Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
в новогодние праздники - меньше сладостей, больше активных игр.

В новогодние праздники - меньше сладостей, больше активных игр.

 На самом деле российские педиатры бьют тревогу: среди детей в возрасте от 7 до 12 лет процент тучных возрос многократно. Причина тому – малоподвижный образ жизни и доступность вредных, но так любимых детьми продуктов питания. 

Эти факторы потихоньку, изо дня в день подтачивают здоровье детей. Но как правило родители замечают проблему только в тот момент, когда ребенок из приятного «пухленка» превращается в толстого ребенка. Мамы и папы активно принимаются за борьбу с лишним весом: диетами, лекарствами, но малышу, чей желудок растянут большими порциями и тело привыкло к отсутствию спортивных нагрузок – сложно объяснить, почему он должен сесть на диету и до изнеможения заниматься в спортивном зале. 

Хороша ложка к обеду 

А профилактика – вовремя. Прежде всего, родителям надо знать, что является нормальным именно для вашего ребенка: какой вес необходимо считать избыточным. Педиатры обычно обращаются к общеизвестным усредненным показателям соответствия веса и роста определенному возрасту. Например, годовалый малыш должен весить 10 кг при длине тела 72 см, а двухлетний - соответственно 12 кг и 83 см. Отклонение этих показателей на 15-20% в ту или другую сторону считается патологией. 

Однако многие папы и мамы, сравнивая своих детей со сверстниками, почти всегда находят признаки или превосходства, или отставания в чем-либо: в росте, весе, степени подвижности, сообразительности... Но иначе и быть не может: вариации этих показателей и должны быть велики настолько, насколько разнообразна сама жизнь, которая не терпит шаблонов. Вес тела надо оценивать не с позиций соответствия или несоответствия некой усредненной нормы, а с позиций оптимальности для конкретного ребенка. 

Признаки нарушения физиологического баланса заметить достаточно легко. 

Во-первых, это ощутимый скачок в прибавлении веса.У младенцев он может измеряться сотнями граммов в месяц выше того темпа, с которым малыш прибавлял вес раньше. Например, в предыдущие месяцы он прибавлял по 400-500 г, а в последнем прибавил 900. У детей более старшего возраста этот счет соответственно пойдет уже на килограммы. Главное даже не количество набранных граммов или килограммов, а неравномерность их прироста. 

Во-вторых, это появление немотивированной заложенности носовых ходов. Представители этого конституционального типа в любом возрасте изначально предрасположены к этому, казалось бы, безобидному нарушению. У маленьких детей тенденция к хроническому отеку слизистой оболочки носоглотки часто выливается в разрастание аденоидов или в воспаление гайморовых пазух - гайморитов. 

В-третьих, признаком дисбаланса может служить нарушение сна. У младенцев чаще всего это выражается в увеличении времени сна, очевидной сонливости даже в моменты бодрствования, сочетающиеся с капризностью, которую трудно объяснить. Дети постарше любят, проснувшись, полежать в постели. В утренние часы они типичные совы: неразговорчивы, раздражительны, отказываются от еды. 

В-четвертых, стул у ребенка в эти периоды бывает более крутым, тяжелым, может появиться тенденция к запорам, вздутиям в животе, что особенно часто бывает у младенцев первого года жизни. 

Помогите своему ребенку не болеть и соответствовать своей индивидуальной норме. 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Администратор
20.11.2018
Истории: Марина Петровская
Администратор
10.10.2018
Вся правда о женском бесплодии
Администратор
09.10.2018
8 способов укрепить иммунитет
Администратор
09.10.2018
Куда шагнуло ЭКО
Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.