Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
высокий градус

Высокий градус

Увеличение температуры тела – частый спутник самых разных болезней у детей. Чаще всего ее причиной являются простуды и грипп. Повышение температуры – ответ организма на попадание в него патогенных микроорганизмов и формирования воспалительного процесса.
 
Что хорошего и плохого в повышенной температуре:

Хорошее:
1. В основе борьбы организма с инфекцией лежит выработка интерферона, который мобилизует систему иммунитета. И чем выше температура, тем больше интерферона вырабатывается.
2. Повышенная температура тела активизирует факторы местного иммунитета, стимулируя образование антител, которые нейтрализуют все вредоносное.
3. Повышается эффективность фагоцитоза – способности особых иммунных клеток захватывать и переваривать микроорганизмы, инородные частицы и др.
4. Повышенная температура приводит к снижению аппетита, мобилизуя систему пищеварения на борьбу с инфекцией.
5. Высокая температура уменьшает двигательную активность, что позволяет сэкономить энергию, столь необходимую для борьбы организма с инфекцией.
Плохое:
1. Высокая температура из-за учащенного дыхания и повышенной потливости активизирует потери организмом жидкости. Это приводит к сгущению крови и нарушению кровоснабжения многих органов, пересыханию слизистых и снижению эффективности лекарств.
2. Повышенная температуры приводит к повышению потребности организма в кислороде.
3. Высокая температура может провоцировать фебрильные судороги, особенно у детей с с заболеваниями нервной системы.
4. Повышенная температура отражается на поведении и настроении ребенка.
 
Как правильно измерять температуру?

Температуру нужно мерить самым традиционным способом - в подмышечной впадине. Оральный метод (через рот) - не рекомендуют как негигиеничный и опасный (ребенок может попробовать градусник на вкус), ректально (через прямую кишку) измерять температуру не нужно, потому что она на 1,5 - 2 градуса выше температуры тела. Возможны, ошибки.
У ребенка должен быть личный градусник, особенно, до трех лет. Перед каждым применением не забывайте протирать его спиртом или теплой водой с мылом.
Помните, что температура тела подвержена суточным колебаниям: рано утром она самая низкая (до тридцати пяти и четырех), а к пяти-шести часам дня повышается. Поэтому измеряйте температуру три раза в сутки: утром, днем и вечером. Каждый день примерно в одно и то же время - результаты измерений записывайте (эта информация нужна врачу).
В большинстве случаев педиатры рекомендуют ртутные градусники. Конечно, новые электронные довольно удобны для маленьких детей, однако, по мнению врачей, чаще ошибаются. Для 100% уверенности - рекомендуют держать дома два ртутных градусника: рабочий и «контрольный», для проверки первого.
Не нужно мерить температуру, когда ребенок сильно укутан (это может повлиять на результат, особенно у маленьких детей). Так же отложите процедуру, если ребенок расстроен, плачет, устал, перевозбужден и т.д.

 

Если разбился градусник.

Пары ртути чрезвычайно опасны при вдыхании, испарение происходит при температуре выше +18. Чем теплее в комнате, тем быстрее нужно устранять последствия.
Необходимо создать сквозняк и понизить температуру: открыть окно, включить кондиционер, закрыть батарею. Все это уменьшит интенсивность испарения.
Для сбора ртути категорически нельзя применять пылесос или влажные тряпки. Оптимально использовать скотч или пластырь. Из щелей ртуть лучше доставать спринцовкой.
Рекомендуется пригласить специальных людей, например из санитарно-эпидемиологической службы, чтобы замерить концентрацию паров ртути в воздухе и удалить ее остатки.

Когда нужно сбивать температуру?

Вопрос: сбивать температуру или нет – довольно сложный. С одной стороны, высокая температура – признак того, что организм борется, и лишний раз в этот процесс вмешиваться не нужно. С другой – сама по себе температура может быть опасной для ребенка, особенно для маленького. Поэтому существуют два радикальных мнения: 1) сбивать (даже небольшую) если ребенок чувствует себя плохо; 2) не сбивать до последнего, позволяя организму справится самому. Большинство же врачей считают, что температуру не стоит сбивать до 38 градусов, и нужно в следующих случаях:
 Температура выше +39.
 Температура выше +38 у детей до 3-х лет.
 Затрудненное дыхание.
 Болезни нервной системы или отмечавшиеся ранее фебрильные судороги.
 Потери жидкости (рвота, понос), а также отказ от питья.
 
Методы без лекарств

Общеизвестны, но все, же актуальны и обязательны как дополнение к жаропонижающим.
1. Прохладный воздух в комнате. Чем ниже температура вдыхаемого воздуха по сравнению с температурой тела, тем выше теплоотдача. Так что проветривать нужно часто. Считается, что +20 – это оптимально.
2. Много-много и часто-часто пить. Вода, морс, компот, теплый чай с лимоном, главное много. Для этого нужно проявить смекалку, т.к. ребенок может и не захотеть пить много и часто. Теплоотдача происходит при испарении с кожи пота, а также при мочеиспускании и дыхании - для всего этого нужна вода. Чтобы было чем потеть, писать и насыщать вдыхаемый воздух парами. Нужно «выпаивать ребенка», как говорят врачи, пока цвет мочи из насыщенного желтого не станет светло-желтым, а мочеиспускание достаточно частым.
3. Влажный воздух. Организм будет терять много жидкости в сухом воздухе. А, кроме того, пересыхать воспаленные слизистые. Если нет увлажнителя, развешивайте мокрые полотенца около кровати ребенка, часто протирайте пол. Идеальная влажность – около 60%.
4. Кормить много не надо – по аппетиту. Переваривание пищи повышает температуру тела. Еда и напитки должны быть не выше +38. Ребенку не нужны дополнительные источники тепла в организме.
5. Оптимальная одежда, если ребенку жарко – трусы и майка с коротким рукавом. Открытые участки кожи и легкая одежда будут способствовать теплоотдаче. Ни в коем случае не нужно кутать ребенка, если ему жарко. Но и мерзнуть ребенок не должен ни в коем случае – нужно внимательно следить за его состоянием.
6. Нужно ограничивать бегающего и скачущего ребенка. Поверьте, некоторые дети это делают и в 39,5! Движение увеличивает количество тепла в организме, также как плач и истерики. Так что лучше посидеть и спокойно почитать книжки или посмотреть мультики, чем радоваться активности больного ребенка, думая, что если он скачет, то не все так плохо.
 
