц или два до того, как зуб можно будет увидеть. Из-за дискомфорта и боли некоторые дети могут беспокойно спать, быть капризными, терять аппетит и проявлять желание грызть различные твердые предметы или держать пальцы во рту.  
Ближе к моменту появления зуба, на десне можно заметить белесоватое выпячивание или тонкую белую линию, которые издают характерное звонкое цоканье, если по ним осторожно постучать чайной ложкой (такое иногда делают некоторые предприимчивые родители).

 

Понос, насморк, кашель и повышение температуры тела как симптомы прорезывания зубов
Мнения врачей относительного того, вызывает ли прорезывание зубов такие симптомы, как понос, насморк, влажный кашель и повышение температуры тела расходятся.
Несмотря на то, что в определенных случаях связь между ухудшением состояния ребенка и появлением зубов практически очевидна, большинство врачей не включают повышение температуры тела, появления насморка, кашля и поноса в список возможных проявлений прорезывания зубов. Такое отношение имеет логическое объяснение: во многих случаях, прорезывание зубов у детей может длиться первые 2-3 года жизни и совпадает с периодом наибольшего риска различных инфекций, в связи, с чем неправильно и опасно «списывать» каждый эпизод температуры, кашля, поноса или насморка на прорезывание зубов.
Тем не менее, повышение температуры, появление насморка, несильного поноса и влажного кашля на фоне прорезывания зубов возможно и наблюдается довольно часто.
Повышение температуры во время прорезывания зубовсвязано с выделением большого количества биологически активных веществ, в зоне роста зуба. В большинстве случаев повышение температуры при прорезывании зубов не превышает 38.5 С – 39 С и длится не более 1-2 дней. Для снижения температуры у детей рекомендуется использовать Парацетамол.
Во всех случаях, когда повышение температуры у ребенка превышает 39 С или длится более 2 дней следует показать его врачу.
Появление поноса во время прорезывания зубов объясняется сильным слюноотделением (ребенок проглатывает много слюны) и ускорением перистальтики кишечника. Понос на фоне прорезывания зубов, как правило, водянистый, не очень частый (до 2-3 раз в сутки) и длится не более 1-3 дней.
Во всех случаях, когда у ребенка появляется частый водянистый или кровянистый понос (более 3 раз в сутки), характерный для кишечной инфекции, следует показать ребенка врачу.
Появление насморка во время прорезывания зубов объясняется повышенным выделением слизи железами полости носа. Насморк на фоне прорезывания зубов водянистый (слизь прозрачная и текучая), не очень обильный и длится не более 3-4 дней.
Во всех случаях, когда у ребенка наблюдается обильный гнойный (зеленоватый или белесоватый насморк) который сопровождается сильной заложенностью носа и длится более 3 дней - следует показать ребенка врачу.
Появление влажного кашля во время прорезывания зубов объясняется скоплением в горле слюны, которая выделяется в больших количествах во время прорезывания. Влажный кашель во время прорезывания зубов довольно редкий, усиливается в положении лежа и проходит в течение 2-3 дней. Такой кашель не требует никакого лечения.
Во всех случаях, когда влажный кашель у ребенка становится частым, сопровождается выделение обильной мокроты, хрипами в бронхах одышкой и длится более 2 дней – следует показать ребенка врачу.

 

При появлении вышеперечисленных симптомов, вызов врача обязателен!
Для того чтобы не спутать прорезывание зубов с какой-либо болезнью мы рекомендуем всем неопытным родителям вызывать врача во всех случая повышения температуры, появления насморка, поноса или  кашля у ребенка.
Как можно помочь ребенку во время прорезывания зубов?
В этот нелегкий для ребенка период родители должны поддержать его, чаще брать на руки, ласкать, отвлекать от боли интересными занятиями. Если ребенок находится на грудном вскармливании, его можно легко успокоить, предложив ему грудь. Большинство детей, находящихся на грудном вскармливании, во время прорезывания зубов просят грудь намного чаще, по сравнению с обычными днями. Не стоит отказывать ребенку и тем более не нужно пытаться в эти дни устанавливать какой-либо график или пытаться отлучить ребенка от груди. Обычно, подобный «трудный период» длится не более 2-3 дней.
В период прорезывания зубов дети часто испытывают желание погрызть или пожевать что-нибудь. Это помогает им облегчить неприятные ощущения. Предложите ребенку специальное резиновое кольцо, или другую эластичную резиновую игрушку. Многие источники рекомендуют охладить резиновое кольцо в  морозильной камере, перед тем как дать его ребенку. Однако стоит отметить что многие дети не любят холодные предметы или вовсе не интересуются специальными игрушками для разминки десен и сами выбирают себе любимый предмет для этого. В таком случае не стоит настаивать и давать ребенку именно специальные кольца. Просто проследите, чтобы выбранный ребенком предмет не имел острых концов, которыми ребенок мог бы порезаться, или мелких частей, которыми он может поперхнуться. Некоторые дети во время прорезывания зубов предпочитают грызть корочку хлеба или бублик.
Дети очень быстро переключаются с одного настроения на другое. Только что рыдавший во всю силу ребенок может легко рассмеяться и наоборот. Поэтому лучший способ облегчить боль у ребенка это отвлечь его от нее. Найдите для ребенка интересное занятие, поиграйте с ним, погуляйте, и он быстро забудет о своем дискомфорте. Не стоит думать, что если вы, когда вам плохо, предпочитаете лежать в тишине и отдыхать, тогда и для ребенка это будет лучшим вариантом.
В случае сильной болезненности десен, которая проявления сильным плачем, беспокойством, отказом ребенка от пищи можно использовать специальные гели (Калгель, Камистад), предназначенные для устранения боли во время прорезывания зубов. Такие гели удобно наносить на десны ребенка пальцем, слегка массируя и втирая до 6 раз в сутки. 

 

Заключение
Итак, если у ребенка появились такие симптомы как высокая температура, сильный насморк, частый понос или другие признаки заболевания, обязательно покажите ребенка врачу. Бывают случаи, когда врачи не находят никакого заболевания и тогда можно предположить что это могло быть вызвано прорезыванием зубов. Однако, во многих случаях, подобные симптомы вызваны серьезным заболеванием, таким как, например, воспаление среднего уха, пищевое отравление, вирусная инфекция и т.д. Поэтому не стоит сразу же списывать признаки заболевания на прорезывание зубов, ведь так вы можете упустить серьезное заболевание, что может закончиться крайне неприятными последствиями. Организм маленького ребенка еще не способен справляться со многими болезнями, поэтому при наличии явных признаков заболевания лучше лишний раз обратиться к врачу, чем обратиться слишком поздно.
Из всех описанных выше проявлений прорезывания зубов требует лечения только температура и только в случае ее подъема выше 38,5 С. Насморк, кашель или понос вызванные прорезыванием зубов, не требуют никакого лечения.

 

 
Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.