Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
чем полезен арбуз и как правильно его выбрать?

Чем полезен арбуз и как правильно его выбрать?

 

Август и сентябрь - это настоящий рай для любителей арбузов. Мы надеемся, что даже самый искушенный любитель и знаток найдет для себя в этой статье много интересного и полезного. К примеру, вы знаете, что:


Свою родословную арбуз ведет от диких растений тропической Африки. Центром происхождения ботаники считают пустыню Намиб и полупустыню Калахари, где до сих пор в долинах можно встретить заросли дикого арбуза. Примерно 4 000 лет тому назад, арбуз был размером чуть крупнее среднего апельсина, горький на вкус. Древние египтяне были первыми, кто обнаружил эти плоды. Они и занялись экспериментами по улучшению вкуса. В Россию арбуз был завезен в 8-10 веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Первоначально он прижился в Поволжье, а к 17 веку широко распространился и выращивался даже в центральных районах как парниковая культура. Ценят арбуз, прежде всего, за сочную сладкую мякоть, которую едят как в свежем виде, так и соленом, маринованном. А корку используют для приготовления цукатов.

Интересные факты: ► В 2001 году в Японии фермеры Центсюй придумали выращивание кубических арбузов, которые занимают меньше места, чем обычные. Они поместили арбузы в квадратные стеклянные коробки, пока они еще росли на лозе. Выросшие арбузы приняли форму коробки, и получились кубические фрукты, что позволяет легко упаковывать их, перевозить и хранить в холодильниках.
► В США в год проходит свыше сорока арбузных фестивалей.
► Арбузы помогают вылечить мужское бесплодие и действуют как виагра. Арбузы содержат ликопин, бета-каротин, а также цитруллин. Среди его полезных свойств замечена способность к расслаблению кровеносных сосудов, как это делает виагра.
► Семья Систранк из Луизианы вырастила самый большой арбуз весом в 114,5 килограммов и длиной - 95 сантиметров

Чем полезны арбузы
Арбуз — продукт диетический. В том смысле, что для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний. Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы плода), фруктозы, небольшого количества глюкозы, сахарозы, микроэлементов и растительной клетчатки. Фруктоза уникальна тем, что усваивается организмом вообще без затрат инсулина. Полосатое лакомство обладает и выраженным мочегонным эффектом, буквально промывая организм изнутри, что позволяет рекомендовать ароматную мякоть страдающим заболеваниями сердца, сосудов и суставов.
Арбуз — настоящая сокровищница магния, без которого человек просто не может обходиться. Хронический недостаток магния в пище приводит к повышению кровяного давления. Магний и его «напарник» — кальций — обеспечивают сужение и расширение кровеносных сосудов, механизм, который поддерживает стабильность артериального давления в организме.
Магний важен для желчеотделения и деактивации холестерина, для связывания солей щавелевой кислоты (оксалатов) и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов, нормализации моторики кишечника.
И вот этого замечательного микроэлемента в 100 граммах арбузной мякоти содержится аж 224 милиграмма — больше только в миндале. Таким образом, чтобы погасить суточную потребность человека в магнии достаточно съесть 150 граммов арбуза.
Богат арбуз и калием, правда, его меньше, чем в кураге, бананах и хурме, но если сравнить калорийность тех же бананов и арбуза, то выросший на бахче «россиянин» явно оказывается в более выигрышном положении — калорий в банане в три раза больше.
В мякоти арбуза содержатся хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньшую - сахароза. Также в арбузе содержатся витамины Bl. B2, С, РР, фолиевая кислота, каротин, пектиновые полисахариды, клетчатка и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор. Семена содержат жирное масло, богатое витамином D.
При отсутствии противопоказаний арбузы можно использовать для общего очищения организма, когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб.


