Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
солнечные детки

Солнечные детки

Рахит - этого слова боятся практически все мамочки. Но статистика неумолима: почти половина новорожденных младенцев подвержена первым симптомам болезни. Отсутствие солнца в холодное время года, вот что является наиболее частым виновником недуга. На начальной стадии самое главное не упустить момент и вовремя принять нужные меры.

     Болезнь туманов

     Впервые о рахите заговорили еще античные медики, но более ясную картину представил гласности английский ортопед и анатом Ф.Глиссон в XVII веке. Он заметил, что эта болезнь поражает в первую очередь позвоночник, и назвал ее "rhachitis" .Средневековые медики заметили, что дети рабочих, живших в практически лишенных солнечного света местах (возле заводов или фабрик), были чаще подвержены болезни. Поэтому рахит называли еще туманной болезнью. Но если в то время такой диагноз ставили единицам, то в наше время загазованности больших городов, количество деток, которым ставят такой диагноз, существенно увеличилось. В крупных городах, смог от выхлопных газов, промышленных выбросов в атмосферу, просто не пропускает требуемого количества ультрафиолета.
     "Норма рахита" - такое понятие появилось совсем недавно у городских врачей... Это означает, что у ребенка легкая степень заболевания, вследствие того, что у него в организме не вырабатывается нужное количество витамина D. А как же он будет вырабатываться, если в наших городах просто недостаточно ультрафиолетового излучения? Но все не так страшно, если при первых симптомах рахита, правильно провести лечение, признаки болезни исчезают.
     Бытует мнение, что если рахит не лечить - пройдет само собой, так вот, это категорически не правильное мнение. Если вовремя не принять нужные меры, у ребенка на всю жизнь останутся костные деформации скелета. Как следствие: кривые ноги, плоскостопие, нарушение осанки, деформация костей таза, анемия, и деформация грудной клетки, множественный кариес.

     Как распознать рахит?

     Рахитом дети болеют чаще всего в возрасте двух-трех лет, когда организм интенсивно растет.

     - В числе первых симптомов рахита - повышенная потливость, это заметно когда малыш спит или ест. Как правило, ручки становятся влажными, на лбу появляются бисеринки пота, все тельце потеет.
     - Лысеет затылочек у ребенка, малыш становится более плаксивым, возбужденным, плохо спит, проявляет беспокойство и пугливость.
     - При рахите также может проявиться грыжа белой линии живота, визуально похожей на "гребешок"
     - Задерживается рост зубов, долго не закрывается большой родничок, выступают подреберные дуги, заметны утолщения на запястьях, из-за ослабленных мышц живота образуется "лягушачий живот".
     - Из-за размягчения костей черепа, затылок принимает плоскую форму, лоб - выпуклую, при этом голова становится значительно больше.
     - В дальнейшем, у ребенка сильно деформируется грудная клетка. Видоизменяется в "куриную грудь", когда ребра выпячены вперед под острым углом, либо имеет место эффект "груди сапожника", когда ребра западают внутрь.
     - При первых твердых шагах малыша, можно заметить искривление ног. Либо Х- образное, либо О-образное.
     - Эти детки обычно улыбчивые и доброжелательные, солнечные детки.

     Профилактика

     Предупредить рахит может любая мама. Для этого надо еще до рождения малыша, как можно больше находиться на свежем воздухе, (в парке, на природе), заниматься физкультурой, не переутомляя себя.
     Есть поменьше сладкого, острого, соленого. Отказаться от алкоголя, кофе.
     Питаться правильно и сбалансировано: кушать молочные продукты, сыр, рыбу, вареное мясо, овощи, фрукты, зерновые.
     Эти нехитрые правила позволят избежать рахита в первые месяцы жизни малыша. Чаще рахит диагностируется у деток с резкой прибавкой в весе, у искусственников. Ребенок должен получать в нужном количестве кисломолочные продукты, сыр, яичный желток, масло. Именно эти продукты являются основным источником витамина D.
     Для здорового развития малыша, с первых дней жизни важны лечебная гимнастика и массаж. После 6 месяцев, у ребенка происходит активный рост костной системы, в этот период жизни надо давать ребенку кальций в виде творога или в таблетках. Это препятствует деформации костной ткани.
     Но главная профилактика рахита - это солнце. Чаще гуляйте на солнышке с ребенком, открывайте ручки и личико, ножки. Только будьте осторожны! Не допустите у ребенка солнечных ожогов.
     А как быть в холодное время года, когда солнца на улице практически нет? Начиная с 2-3 недельного возраста, в это время деткам врачи назначают витамин D в виде капель для приема внутрь. Принимать начинают с сентября, и если специальных показаний врача нет, прекращают принимать в апреле-мае. Этот чудо-витамин способствует усвоению фосфора и кальция в организме, и был открыт в 30-е годы ХХ века. Водный раствор витамина D предпочтительней спиртового, так как лучше усваивается детским организмом, и сводит к минимуму возможность передозировки, если врач по ошибке или неопытности выписал большую, чем надо дозу. При больших количествах витамина D, происходит большая нагрузка на печень малыша, ведь без кальция он не усваивается в пользу.

    
www.detiseti.ru
Добавить в закладки

Похожие статьи

Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Администратор
02.09.2017
Конкурс завершен! Поздравляем победителей!
Администратор
22.08.2017
Тайм-менеджмент для молодой мамы: как правильно расставить приоритеты и успеть все
Андрей
16.08.2017
Актуальность тренировок для молодых мамочек.
Администратор
15.08.2017
Как развивать ребенка в год
Андрей
09.08.2017
К слову о мотивации нашей физической активности.
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.