Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
раньше плавать,чем ходить...

Раньше плавать,чем ходить...

Вода представляет большие возможности, сама по себе как биологически активная среда и как особая среда для тренировок, позволяющая делать с ребенком, в том числе и активные дыхательные упражнения. В нашей стране уже на протяжении 30 лет во многих детских поликлиниках развита сис тема обучения плаванию новорожденных. В домашних условиях можно плавать до 1 месяца, как заросла пупочная ранка, чем раньше, тем лучше.У новорожденного есть предпосылки для обучения плаванию.
1. Внутриутробно ребенок плавал в биолоплодной жидкости, водная среда для него привычная.
2. Наличие у ребенка врожденных рефлексов: толчковый и на задержку дыхания, когда его нос и рот погружают в воду, он инстинктивно задерживает дыхание. Толчковый: при принудительном сгибании ног ребенка он реагирует на это их разгибанием
3. С 6-7 месяцев появляется способность к подражанию, она тоже используется.
4. Инстинктивное выполнение в воде движений руками и ногами.На первых уроках в течении 3 месяцев обучаем родителей делать упражнения в большой ванне. Дома эти навыки закрепляются.
С 4 - 5 месяцев мама со своим ребенком переходит в бассейн, где совершенствуют навыки плавания на расстоянии, ныряние на глубину, увеличивают время пребывания под водой (т.е. длительность ныряния).
Например, ребенок в 6 месяцев самостоятельно лежит на спине, работает ручками, ножками и плывет без поддержки. Или: по команде “ныряем” опускаем его под воду, ребенок проплывает 2-3 метра, сам переворачивается на спинку и плывет самостоятельно на спине.
Благотворное влияние воды.
В воде все движения совершаются легче, т.к. уменьшается эффект гравитации, поэтому быстро нормализуется мышечный тонус. Водная среда для ребенка привычна, плавание в воде–как перекидной мост для лучшей адаптации к наземным условиям. Обучение плаванию основано на наличии врожденных рефлексов – толчковых и на задержку дыхания. Под влиянием регулярных занятий в кору головного мозга поступает огромное количество импульсов, происходит образование новых нервно проводящих путей и связей, что влияет на психическую деятельность и интеллект. Гигиеническое действие воды, несомненно. К тому же вспомним и о закаливающеем действии (t воды 33-35 °С).
Механическое воздействие – водный массаж оказывает благоприятное воздействие на периферическую нервную систему, укрепляет кожу. Воздействуя на периферические сосуды кожи, давление воды облегчает периферическое обращение и деятельность сердца. Давление на область грудной клетки способствует увеличению глубины выдоха, за которым следует глубокий вдох . А глубокое дыхание является профилактикой бронхолегочных заболеваний, т.к. в активный дыхательный процесс вовлекается вся легочная ткань. Движения в воде развивают мышцы, укрепляют суставы, связки. Плавание активизирует обмен веществ, повышается аппетит, повышается эмоциональный тонус.
Противопоказания обучению плаванию:
1. Острые заболевания.
2. Тяжелые формы гипотрофии.
3. Поражения кожи, гнойные, воспалительные.
4. Заболевания, сопровождающиеся ломкостью костей, гиперстезией.
5. Артриты, слабость связочного аппарата.
6. ВПС с декомпенсацией.
7. Острые нефриты.
8. Острые гепатиты.
9. Гидроцефалии, поражение ЦНС с декомпенсацией.

Аргументы сторонников раннего плавания:
Плавание укрепляет здоровье. Здесь задействованы почти все основные мышцы организма, а нагрузка на позвоночник минимальна и распределяется равномерно. ( и, следовательно, опасность травмы минимальна).Плавание развивает сердечно- сосудистую систему,повышает выносливость и оказывает благотворное влияние на дыхание , легкие расплавляются, а их объем увеличивается.
Раннее плавание – гарантия того, что ребенок не будет боятся воды и не утонет, если случайно упадет в воду. Статистика свидетельствует, что дети тонут (много детей!) каждый год, причем в 78% слу чаев они захлебываются в мелких водоемах и даже обычных лужах, не умея задерживать дыхание.
После плавания дети крепко спят. Плавайте с ребенком и спите ночью спокойно.
Ныряние–хороший способ промыть нос, подлечить насморк.Плавание с родителями в бассейне - отличный отдых для всей семьи. Занимаясь плаванием, вы учитесь общаться с малышом и понимать сигналы, которые он вам подает.
Возражения против раннего плавания:
Первый опыт ныряния часто заканчивается истошным воплем младенца и предынфарктным состоянием папы – мамы –бабушки. Не лучше ли поберечь нервы родителей и психику ребенка.
Если подросший малыш не боится воды, он вполне может проявить инициативу и попробовать при случае искупаться в пруду ( естественно без пригляда взрослых). Нужно ли говорить, чем чревата такая инициатива ?
В более сознательном возрасте научить ребенка плавать гораздо проще.
О каком доверии между ребенком и родителями может идти речь, если мама своими руками пускает кроху под воду? Справедливости ради отметим, что если первые трудности преодолены, ребенок спокойно относится к воде: он знает, что мамины руки рядом.

www.deti-pogodki.ru
Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.