Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
за лёгкие лёгкие!

За лёгкие лёгкие!

 

Кашель – это звук, который в городской среде стал вполне привычным. На улицах, в общественном транспорте, в школе или на работе он мало кого пугает. Он довольно естественно вписывается в «урбанистическую симфонию» вместе с прочими шумовыми эффектами и редко становится причиной беспокойства.

            Международный день отказа от курения и борьбы против хронической обструктивной болезни легких (17 ноября) – это неплохой повод вспомнить о своем здоровье и – главное – о здоровье ребенка. А веским основанием не забывать ни о том, ни о другом может послужить ужасающая статистика. На планете каждые десять секунд умирает один заядлый курильщик. Курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России. В мире 90% смертей – от рака легких, 75% – от хронического бронхита.

Но самое страшное, когда болезни касаются детей. Заболевания респираторного тракта составляют до 90% всей инфекционной патологии в детском возрасте. В 2000 году заболеваемость гриппом на 100 тысяч детей в возрасте до 14 лет составила 5253,4 случаев, из них у детей в возрасте до 1 года - 2362, 1-2 года - 4408, 3-6 лет - 5013; аналогичные данные по заболеваемости другими ОРВИ составляют, соответственно, 63090, 91458, 101722 и 86695 случаев. Самая высокая заболеваемость острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) наблюдается среди детей первых 3-х лет жизни. Пугающие цифры.

Наш эксперт, доцент кафедры поликлинической педиатрии ФДППО ИвГМА, кандидат медицинских наук Кузнецова Оксана Владимировна, расскажет о том, как можно уберечь своего ребенка от подобных заболеваний:

 

- Острые респираторные инфекции (ОРИ)  - это группа заболеваний, сходных по клиническим и эпидемиологическим характеристикам. Возбудителями могут быть респираторные вирусы, энтеровирусы, коронавирусы, многочисленные бактерии, а также так называемые атипичные микроорганизмы. Именно этим обусловлена высокая частота ОРИ в детском возрасте, так что ежегодно практически все дети переносят эти инфекции, чаще повторно.

 

 - Насколько опасны ОРИ?

- Инфекции верхних дыхательных путей являются серьезной проблемой здравоохранения не только из-за частоты и тяжести, но и вследствие наносимого ими экономического ущерба как отдельным лицам, так и обществу в целом. В России, например, средние затраты только во время эпидемий гриппа оцениваются экспертами в сумму, эквивалентную $ 1,6 млн., ущерб государства от одного случая респираторной инфекции равен $ 100-150, а ущерб для каждого заболевшего, включающий в себя стоимость базового набора медикаментов, равен $ 15-100.

 

- Какие из респираторно-вирусных заболеваний протекают  наиболее тяжело?

- Некоторые ОРВИ протекают очень тяжело, однако в целом в этой группе болезней преобладают нетяжелые заболевания, не оставляющие каких-либо последствий у здоровых детей. В то же время, у детей с различной патологией даже нетяжелая ОРИ может стать причиной обострения основного заболевания. Наиболее тяжело протекают грипп, аденовирусная инфекция, на первом году жизни - также инфекция РС-вирусом и вирусом парагриппа 3 типа.

 

- Существует группа ДЧБ – длительно и часто болеющих детей. Они подвержены наибольшей опасности со стороны инфекций. Какие советы по профилактике ОРЗ Вы можете дать их родителям?

- В первую очередь, нужно следить за образом жизни ребенка: вводить необходимые занятия физкультурой и дыхательной гимнастикой, закаливать ребенка, тщательно  подходить к пищевому рациону, рационально организовывать режим дня. У детей дошкольного и младшего школьного возраста с частыми респираторными заболеваниями отмечается беспокойный сон, позднее засыпание, плохое пробуждение утром и трудности в занятиях в утренние часы. В связи с этим, детям рекомендуется удлинение сна на 1,5-2 часа.

 

- Что делать, если ребенку невозможно обеспечить дневной сон в силу тех или иных обстоятельств?

- В таком случае следует проводить сеансы релаксации. И плюс ко всему в режим дня часто болеющих детей включается спокойная прогулка перед сном. Укладывать его нужно раньше обычного. Рекомендую почитать на ночь книги, побеседовать с ним, использовать тактильные приемы.

           

- Чего делать нежелательно?

