Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
врожденные и приобретенные паховые грыжи у новорожденных

Врожденные и приобретенные паховые грыжи у новорожденных

Врожденная паховая грыжа

Большинство паховых грыж у самых маленьких детей – врожденные. И чаще всего они бывают у мальчиков. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос совершим небольшой экскурс в физиологию.

На шестом месяце внутриутробного развития яички у мальчиков находятся на задней стенке брюшной полости. Затем они опускаются в мошонку, и чтобы этот процесс прошел как надо, им помогает отросток брюшины, который тянется в паховый канал и увлекает яички за собой. После того, как яички оказались в мошонке, стенки отростка должны зарасти. Однако так происходит не всегда. Иногда полость не закрывается, и тогда тонкая кишка или сальник может проникнуть под кожу малыша. Так и возникает косая паховая грыжа. Как правило, она образуется с правой стороны, поскольку правое яичко опускается в мошонку позже левого, его отросток закрывается позже.

В некоторых – редких случаях – отросток брюшины открыт и у девочек. Тогда в грыжевом мешочке могут оказаться яичник или маточная труба.

В любом случае, долго ущемление этих внутренних органов приводит к серьезным последствиям: нарушается кровоснабжение, что приводит к бесплодию. Так что медлить с операцией никак нельзя. Именно с операцией, поскольку терапевтическими средствами паховую грыжу не вылечить!

Приобретенная паховая грыжа

Теперь – о приобретенных грыжах. Они случаются много реже, чем врожденные. Причинами приобретенных грыж бывают очень серьезные, излишне интенсивные физические нагрузки (не по возрасту), при том, что мышцы передней брюшной стенки слабы. Так что, уважаемые родители, прежде чем записать ребенка в спортивную секцию, надо показать его детскому врачу. Если будет выявлена слабость передней брюшной стенки, то ее надо укреплять постепенными нагрузками. Есть и комплексы физических упражнений, также имеет смысл записаться в бассейн. Плавание великолепно укрепляет мышцы тела.

Как узнать паховую грыжу?

Сделать это просто. У малюток в паховой области наблюдается небольшое выпячивание. Оно мягкое, довольно эластичное. При этом, если ребенок возбужден, грыжа выпирает немного больше, если спокоен – меньше, а то и вовсе на время исчезает.

Если ребенку старше шести лет, то грыжевая припухлость видна после физических нагрузок, либо при кашле, или когда ребенок тужится.

Выпячивание по форме круглое – если грыжа находится в паховом канале. Если же она опустилась в мошонку у мальчиков или в половую губу у девочек, то по форме напоминает овал.

Если малыш лежит и расслаблен, то грыжа может стать незаметной. А если у ребенка запор и потому он тужится, что приводит к повышению давления внутри брюшины, то иногда возникает ущемление грыжи – внутренние органы как бы попадают «в капкан».

И это очень серьезно!

Ущемление паховой грыжи

Сосуды пережаты, а значит, ткани плохо снабжаются кровью. Необходимы срочные меры! Ведь у тканей без кровоснабжения начинается процесс отмирания. Если ребеночек нервничает, плачет, испытывает дискомфорт – немедленно к врачу! И лучше перестраховаться, учтите. Спустя некоторое время ребенок успокоится, но это означает, что ситуация ухудшилась! Произошло вот что: живые ткани утратили чувствительность. Может появиться тошнота, рвота, у ребенка запор – а внутренние органы, тем временем, отмирают. Девочки вообще могут себя вести довольно спокойно вплоть до момента, когда начнутся уже критические изменения. Поэтому при малейшем подозрении на ущемление грыжи операцию надо делать НЕМЕДЛЕННО!

Как определить ущемление грыжи у детей?

Вот важный признак: выпячивание становится явным, очень заметным. Оно напряжено, а если прикоснуться к этому месту, то ребенок сразу ощущает боль, малютка сильно кричит. И тогда – немедленно в больницу! И – запомните, пожалуйста – грыжу вправлять самостоятельно нельзя. Ребенку нельзя давать никаких лекарств и нельзя ставить грелку! Только – специалисты, и только – операция, о которой пойдет речь в следующей статье.

Источник-
www.mamaikroha.ru/
http://www.mamaikroha.ru/posle-rodov/novorozdennyi-rebenok/333-2013-01-24-10-28-14.html

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.