► Арбузы улучшают процесс пищеварения. Клетчатка арбузной мякоти способствует жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике. Арбуз богат щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислот, поступающими из основных продуктов питания: яиц, рыбы, мяса и хлеба.
► Фолиевая кислота, которая содержится в арбузе, имеет важное значение при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она участвует в синтезе аминокислот и кроветворении, регулирует жировой обмен, обладает противосклеротическим действием, как и содержащиеся в арбузной мякоти холин и витамины С и Р.
► Арбуз полезно есть в период после длительной и тяжелой болезни, а также после хирургической операции, особенно если она проводилась под наркозом.
► Арбуз - отличное мочегонное средство, его следует есть при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
► Клетчатка арбуза, усиливая перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина, следовательно, арбуз полезен при атеросклерозе и гипертонии.
► Полезен арбуз и при малокровии, так как кроме фолиевой кислоты он содержит соли железа.
► При кровотечении арбузные семечки, пропущенные через мясорубку и растертые с молоком, останавливают кровь.
► При головных болях, мигренях помогает привязанная ко лбу и вискам толстая арбузная корка.
► В мякоти арбуза содержится до 12% Сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). Фруктоза составляет около половины всех Сахаров и определяет сладость арбуза. Плод массой 3-4 кг содержит до 150 г чистой фруктозы.

Как правильно выбрать арбуз?
► Настоящий арбуз должен быть крупным, но не более 5-7 кг. Арбуз, находящийся в мало освещенном месте или не получающий в достатке питательных веществ, всегда будет отставать в своём развитии от других.
► Цвет корки арбуза должен быть наиболее контрастный.
► Проверяем на звук. Делается это так - арбуз кладётся на ладонь левой руки. Правой рукой наносятся рикошетирующие шлепки по его боку. Сверху вниз, снизу вверх. Арбуз должен отдаваться в левой руке.


► Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз, должно быть максимально оранжевого цвета.

► Многие смотрят, чтобы хвостик арбуза был сухим, но не он, а переход от хвостика к арбузу должен быть сухим.
► Спелый арбуз всегда покрыт твёрдой кутикулой, которую почти невозможно проткнуть ногтем.

Как правильно есть арбуз
Арбуз подают разрезанным на ломти с коркой. На тарелку ломтик кладут мякотью к себе, а коркой - от себя. Едят его при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив кончиком ножа каждый отрезанный кусочек от семечек. Ломоть арбуза с коркой берут из общего блюда одной или двумя руками, после чего пальцы вытирают салфеткой

Как хранить арбуз
Не рекомендуется долго хранить арбуз, после того, как его сняли с бахчи, он сохраняет свои потребительские свойства максимум две недели.
Высокие температуры арбузу категорически противопоказаны: свыше 16 градусов по Цельсию уже не для него. Однако, если температура ниже 10 градусов, то при относительно длительном хранении мякоть арбуза потеряет цвет, а при температуре ниже 5 градусов даже двух дней достаточно, чтобы кожа арбуза из зеленой сделалась бурой. Следом очень скоро непременно пострадает и вкус.

Арбуз для вашей красоты
Арбуз не только вкусный и полезный, но и отлично подходит для ухода за кожей. Арбуз омолаживает кожу, придает ей эластичность и упругость, улучшает цвет лица. Вы можете просто протирать очищенное лицо арбузной коркой (не смывайте сок, а дайте ему впитаться) или потратить немного времени на приготовление маски, и эффект превзойдет ваши ожидания.

Маска из арбузного сока
Смочить марлевую салфетку арбузным соком и положить на лицо и шею. Через 20 минут умыть лицо прохладной водой и нанести увлажняющий крем.

Арбузная маска для нормальной кожи
Смешать 1 яичный желток, 1 ч. ложку арбузного сока, 1 ч. ложку оливкового масла, 1 ч. ложку нежирной сметаны и 1/2 ч. ложки ячменной муки. Маску наложить на кожу на 15 минут, затем смыть теплым чаем.

При солнечных ожогах
При покраснении кожи и солнечных ожогах делают маски из смеси мякоти арбуза и огурца, взятых в равных частях. Маску наложить на кожу на 20 минут, после чего смыть водой комнатной температуры.

Источник 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.