Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
ребенок в больнице: на что имеют право родители

Ребенок в больнице: на что имеют право родители

По статистике, каждому второму ребенку в возрасте до 15 лет хоть раз, но приходится лежать в больнице. И многие родители в этой чрезвычайной ситуации теряются, не зная, как себя вести. Нужно ли постоянно находиться рядом с ребенком или полностью положиться на компетенцию врачей и позволить им делать то, что они обязаны? Надо ли присутствовать на всех этапах лечения или можно довериться персоналу, обладающему знаниями и правом лечить вашего ребенка?

«Женщина, может, вы все же выйдете?» - эту фразу я услышала, когда мой, в то время полуторагодовалый, сын попал в больницу, и ему должны были взять анализ в лаборатории. Плохо соображая, что делаю, я беспрекословно шагнула за порог, а потом в течение долгих десяти минут слушала, как за дверью надрывается от плача мой ребенок, и чувствовала себя предательницей. Это был первый и последний раз, когда, находясь в этой больнице, я отпустила от себя ребенка дальше, чем на два шага. Да, мне не на чем было спать, на меня ворчали не только врачи и медсестры, но и последние уборщицы. Но я чувствовала, что все делаю правильно.

Как же действовать родителям, безумным от волнения, во время пребывания ребенка в больнице? Еще лет двадцать назад родители практически не имели права находиться рядом со своим больным ребенком. И эта практика существовала не только в России, но и во вполне благополучных и развитых странах, например, во Франции. Сейчас все не так плохо. Официальные документы не только не запрещают, но и рекомендуют родителям находиться рядом с ребенком в течение всего времени госпитализации. Во многих клиниках, особенно частных, разрешается пребывание родителей вместе с ребенком. 

К счастью, многие доктора (но не все!) и психологи тоже считают, что присутствие родителей благоприятно сказывается на ходе лечения. Ребенок не чувствует себя оторванным от семьи и меньше беспокоится и переживает. Ведь когда ребенок попадает в больницу, то его первым вопросом обычно бывает не «Что со мной?», а 
«Где моя мама?» Родители должны присутствовать на всех этапах лечения, за исключением, естественно, операционного зала. И даже если вашему чаду не пять, а пятнадцать лет.

Но и в крайностии впадать не надо, как это часто происходит с родителями во время госпитализации ребенка. Многие хотят знать все и сразу, нередко доходя до самой настоящей агрессии. Они бегают, кричат, суетятся, вводя в дополнительный стресс самих себя, ребенка и обслуживающий персонал. Другие же, наоборот, настолько боятся помешать, что совершенно самоустраняются в такую критическую для ребенка минуту. Такие родители должны понять, что они имеют право не только быть вовремя и детально обо всем информированными, но и принимать ключевые решения, например, делать операцию или нет.

Итак, знайте, что вы имеете право быть с вашим ребенком. На самом высшем уровне это определяет Хартия о госпитализированных детях (Юнеско 1988 г.): никто не имеет права разлучать ребенка с родителями во время госпитализации. 

Вы также имеете право на получение полной информации. Не бойтесь задавать вопросы врачам и медсестрам. Они тоже люди и 
могут ошибаться в том, что делают. Статистика показывает, что подобные инциденты случаются чаще, чем мы думаем. 98 тыс. человек ежегодно умирают в России вследствие врачебных ошибок, не говоря уже о том, сколько людей «просто» расплачивается своим здоровьем. Хотя отдельной статистики относительно детей не существует, эксперты считают, что дети подвержены врачебным ошибкам в значительной мере. К тому же риск нанесения вреда здоровью ребенка вследствие медицинской ошибки в 3 раза выше, чем у взрослого. 

Вот какую историю рассказала мне мама одной маленькой пациентки. Два года назад маленькая Маша была госпитализирована в одну из московских больниц для лечения почек. В то время ей было два с половиной года. Вместе с ней находилась ее мать, Светлана. «Один раз к нам в палату вошла медсестра с лекарством для Маши. Лекарство, которое она собиралась дать, было жидким. Но я знала, что до этого все лекарства, которые принимала Маша, были в виде таблеток. Я спросила, что это за лекарство, и точно ли именно это 
лекарство прописано ребенку. Когда медсестра поняла, что хотела дать ребенку не то лекарство, она как-то сразу побледнела и быстро вышла из палаты. Я так никогда и не узнала, что это было за лекарство, и какие последствия его прием мог оказать на здоровье моего ребенка, но я рада, что тогда проявила бдительность и сразу спросила медсестру, а не доверилась медикам. Теперь я всегда начеку и спрашиваю, если мне что-то кажется неправильным».

Поэтому требуйте подробных объяснений относительно каждого лекарства или процедур, предписываемых вашему ребенку. Не стесняйтесь переспрашивать, услышав незнакомые термины. Доктора часто забывают, что не все люди заканчивают медицинские академии, и любят пользоваться научными терминами. Просите врача объяснить вам результаты каждого анализа. Не следует считать, что отсутствие результата – это хороший результат. Узнайте у врача, когда будут готовы результаты анализов и кто и как вам сообщит о них.

При выписке из больницы расспросите врача, какой уход за ребенком необходим дома, что можно и чего нельзя ребенку. Не уходите из больницы, пока вам не будет все предельно ясно. Это особенно важно, поскольку люди, находясь в больнице, часто нервничают и плохо понимают, что им говорит доктор. Если предостережений много, запишите их.

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.