Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
травмы у детей. как избежать и как лечить?

Травмы у детей. Как избежать и как лечить?

Мозоли. Заигравшись, детишки не обращают внимания на то, что им что-то мешает. Но тесная обувь, сползший носок или попавший в кроссовок камушек незаметно могут стать причиной появления мозоли, которую нужно обработать как можно скорее. 
Продезинфецируйте спиртом, одеколоном или водкой иголку и образовавшийся пузырь. Этой иглой проткните пузырь, выпустите из него всю жидкость, после чего, не срезая оставшуюся от пузыря кожицу, прижгите ранку зелёнкой. Наклейте сверху бактерицидный пластырь. 

Ушиб - наиболее частая детская травма. Нужно немедленно приложить к синяку что-нибудь холодное, чтобы остановить распространение кровоизлияния и снять боль, а затем смазать подходящей мазью или приложить бадягу. 

Заноза - если она вошла глубоко, не пытайтесь извлечь её самостоятельно, а обратитесь в травмпункт. Но если заноза небольшая, находится на поверхности, рискнём оказать первую помощь. Иголку прокалим на огне, протереть спиртом, зелёнкой или одеколоном, и аккуратно подденем занозу. Оставшуюся ссадину надо прижечь спиртом или зелёнкой. 

Обезвоживание - частая летняя беда. Ребёнок становится вялым, его губы - сухими, в туалет он просится редко, моча приобретает насыщенный цвет. Здесь без врачебной помощи не обойтись, но до приезда доктора можно дать малышу средство Регидрон. 

Песчинка в глазу - специфическая проблема для любителей игр в песочнице и пляжных завсегдатаев. Нужно сразу же промыть глазки чистой кипячёной водой, а потом показать ребёнка офтальмологу, чтобы убедиться, что роговица глаз не поцарапана. 

Порез - дети, как птички, любят блестящие предметы, а потому любопытные ручонки часто хватаются за нож или ножницы. Если порез длиннее полсантиметра, нужно немедленно обратиться к врачу. Если порез небольшой - промыть рану чистой водой, обработать края дезинфицирующим средством (к примеру, перекисью), и аккуратно заклеить пластырем. 

Прищемлённый палец - надо подставить под охлаждённую воду, чтобы предотвратить опухание и снять боль, а затем смазать травмированное место йодом. 

Укус пчелы - это более неприятный случай, чем укус комара. Во-первых, он очень болезненный. А во-вторых, если у ребёнка повышенная чувствительность к укусам пчел и ос, то может развиться отёк, крапивница и тяжёлая аллергическая реакция с температурой, ознобом, поносом и т.д. Если же аллергии у ребёнка нет и ему просто больно, постарайтесь чистыми пальцами или продезинфицированной огнем или спиртом иглой (пинцетом), извлечь жало. Очень важно достать его целиком, иначе может начаться нагноение. Затем подставьте укушенное место под струю холодной воды. Потом полезно прижечь ранку спиртосодержащим раствором или промыть перекисью водорода. 

Ушибы головы. Летом на улице нет снега, который мог бы смягчить удар от падения, а детская головка не защищена теплой шапкой, поэтому любое падение летом может привести к черепно-мозговой травме. 
Если такое случилось, надо уложить малыша в горизонтальное положение на ровной поверхности и приложить к его голове любой замороженный продукт или пакетик со льдом с той стороны, где травма. Даже, на первый взгляд, пустяковые ушибы головы могут оказаться гораздо тяжелее, чем кажутся, поэтому обязательно нужно вызвать врача и рассказать ему, при каких обстоятельствах ребёнок получил эту травму. 
Особое внимание следует уделить тому, была ли у малыша рвота, терял ли он сознание. Если врач оставит кроху дома, значит, травма оказалась не слишком серьёзной, но на некоторое время нужно будет перейти на режим тихих и спокойных игр, и лучше временно отказаться от просмотра телевизора и сидения за компьютером. 

Удар в живот ребенку . Уложить ребёнка в постель с холодным компрессом на живот. Даже если боль утихла, продолжайте наблюдать за его самочувствием. Если боль не проходит и появляется рвота с кровью, кал становится чёрным — возможно внутреннее кровотечение. 

Вывих у ребенка. Характерно изменение длины конечности, нарастающая боль в суставе, резко усиливающаяся при движении, вывихнутая кость выступает над областью травмы в необычном месте. 
Создать повреждённой конечности неподвижность, наложив фиксирующую повязку или шину. 
Срочно доставить в больницу. Внимание! Вправлять вывих может только специалист: неумелыми действиями еще больше травмируются ткани (связки, сосуды, нервные стволы). 

Перелом у ребенка . Наблюдаются резкая боль, припухлость, деформация конечности, подкожная гематома, нарушение движений в повреждённой руке или ноге. 

Автор: Анатолий КоливашкоИсточник
http://www.belmama.ru/

Добавить в закладки

Похожие статьи

Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Администратор
02.09.2017
Конкурс завершен! Поздравляем победителей!
Администратор
22.08.2017
Тайм-менеджмент для молодой мамы: как правильно расставить приоритеты и успеть все
Андрей
16.08.2017
Актуальность тренировок для молодых мамочек.
Администратор
15.08.2017
Как развивать ребенка в год
Андрей
09.08.2017
К слову о мотивации нашей физической активности.
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.