- Ни в коем случае нельзя засыпать перед телевизором, в непроветриваемом помещении, компьютерные игры перед сном. Длительность занятий непосредственно с персональным компьютером в принципе  не должна превышать 15 минут  - для учащихся 1-5 классов, 20 – 5-7 классов, 25 минут – 8-9 классов, 20-30 минут – 10-11 классов.

 

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о питании ребенка, относящегося к группе ДЧБ.

- Питание должно быть полноценным и включать такие продукты как мясо, рыба, сыр, творог. Пища должна быть максимально обогащена витаминами: свежие овощи, фрукты, различные фрукотово-овощные соки, напитки из шиповника, граната, клюквы брусники, рябины, отвары овса, кроме того, сухофрукты и орехи. Круглый год возможно употребление чеснока, лука, петрушки, укропа. Необходимо избегать фаст-фудов.

 

- Вы говорили, что детей нужно закаливать. А можно ли закаливать ребенка, относящегося к группе ДЧБ?

- Можно и нужно. Просто это следует делать особыми способами. Методики закаливания требуется согласовывать с педиатром.

 

-Что еще следует включать в режим дня?

- Спортивные игры. Например, волейбол, плавание, лыжи, велосипед. Обязательно – ежедневную дыхательную гимнастику.

 

- Какие упражнения Вы можете посоветовать?

- Упражнения с удлиненным и усиленным выдохом: произношение гласных звуков (ааа, ууу, ооо), шипящих (ш,ж) и слогов (ах, ух, ох). Полезна тренировка глубокого дыхания, дыхание через сжатые губы и др. В заключительной части занятия можно надувать резиновые мячи и игрушки. Выполнение занятий родителям необходимо контролировать: производить вдох можно только через нос.

 

            - Если ребенок уже заболел, то какие из способов лечения будут наиболее эффективными?

            - При появлении первых симптомов респираторного заболевания нужно сразу обращаться к врачу. Не нужно лечить ребенка самостоятельно. Не нужно принимать курс жаропонижающей и антибактериальной терапии. Использование лекарственных средств и препаратов растительного происхождения в лечении и оздоровлении ребенка разрешается строго по назначению педиатра!

 

- 17 ноября – не только день борьбы с болезнями лекгих, но и день отказа от курения. Расскажите, какое влияние оказывает курение, в частности пассивное, т.е. курение родителей, на здоровье детей?

- У детей курящих родителей чаще развивается бронхиальная астма, они раньше начинают болеть респираторными вирусными заболеваниями. Из общего числа детей с бронхиальной астмой 2/3 - пассивные курильщики. При этом тяжелые формы бронхиальной астмы у пассивных курильщиков встречаются чаще, а приступы удушья более продолжительны и труднее поддаются лечению.  

 

- Что Вы можете сказать о курении матери во время беременности? Насколько негативно оно влияет на здоровье ребенка?

- Табачный дым содержит около 4500 веществ, среди которых более 30  оказывают прямое токсическое и раздражающее действие на слизистую оболочку респираторного тракта, увеличивают риск развития и утяжеления течения бронхиальной астмы. Табачный дым понижает эффективность неспецифических и специфических защитных систем. Ребенок курящей матери плохо адаптируется после рождения к внеутробной жизни: нарушен гормональный фон, нарушена активация симпатико-адреналовой системы отмечается синдром гипервозбудимости, медленно восстанавливаются транзиторные потери в массе тела, длительно держится желтуха кожи и слизистых. У ребенка в периоде новорожденности увеличивается риск нарушений дыхания во сне (шумное, свистящее, храп), легочной патологии (ОРВИ, бронхиты), задержек психомоторного и физического развития, могут родиться в асфиксии, иметь врожденные пороки развития, чаще в виде расщепления губы и неба.

Чаще эти дети среди других могут умереть на первом месяце жизни от различных заболеваний, в том числе может развиться синдром внезапной смерти и в течении последующих 8-10 месяцев жизни.

 

Известно, что профилактика – лучше любого лечения. Внимание, заблаговременно направленное на здоровье детей, могло бы обратить пессимистические прогнозы в оптимистические: статистика по детскому бронхиту и пневмонии не будет такой ужасающей, если болезни предотвращать.

 

Материал подготовила ольга Трунова

 

 

 

 

 

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.