Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
чем полезен арбуз и как правильно его выбрать?

Чем полезен арбуз и как правильно его выбрать?

 

Август и сентябрь - это настоящий рай для любителей арбузов. Мы надеемся, что даже самый искушенный любитель и знаток найдет для себя в этой статье много интересного и полезного. К примеру, вы знаете, что:


Свою родословную арбуз ведет от диких растений тропической Африки. Центром происхождения ботаники считают пустыню Намиб и полупустыню Калахари, где до сих пор в долинах можно встретить заросли дикого арбуза. Примерно 4 000 лет тому назад, арбуз был размером чуть крупнее среднего апельсина, горький на вкус. Древние египтяне были первыми, кто обнаружил эти плоды. Они и занялись экспериментами по улучшению вкуса. В Россию арбуз был завезен в 8-10 веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Первоначально он прижился в Поволжье, а к 17 веку широко распространился и выращивался даже в центральных районах как парниковая культура. Ценят арбуз, прежде всего, за сочную сладкую мякоть, которую едят как в свежем виде, так и соленом, маринованном. А корку используют для приготовления цукатов.

Интересные факты: ► В 2001 году в Японии фермеры Центсюй придумали выращивание кубических арбузов, которые занимают меньше места, чем обычные. Они поместили арбузы в квадратные стеклянные коробки, пока они еще росли на лозе. Выросшие арбузы приняли форму коробки, и получились кубические фрукты, что позволяет легко упаковывать их, перевозить и хранить в холодильниках.
► В США в год проходит свыше сорока арбузных фестивалей.
► Арбузы помогают вылечить мужское бесплодие и действуют как виагра. Арбузы содержат ликопин, бета-каротин, а также цитруллин. Среди его полезных свойств замечена способность к расслаблению кровеносных сосудов, как это делает виагра.
► Семья Систранк из Луизианы вырастила самый большой арбуз весом в 114,5 килограммов и длиной - 95 сантиметров

Чем полезны арбузы
Арбуз — продукт диетический. В том смысле, что для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний. Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы плода), фруктозы, небольшого количества глюкозы, сахарозы, микроэлементов и растительной клетчатки. Фруктоза уникальна тем, что усваивается организмом вообще без затрат инсулина. Полосатое лакомство обладает и выраженным мочегонным эффектом, буквально промывая организм изнутри, что позволяет рекомендовать ароматную мякоть страдающим заболеваниями сердца, сосудов и суставов.
Арбуз — настоящая сокровищница магния, без которого человек просто не может обходиться. Хронический недостаток магния в пище приводит к повышению кровяного давления. Магний и его «напарник» — кальций — обеспечивают сужение и расширение кровеносных сосудов, механизм, который поддерживает стабильность артериального давления в организме.
Магний важен для желчеотделения и деактивации холестерина, для связывания солей щавелевой кислоты (оксалатов) и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов, нормализации моторики кишечника.
И вот этого замечательного микроэлемента в 100 граммах арбузной мякоти содержится аж 224 милиграмма — больше только в миндале. Таким образом, чтобы погасить суточную потребность человека в магнии достаточно съесть 150 граммов арбуза.
Богат арбуз и калием, правда, его меньше, чем в кураге, бананах и хурме, но если сравнить калорийность тех же бананов и арбуза, то выросший на бахче «россиянин» явно оказывается в более выигрышном положении — калорий в банане в три раза больше.
В мякоти арбуза содержатся хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньшую - сахароза. Также в арбузе содержатся витамины Bl. B2, С, РР, фолиевая кислота, каротин, пектиновые полисахариды, клетчатка и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор. Семена содержат жирное масло, богатое витамином D.
При отсутствии противопоказаний арбузы можно использовать для общего очищения организма, когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб.