Осторожно! Растирания

Ребенка ни в коем случае нельзя растирать ни водкой, ни спиртом, ни даже холодным полотенцем. Все это может привести к спазму периферических сосудов.
1) Теплоотдача связана с кровообращением в коже. При контакте кожи с холодом возникает спазм сосудов кожи, интенсивность кровообращения снижается и теплоотдача соответственно тоже.
2) При растирании ребенка спиртосодержащими жидкостями происходит активное всасывание их в кровь через кожу, вызывая отравление организма.
3) Растирания могут применяться только после приема препаратов, уменьшающих спазм сосудов кожи, и только в присутствии врача.
Обтирать ребенка можно только водой с температурой +30 - +34. При условии, что это хорошо переносится ребенком. Крик и сопротивление ребенка сведут на «нет» все ваши усилия, повысив температуру еще больше.
 
Лекарства от высокой температуры

В тех случаях, когда температуру необходимо "сбивать" применяют жаропонижающее. В любой аптеке - огромный выбор таких лекарств, в том числе и предназначенных специально для детей. Однако, все эти красивые пузырьки отличаются друг от друга в основном этикетками - в основе жаропонижающих средств одни и те же действующие вещества:
1. Парацетамол (торговое название: Панадол, Эффералган, Тайленол и др.) - это самое безопасное жаропонижающее и превышение суточной дозы парацетамола не так страшно, как других жаропонижающих препаратов, но только под присмотром врача. Если температуру нужно понизить быстро – давайте ребенку сироп, если же есть время и температура не зашкаливает, то для более длительного эффекта, например на ночь, лучше вставить свечку. У парацетамола есть жаропонижающий и обезболивающий эффект, но нет противовоспалительного. Эффективность парацетамола очень высока именно при вирусных инфекциях. При бактериальных инфекциях вам вообще не удастся снизить температуру с его помощью, или она снизится на очень короткое время. Это очень важный момент, позволяющий оценить серьезность инфекции. Если вам не помогает парацетамол - вызывайте врача (у ребенка не просто очередное ОРВИ).
2. Ибупрофен (самые распространенные препараты с ибупрофеном – Нурофен, Адвил и др.)
 Суточную дозу лучше не превышать, но длительность приема по дням может быть гораздо дольше, чем указано в инструкции. Но только под контролем и педиатра.
 В отличие от парацетамола, ибупрофен обладает помимо жаропонижающего и обезболивающего еще и противовоспалительным эффектом. Т.е. помогает при снижении температуры не только при вирусных, но и при бактериальных инфекциях.
3. Анальгин (входит в состав препаратов Баралгин, Спазмалгон, Пенталгин и многих др.)
 Жаропонижающий эффект выражен намного сильнее, чем у парацетамола и ибупрофена. Если вышеперечисленные препараты не помогают, а температура зашкаливает, то анальгин должен помочь. Если вы вызовете скорую, то ребенку введут анальгин внутримышечно.
 Анальгин запрещен во многих странах мира в связи с тем, что он снижает уровень гемоглобина и разрушает некоторые виды лейкоцитов, что может быть ОЧЕНЬ опасно. Поэтому применять его нужно только в крайних случаях, когда ничего другое не помогает.
4. Аспирин - категорически запрещен для приема детям и беременным женщинам. Несмотря на широкое распространение, препарат обладает серьезными побочными эффектами. В частности, у детей может приводить к таким осложнениям, как спазм бронхов, язва желудка, синдром Рея.
 
Белая лихорадка

Еще один важный момент, про который стоит знать всем родителям, мечущимся в панике вокруг своих заболевших детей.
Если кожа вашего ребенка, несмотря на высокую температуру, розовая и влажная на ощупь, вы можете быть относительно спокойны – баланс между теплопродукцией и теплоотдачей не нарушен. Но если при высокой температуре кожа бледная, руки и ноги холодные, а ребенка бьет озноб, то это «белая лихорадка», при которой возникает спазм сосудов. Причиной могут быть повреждения в ЦНС, нехватка жидкости, снижение давления и др. причины. Все это говорит о серьезности болезни, необходимости оказания первой помощи и срочного обращения к врачу.
1) Попробуйте дать пол таблетки Нош-пы и интенсивно растирайте руками холодные конечности ребенка. Учтите, что жаропонижающие не начнут действовать в полную силу, пока не пройдет спазм сосудов. Обязательно обратитесь за помощью к врачу.
2) Исключите любые методы физического охлаждения – обтирания, завертывание в холодные простыни и т.д.! У вашего ребенка и так уже происходит спазм сосудов кожи.
 
Вызвать врача обязательно, если:
— это первая болезнь с температурой у ребенка до года;
— есть патология почек или др. внутренних органов (в данном случае лучше сразу вызвать скорую помощь);
— ребенок болеет с какими-то непривычными для родителей симптомами;
— температура держится более двух суток.
 
 
Добавить в закладки

Похожие статьи

Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.