Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
если ребёнок не хочет есть

Если ребёнок не хочет есть


ЗА ПАПУ, ЗА МАМУ... И ПРОТИВ СЕБЯ САМОГО

Младенцы, если у них все в порядке с пищеварением, едят хорошо, поэтому они растут буквально на глазах, наращивая вес вдвое больше того, с которым они рождаются. Когда ребенку исполняется год, прибавка в весе замедляется и дети начинают есть меньше, чем еще полгода назад. Кроме того, еда уже не доставляет ребенку такого удовольствия, как младенцу, - для годовалого малыша есть вещи и поинтереснее. В общем, если у вашего здоровенького и ранее неравнодушного к еде ребенка испортился аппетит, это значит, он вырос, и с этим уже ничего не поделаешь. Но не каждая мама способна философски относиться к отсутствию аппетита у малыша, и вот вокруг него начинают кружиться хороводы: “За папу, за маму, за бабушку, за Бобика...”. Психологи называют эти попытки всунуть зазевавшемуся ребенку в рот ложку кормлением с отвлечением. Конечно, таким способом можно скормить неискушенному в отлынивании от еды ребенку и суп, и кашу, и даже (фу, какая гадость!) молочный кисель. Но пойдет ли это ему на пользу? Есть исследования, согласно которым дети, которых в детстве кормили насильно, страдают в подростковом возрасте нервной анорексией (болезненным отказом от еды с целью похудеть) или, напротив, используют еду как транквилизатор в стрессовых ситуациях или просто от нечего делать, набирая таким образом излишний вес. Иными словами, рекомендации всеми уважаемого доктора Спока о кормлении с отвлечением сегодня вышли из моды. Не хочет есть - пусть не ест.
Конечно же, дорогие мамы очень обидно становится, когда готовишь какое-нибудь блюдо,  перед этим предварительно идёшь сама на рынок  выбираешь кусок самой отборной телятины, готовишь с любовью для своего ребёночка. А в результате   - он отказывается его есть, так и хочется вывернуть эту тарелку или насильно впихнуть ненавистный  кусок ребёнку в рот. Этого делать н в коем случае не стоит.


ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ПЕРЕКУСЫ

Представьте себе такую картину: ваш полутора- или двухгодовалый малыш берет вас за руку и по-деловому ведет в кухню. Он сам влезает на свой стульчик, повязывает себе на грудь слюнявчик и сердится, если у него в тарелке еще не налит суп. Вам кажется такое нереальным? Ошибаетесь, у умной мамы ребенок ведет себя именно так. А секрет в том, что эта мама никогда не кормит ребенка насильно (или с отвлечением - не важно), она очень терпеливая мама, и поэтому ее ребенок садится за стол, только когда проголодается, а не тогда, когда надо по-научному. Даже совсем маленький ребенок вполне может обходиться без еды пять-шесть часов. Не только без каши и супа, но и без яблока, банана, сушки и печенья. Любой перекус - враг детского аппетита. Подумайте сами: охота вам будет есть овощной суп, если вы только час назад съели бутерброд с колбасой? Вот также и малыши не успевают проголодаться из-за обилия перекусов между основными приемами пищи. Кроме того, постоянные перекусы делают ребенка привередливым в еде: если ты не голоден, то не устоишь только перед деликатесами. В общем, ребенка вы, конечно, накормите, но характер вы ему, себе же на голову, испортите.

ДОРОГА К АППЕТИТУ

Итак, давайте попробуем воспитать (или перевоспитать) у ребенка вкус к нормальной еде:

- Сокращаем количество перекусов до одного раза между трапезами. Печенья и сухарики припрятываем до обеда (потом съест на сладкое). Перекус должен быть действительно легким и полезным.
- Даже если ваш ребенок худющий - смотреть страшно - и плохо ест, сдвиньте трапезу на час. Если и это не усилит аппетит - на два часа. Лучше пусть поест позже с аппетитом, чем будет страдать над супом сейчас. Ребенок должен садиться за стол голодным. Только так можно сформировать положительное отношение к еде и аппетит.
- Никогда не обманывайте ребенка, не подмешивайте в любимую еду ту, которую вы считаете полезной. Ребенок станет недоверчивым и будет ковыряться в еде, выискивая подвох.
- Не торгуйтесь и не заключайте договоров: съешь кашу, получишь конфету. Постарайтесь добиться того, чтобы еда стала для ребенка самоцелью. Ведь каши тоже бывают разные. У ребенка должен быть выбор.
- Демонстрируйте ребенку, что вам все равно, поел он или нет. Иначе ребенок будет вами манипулировать. И не кормите ребенка, когда голодны сами: ваша активность в этом состоянии может восприниматься ребенком как насилие.
- Ну и, конечно, не забывайте хорошенько нагулять ребенку аппетит на свежем воздухе.

- И еще совет (из практики) не сажайте малыша за стол, где уже стоит еда, а вместе с ним принесите ложку, порежьте хлеб, постелите салфетку, поставьте тарелку (предложите ему самому себе налить), и в это время "запальный" желудочный сок появится и ребенок сядет за стол уже подготовленным к еде (физиологически и морально)

По другому ведите себя в том случае, если ребенок не ест по какой-нибудь серьезной причине. Не заставляйте его есть, если ему не хочется. Принуждением Вы дело не поправите. У слишком взволнованного ребенка (и от игры) не бывает аппетита к еде. Поэтому у нервных детей следует сделать между игрой и едой получасовой интервал. Это время следует заполнить мытьем рук, спокойным разговором.
В более старшем возрасте, когда ребёнок уже начинает посещать детский сад, тогда возможно, он начинает ценить домашнюю еду, которую с любовью ему готовит мама или  бабушка (может и папа). В детском саду дети едят в определенные часы разнообразную пищу, садятся за стол все вместе, и пример других способствует лучшему аппетиту. Хотя еда отличается о домашней по многим критериям.

Дома же мама излишне опекает ребенка. Не нужно спрашивать, чего он хочет или не хочет, надо приучать ребенка к порядку, пусть садится за стол вместе со всеми и ест то, что ему дают.
Если не хочет – не насилуйте его, пусть пойдет, погуляет, подумает. Когда он сам почувствует голод и решит пообедать – съест все до капельки.

Когда ребенок здоров, много бывает на воздухе и в семье установлен правильный режим питания, он, как правило, ест хорошо и с аппетитом.
mamaclub.ua
Добавить в закладки
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.