► Арбузы улучшают процесс пищеварения. Клетчатка арбузной мякоти способствует жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике. Арбуз богат щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислот, поступающими из основных продуктов питания: яиц, рыбы, мяса и хлеба.
► Фолиевая кислота, которая содержится в арбузе, имеет важное значение при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она участвует в синтезе аминокислот и кроветворении, регулирует жировой обмен, обладает противосклеротическим действием, как и содержащиеся в арбузной мякоти холин и витамины С и Р.
► Арбуз полезно есть в период после длительной и тяжелой болезни, а также после хирургической операции, особенно если она проводилась под наркозом.
► Арбуз - отличное мочегонное средство, его следует есть при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
► Клетчатка арбуза, усиливая перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина, следовательно, арбуз полезен при атеросклерозе и гипертонии.
► Полезен арбуз и при малокровии, так как кроме фолиевой кислоты он содержит соли железа.
► При кровотечении арбузные семечки, пропущенные через мясорубку и растертые с молоком, останавливают кровь.
► При головных болях, мигренях помогает привязанная ко лбу и вискам толстая арбузная корка.
► В мякоти арбуза содержится до 12% Сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). Фруктоза составляет около половины всех Сахаров и определяет сладость арбуза. Плод массой 3-4 кг содержит до 150 г чистой фруктозы.

Как правильно выбрать арбуз?
► Настоящий арбуз должен быть крупным, но не более 5-7 кг. Арбуз, находящийся в мало освещенном месте или не получающий в достатке питательных веществ, всегда будет отставать в своём развитии от других.
► Цвет корки арбуза должен быть наиболее контрастный.
► Проверяем на звук. Делается это так - арбуз кладётся на ладонь левой руки. Правой рукой наносятся рикошетирующие шлепки по его боку. Сверху вниз, снизу вверх. Арбуз должен отдаваться в левой руке.


► Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз, должно быть максимально оранжевого цвета.

► Многие смотрят, чтобы хвостик арбуза был сухим, но не он, а переход от хвостика к арбузу должен быть сухим.
► Спелый арбуз всегда покрыт твёрдой кутикулой, которую почти невозможно проткнуть ногтем.

Как правильно есть арбуз
Арбуз подают разрезанным на ломти с коркой. На тарелку ломтик кладут мякотью к себе, а коркой - от себя. Едят его при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив кончиком ножа каждый отрезанный кусочек от семечек. Ломоть арбуза с коркой берут из общего блюда одной или двумя руками, после чего пальцы вытирают салфеткой

Как хранить арбуз
Не рекомендуется долго хранить арбуз, после того, как его сняли с бахчи, он сохраняет свои потребительские свойства максимум две недели.
Высокие температуры арбузу категорически противопоказаны: свыше 16 градусов по Цельсию уже не для него. Однако, если температура ниже 10 градусов, то при относительно длительном хранении мякоть арбуза потеряет цвет, а при температуре ниже 5 градусов даже двух дней достаточно, чтобы кожа арбуза из зеленой сделалась бурой. Следом очень скоро непременно пострадает и вкус.

Арбуз для вашей красоты
Арбуз не только вкусный и полезный, но и отлично подходит для ухода за кожей. Арбуз омолаживает кожу, придает ей эластичность и упругость, улучшает цвет лица. Вы можете просто протирать очищенное лицо арбузной коркой (не смывайте сок, а дайте ему впитаться) или потратить немного времени на приготовление маски, и эффект превзойдет ваши ожидания.

Маска из арбузного сока
Смочить марлевую салфетку арбузным соком и положить на лицо и шею. Через 20 минут умыть лицо прохладной водой и нанести увлажняющий крем.

Арбузная маска для нормальной кожи
Смешать 1 яичный желток, 1 ч. ложку арбузного сока, 1 ч. ложку оливкового масла, 1 ч. ложку нежирной сметаны и 1/2 ч. ложки ячменной муки. Маску наложить на кожу на 15 минут, затем смыть теплым чаем.

При солнечных ожогах
При покраснении кожи и солнечных ожогах делают маски из смеси мякоти арбуза и огурца, взятых в равных частях. Маску наложить на кожу на 20 минут, после чего смыть водой комнатной температуры.

Источник 

Добавить в закладки
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.