Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
спокойствие под угрозой

Спокойствие под угрозой

С приходом осени у многих из нас увеличиваются физические и интеллектуальные нагрузки: дети идут в школу, расслабленный летний режим заканчивается, офисная жизнь оживает и работы становится все больше. Все это может не лучшим образом повлиять на душевное равновесие, вызвать стресс.

Заметим, что стресс в первую очередь грозит не тем, кто много работает и буквально «крутится как белка в колесе», а тем, кто в большей степени подвержен влиянию стресса. В эту группу попадают люди с тонкой духовной организацией, чуткие и впечатлительные, а также те, кто привык не обращать внимания на свои потребности. 

Человеческий организм «продуман» достаточно сложно, здесь есть системы, способные отрегулировать что угодно – от артериального давления и кислотности желудка до настроения. Однако если вы не обращаете внимания на потребности организма, ни одна система организма не способна защитить вас от стресса. А хронический стресс опасен тем, что он является почвой для развития различных заболеваний – от гипертонии до инфаркта или инсульта.

Как понять, умеет человек прислушиваться к потребностям своего организма или нет?

Во-первых, обратите внимание на одежду – люди, одевающиеся не по погоде (слишком жарко или слишком холодно) не слишком стремятся к состоянию комфорта. Сюда же можно отнести неудобную обувь, некомфортные вещи.

Во-вторых, человек, не умеющий прислушиваться к телу, может проработать целый день, не ощущая чувства голода, и только вечером осознать, как же сильно хочется есть. Кроме ночного переедания, ведущего к избыточному весу, эта особенность опасна и расстройством пищеварительной системы. Питаться все же лучше регулярно.

В-третьих, такой человек может вести себя так, как будто хочет себя наказать: долго терпеть, когда хочется в туалет (это подождет), отказывать себе в маленьких радостях, постоянно сдерживаться.

Именно такие люди и могут стать в первую очередь жертвами стресса. Почему? – Большинство людей осознает свои потребности: устали – нужно выспаться, грустно – нужно как-то себя встряхнуть, чувствуете раздражение – отойдите в сторонку и остыньте. Люди, не умеющие прислушиваться к себе, могу казаться невероятно терпеливыми, они долгое время (возможно, даже месяцами) копят раздражение, не высказывая недовольства, но когда эти эмоции достигнут критической массы, может произойти разрядка такой силы, что отношения окажутся испорченными.

Другой вариант развития событий для человека, игнорирующего свои желания – внезапное начало уныния, которое буквально парализуется все жизненные силы и лишает человека возможности действовать. Узнать такого человека очень легко: будущее видится ему в черном цвете, а на вопрос «чего же ты хочешь?», он честно ответит «ничего».

Из любой ситуации можно найти выход и помочь человеку справиться с раздражением и гневом, также помочь ему выбраться из депрессии. Иногда для этого приходится обращаться за помощью к психологу и даже принимать лекарственные препараты. Но лучше всего стараться не доводить себя до состояния когда «всех хочется порвать» или когда ничего не хочется.

Как защищаться от стресса

Как ни банально это звучит, значение имеет даже соблюдение режима сна. Старайтесь ложиться не позже двенадцати ночи (это самое позднее). Если вы привыкли засиживаться до поздней ночи, желательно изменить привычку (хотя иногда это так же сложно, как отказ от курения).

Что делать, если вы ложитесь в постель и не можете заснуть? – Попробуйте создать вечерний ритуал: за час-два до планируемого времени засыпания вы ложитесь в постель и смотрите легкий фильм или читаете книжку. После это выключаете свет и лежите в темноте, стараясь не думать ни о чем (отключите мысли о работе и проблемах). Просто расслабьтесь. Лежать в темноте достаточно скучно, и сон придет сам собой.

Питание. Призывы питаться правильно сразу напоминают о школьной столовой, плакатах «мойте руки перед едой» и прочих скучных и правильных вещах. Однако все не так скучно, как кажется. Например, известный специалист по питанию Вильям Говард Хэй провел серию экспериментов, которые показали, что качество пищи влияет на поведение человека. То есть определенная пища позволит вам быть более агрессивным или более расслабленным, вялым или работоспособным.

Для поддержания душевного равновесия и хорошего настроения важно есть как можно больше овощей, фруктов, орехов (так называемая «щелочная» диета). Старайтесь не совмещать белковую и углеводную пищу – для переваривания белков и углеводов требуется разная кислотность желудка, и когда все перемешивается, переваривание сильно замедляется.

А это означает, что ваш организм тратит массу энергии на пищеварение. Ценителям спокойствия рекомендуется ограничить в рационе мясные и молочные продукты (не больше 20% от общего рациона), а также кофе и черный чай. Обратите внимания на такие богатые витаминами и минералами продукты, как авокадо, апельсины, грейпфруты, орехи, семечки, яблоки.

Физическая активность помогает справляться со стрессом. Тут выбор достаточно широк: от компактных домашних тренажеров до посещения фитнесс центров или йоги.

Успокаивающие препараты имеет смысл использовать, когда вы чувствуете, что нервы напряжены. От неприятного состояния нервного напряжения можно избавиться и без таблеток, если владеть приемами медитации, правильно питаться, и следить за мыслями, избегая плохих. Однако когда человек чувствует себя «не в своей тарелке», становится не до медитаций, особенно, если это произошло в рабочее время (плохие новости, рабочие конфликты). Вот тут и пригодятся успокаивающие препараты, однако, если мы говорим о работающем человеке, успокаивающее не должно вызывать сонливости (а иначе как работать?).

Если вы поймали себя на том, что постоянно прокручиваете в голове какие-то неприятные мысли, постарайтесь их остановить. Каждый раз, когда вы думаете о плохом, тревожитесь, опасаетесь, переключайте мысли на что-нибудь, что вас радует. Именно поэтому многие держат на работе фотографии семьи – посмотреть на фото и улыбнуться.

Организм обладает просто удивительными ресурсами – он способен даже на самоисцеление. Помогите себе, защитив нервную систему от перенапряжения, и, возможно, вы сможете сохранить здоровье на долгие годы.

 

Источник

 

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.