Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
ирга

Ирга

Ирга (Amelanchier) — род растений подсемейства Яблоневые (Maloideae) семейства Розовые (Rosaceae). Растет в садах, огородах, городах и деревнях средней полосы. Эта ягода обычно не воспринимается всерьез. Считается пустой и бесполезной. Однако это не так!

Описание

Cодержит 25 видов, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария.

Ирга - семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных, подсемейства яблоневых. В диком виде ирга произрастает на Кавказе и в Крыму. В садовой культуре встречается на Урале, в Сибири и Казахстане. Цветет ирга в конце апреля-мае. Цветки белые или кремовые, собраны в кисти.

Плод — сочное яблочко, созревает в конце июля — августе. Плоды округлой формы, синевато-черного и красновато-фиолетового цветов, с сизым восковым налетом. Кожица плодов нежная, мякоть сочная, сладкая и ароматная.

Молодые побеги и листья ирги весной опушены. Листья цельные, зубчатые, округлой формы, осенью приобретают темно-красную окраску.

Плоды созревают не одновременно, поэтому их собирают в несколько этапов. Плодоносит ирга ежегодно, в затемненных местах очень слабо.

Полезность

Химический состав. В плодах ирги 17 - 23% сухого вещества, до 12% сахаров, 12 - 40 мг% витамина С, 0,2 - 1 мг% провитамина А (каротина), большое количество Р-активных сосудоукрепляющих соединений: антоцианов от 500 до 1600 мг%, катехинов 150 - 220, флавонола 50 - 155, производных оксикоричной кислоты 40 - 150. витамина В, до 12 мг%, дубильных и красящих веществ до 0,8%. пектиновых веществ 1,5 - 3%. Сахара сочетаются с клетчаткой, пектиновыми веществами и микроэлементами.

Используют плоды в свежем виде и для переработки. Приготавливают соки, желе, джем, повидло, пастилу, варенье, компоты, кисели, настойку, наливку, вино; плоды также сушат.

Из ирги готовят сок, но ввиду малой кислотности в него добавляют сок красной смородины. Перед извлечением сока иргу сначала слегка провяливают на солнце, что значительно повышает сахаристость ягод и улучшает их аромат.

Кору и листья ирги применяют в медицине.

Применение

Плоды ирги - хорошее поливитаминное средство. Как вяжущее и обволакивающее средство сок ирги издавна использовался в народной медицине.

Как вяжущее целебное средство применяется отвар из коры и листьев ирги, в которых содержится много дубильных веществ (1 часть сырья на 10 частей воды).

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза используют плоды ирги (содержащийся в них бета-ситостерон - антагонист холестерина).

Пожилым людям для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен рекомендуют иргу.

Соком ирги следует полоскать горло при ангине и использовать его для лечения гнойных ран.

Детям и взрослым помогают при бессоннице и беспокойном сне свежие ягоды ирги, успокаивающе действуя на нервную систему.

Заготовки:

Сок из ирги

Ввиду малой кислотности сок из ирги обычно готовят с добавлением сока красной или белой смородины. Ягоды ирги сначала подвяливают, что повышает их сахаристость и улучшает аромат. Затем ягоды дробят, мезгу прессуют, отжимая сок, который затем прогревают до 80 град., и разливают в подготовленные бутылки.

Компот из ирги со смородиной

Для приготовления 1 л компота берут 700 г ирги и 300 г черной или красной смородины. Чистые ягоды раскладывают по банкам и заливают сиропом (на 1 л воды 400-500 г сахара). Лимонную кислоту не кладут. Банки помещают в баню с кипящей водой на 5 минут, затем их закатывают металлическими крышками.

Пюре из ирги

Спелые ягоды ирги промыть, опустить на 1-2 минуты в кипяток, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Протереть ягоды через сито или пропустить через мясорубку, добавить сахар из расчета 1 стакан сахара на 1 стакан пюре, перемешать, оставить на 6 часов в прохладном месте, разложить в стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой и хранить на холоде.

Варенье из ирги

Ягоды тщательно перебирают, удаляют засохший околоплодник, затем их бланшируют в течение 2 минут в кипящей воде, после чего, процедив через дуршлаг, засыпают в горячий 60%-ный сахарный сироп и на медленном огне доводят до кипения. Снимают и в эмалированной посуде (тазу, кастрюлю) дают настояться ночь. Потом доваривают. Когда варенье готово, добавляют лимонную кислоту (1 г на 1л варенья).
(На 1 кг плодов - 300-400 г сахара; иногда добавляют 500 г ягод черной смородины)

Сок натуральный из ирги

Ягоды выдерживают в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке или бумаге, чтобы они смогли отдать сок и стали более ароматными. Затем с помощью соковыжималки отжимают сок, смешивая его с сахаром (на 1 л сока - 300 г сахара), подогревают до полного растворения сахара, разливают в банки и закатывают их крышками. Хранят в прохладном помещении. Поскольку сок ирги малой кислотности, то его можно купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком смородиной красной.

Источник

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Администратор
02.09.2017
Конкурс завершен! Поздравляем победителей!
Администратор
22.08.2017
Тайм-менеджмент для молодой мамы: как правильно расставить приоритеты и успеть все
Андрей
16.08.2017
Актуальность тренировок для молодых мамочек.
Администратор
15.08.2017
Как развивать ребенка в год
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.