Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
раны и ссадины. инструкция по заживлению

Раны и ссадины. Инструкция по заживлению

  Любая травма, даже небольшая, доставляет ребенку массу неудобств: боль, воспаление, отек. Летом такие травмы практически неизбежны: дети ездят за город, катаются на роликах и велосипедах, играют в подвижные игры, лазают по деревьям. От всех опасностей их конечно не убережешь!

  Нам, родителям важно знать, как правильно помочь непоседе и ускорить процесс заживления раны.

  Для того чтобы помочь коже ребенка быстро и без последствий восстановиться после пореза, царапины или ожога, надо хорошо представлять себе основные этапы заживления раны. Процесс заживления обычно делят на три фазы:

Фаза воспаления. С первых же минут после ранения, в тканях начинается формирование тромба для остановки кровотечения, а также борьба с микробами, которые попали в открытую рану. Это сопровождается воспалением, которое проявляется болью, покраснением и отеком. Длительность первой фазы – до 7 дней. К 7-му дню раневой дефект заполняется новой тканью, играющей важную роль в заживлении раны - так называемой грануляционной тканью.

 

Фаза пролиферации. Эта фаза начинается с 7-го дня и длится до 4 недель. Раневой дефект продолжает заполняться грануляционной тканью, которая состоит из соединительной ткани (в основе лежит коллаген), новых прорастающих капилляров и клеток воспаления. Когда грануляционная выстилка готова, клетки эпителия оседают на нее и закрывают рану. В конце этой фазы края раны уже соединены молодым неокрепшим рубцом, который пока остается относительно легко растяжимым и хорошо заметным из-за большого количества содержащихся в нем сосудов. Рубец в это время имеет ярко-красный цвет.

Фаза образования рубца. Эта фаза начинается с 4-й недели и длится около 1 года. Происходит превращение яркого рубца в рубец менее яркий и поэтому менее заметный. Рана окончательно заполняется соединительной тканью и эпителием. Продолжается рост коллагена: первичный нежный коллаген замещается более грубым и прочным. В результате формируется рубец, прочность которого составляет 70–80% от прочности кожи. В конце этой фазы за счет сокращения гладкомышечных клеток происходит сближение краев раны.

  Однако это разделение на фазы – довольно условное, поскольку процессы заживления раны не идут строго один за другим, а развиваются параллельно, с преобладанием какого-то одного в определенный отрезок времени. Гораздо важнее для успешного лечения иметь в виду, что эти три фазы проходят через два этапа состояния раневых тканей – гидратации (очищения раны) и дегидратации-регенерации (восстановления тканей).

  Гидратация и дегидратация раневой ткани означает, что сначала рана влажная, с эффектом мокнутия, а затем - сухая. При грамотном уходе важно правильно применять ранозаживляющие средства в нужный момент. На этапе мокнутия рана нуждается в увлажнении и очищении. На стадии, когда рана уже начала подсыхать, требуется защита и питание вновь образовавшейся ткани. Начать использование специального препарата уже на этапе «мокрой» раны очень важно для ускорения закрытия раны, снижения риска инфицирования и поддержания эластичности ткани. Рана, закрывшаяся в течение 2-х недель, обычно не приводит к возникновению заметных шрамов.

  Средства для заживления ран – местные препараты, которые стимулируют процесс восстановления (регенерации) поврежденных тканей (клеток и коллагена) естественным путем на всех этапах раневого процесса.

  Средства для заживления ран будут наиболее эффективны, если выбрать правильную лекарственную форму, вернее – их сочетание.

  Чтобы выбрать наиболее эффективное средство, которое ускорит и облегчит заживление ран, следует четко понимать: какими преимуществами и недостатками обладает каждое из них. Этими знаниями, понятно, может обладать только врач или, в крайнем случае, опытный фармацевт.

  Однако если у Вас нет возможности получить квалифицированную рекомендацию специалиста, внимательно читайте инструкции и выбирайте препарат в соответствии с ниже указанными требованиями.

  Основные требования к средству для заживления ран:

  • Доказанная исследованиями и применением эффективность.
  • Нетоксичность (обычно обеспечивается биологическим, а не химическим происхождением действующего вещества средства для заживления ран).
  • Низкая частота аллергических реакций.
  • Возможность эффективного применения на всех этапах заживления ран: средство для заживления ран должно быть в двух формах – желе и мазь. На начальных этапах заживления ран подходит желе. Только когда рана подсохнет, наносятся средства на жировой основе: вместо желе используется уже мазь вплоть до окончательного заживления раны.
  • Для повреждений без признаков инфицирования (нагноения), средство не должно содержать антисептиков и антибиотиков, поскольку главная задача средства для заживления ран – эффективное естественное восстановление тканей. 

 

При малейших признаках инфицирования, необходимо найти способ проконсультироваться с врачом!

 

 

 

Источник

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.