Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Анна Сомова
биохимическая сахарная зависимость

Биохимическая сахарная зависимость

Часто у людей с избыточной массой тела выявляется сахарная зависимость. Она может быть психологической (об этом будет отдельный разговор ) и биохимической.
Как правило, при неправильном питании или неграмотно составленном рационе появляется нехватка некоторых микроэлементов в организме.

При углеводной зависимости чаще всего не хватает хрома.
Чтобы объяснить связь, коротко расскажу о механизме усвоения углеводов.

Когда вы съедаете простые углеводы, будь то булка или шоколад, белый хлеб и т. д., то в крови уровень сахара повышается. В ответ на это повышение в поджелудочной железе синтезируется гормон инсулин. Главная функция которого, доставить глюкозу к тканям для удовлетворения их энергетических потребностей. После чего уровень сахара крови снижается, причем он становится ниже, чем был до этого, так как инсулина всегда вырабатывается больше чем нужно. В итоге в мозг опять поступают сигналы, что возникла нехватка глюкозы и мы испытываем голод.

Следует также отметить, что при избыточном употреблении сахара и сладостей, инсулин лишь часть транспортирует к «нуждающимся» в глюкозе тканям, еще часть трансформирует в гликоген в печени, а остальное превращает в жир, который откладывается у нас в подкожно-жировой слой.

Систематические выбросы инсулина в большом количестве приводят к тому, что ткани органов становятся невосприимчивы к нему и глюкоза, которую этот инсулин принес, не усваивается. При этом инсулину не остается ничего другого как превращать ее в жировое депо. В результате возникает ожирение и, естественно, риск развития сахарного диабета возрастает в разы.

Так вот хром нормализует уровень глюкозы в крови, за счет снижения выработки большого количества инсулина и повышения чувствительности тканей к инсулину. При этом ткани организма получают необходимую энергию не только за счет принесенной инсулином глюкозы, но и за счет мобилизации энергии из депо (печень, мышцы, жировая ткань) при одновременном уменьшении потребления пищи. Именно благодаря всем этим свойствам хром снижает тягу к сладкому.

Хром вырабатывается в нашем организме, но с возрастом выработка его снижается. Также значительное количество хрома вымывается при чрезмерном употреблении содержащих сахар продуктов.

Хром содержится в некоторых продуктах питания:

Брокколи – основной источник хрома,
Пивные дрожжи,
Мясо,
Печень,
Бобовые,
Цельное зерно,
Отруби.

Но помните, что хром плохо усваивается из продуктов, подвергнутых интенсивной температурной обработке.
Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.