Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
фрукты в меню малыша

Фрукты в меню малыша

 

Как правильно вводить в рацион ребенка фрукты?

 

 Примерно с 5-6 месяцев в рацион малыша можно вводить фрукты. До года деткам нужно давать фрукты в виде сока или пюре. Лучше всего начать знакомство с теми фруктами, которые растут в вашей местности, и отдать предпочтение сезонным фруктам. Зимой можно использовать замороженные фрукты или консервированные детское питание.

 Выбранный фрукт нужно натереть на мелкой терке или измельчить в блендере и дать ребенку попробовать на кончике чайной ложки.  После первой пробы понаблюдайте за реакцией ребенка, если кожа и стул малыша будут в порядке, можно постепенно увеличивать порцию в течение недели.  

 Объем порции (V), которую можно давать малышу, можно рассчитать по формуле V = Nх 10, где N- месяц жизни ребёнка. Начинать лучше с яблочного пюре. Когда ребенок «привыкнет», примерно через 3 недели рацион можно расширить, введя следующий фрукт, например, персик. Более раннее введение фруктов в рацион малыша, находящегося на грудном вскармливании, нецелесообразно, поскольку это не вносит сколько-нибудь значительного вклада в удовлетворение их потребности в витаминах и минеральных веществах, в то же время, нередко приводит к аллергическим реакциям и гастроинтестинальным нарушениям.

 

Последовательность ввода фруктов

 

·         Яблоко и груша – 5-6 месяцев;

·         Персик, нектарин, абрикос, банан – 6-7месяцев;

·         Слива, алыча – 9-10 месяцев;

·         Экзотические фрукты – начиная с полутора лет.

 

Что дадут ребенку фрукты?

 

Каждый фрукт обладает уникальными, присущими только ему свойствами и по-разному действует на организм ребенка.

 

Яблоко: этот фрукт содержит наибольшее число витаминов и полезных веществ, много пищевых волокон. Ценный источник витамина С, Р, Е, витаминов группы В, а также калия, кальция, марганца, железа, органических кислот. Яблоки связывают токсичные вещества в кишечнике и помогают их выведению из организма.

 

Груша: этот фрукт, как и яблоко, богат витаминами, необходимыми для развития ребенка. В плодах груши содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, фолиевая кислота, азотистые вещества, различные минеральные соли, клетчатка. Груша входит в число продуктов с гипоаллергенными свойствами. Благодаря наличию дубильных веществ, попадает в список продуктов разрешенных при  кишечных расстройствах.

 

Абрикос: этот фрукт ценен, благодаря большому содержанию провитамина A, необходимого для надлежащего функционирования всех органов. Является ценным источником калия, бета-каротина. Способствует росту детей и положительно влияет на зрение.  Но помните, чрезмерное количество витамина A может вызвать аллергию.

 

Персик, нектарин: в плодах персика содержится провитамин А, витамины С, Р, витамины группы В. Набор минеральных веществ в персике способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса и образованию гемоглобина, оказывают общеукрепляющее действие.

 

Слива: этот фрукт помогает наладить процесс пищеварения, стимулируя работу кишечника. Рекомендуются при запорах. Содержит бета-каротин, витамин РР, калий, магний, марганц, натрий. Оказывают мочегонное действие, выводит избыток воды и поваренной соли.

 

Банан: этот фрукт содержит витамин A, C, PP, E, витамины группы B, в частности В6, который способствует выработке серотонина (гормона счастья), и улучшает настроение. Кроме того, банан содержит такие минералы, как калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, медь.  Всего 1 банан  может покрыть суточную потребность организма в магнии и калии.

 

На заметку: Ребенку до года следует отбирать только спелые и достаточно мягкие плоды фруктов. Чем разнообразнее будет фруктовый детский стол, тем больше полезных веществ, необходимых для полноценного развития и роста, получит ваш ребенок.

 

Автор: Татьяна Жилкина

 

 

 

Источник

 

Добавить в закладки
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.