Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
ирга

Ирга

Ирга (Amelanchier) — род растений подсемейства Яблоневые (Maloideae) семейства Розовые (Rosaceae). Растет в садах, огородах, городах и деревнях средней полосы. Эта ягода обычно не воспринимается всерьез. Считается пустой и бесполезной. Однако это не так!

Описание

Cодержит 25 видов, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария.

Ирга - семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных, подсемейства яблоневых. В диком виде ирга произрастает на Кавказе и в Крыму. В садовой культуре встречается на Урале, в Сибири и Казахстане. Цветет ирга в конце апреля-мае. Цветки белые или кремовые, собраны в кисти.

Плод — сочное яблочко, созревает в конце июля — августе. Плоды округлой формы, синевато-черного и красновато-фиолетового цветов, с сизым восковым налетом. Кожица плодов нежная, мякоть сочная, сладкая и ароматная.

Молодые побеги и листья ирги весной опушены. Листья цельные, зубчатые, округлой формы, осенью приобретают темно-красную окраску.

Плоды созревают не одновременно, поэтому их собирают в несколько этапов. Плодоносит ирга ежегодно, в затемненных местах очень слабо.

Полезность

Химический состав. В плодах ирги 17 - 23% сухого вещества, до 12% сахаров, 12 - 40 мг% витамина С, 0,2 - 1 мг% провитамина А (каротина), большое количество Р-активных сосудоукрепляющих соединений: антоцианов от 500 до 1600 мг%, катехинов 150 - 220, флавонола 50 - 155, производных оксикоричной кислоты 40 - 150. витамина В, до 12 мг%, дубильных и красящих веществ до 0,8%. пектиновых веществ 1,5 - 3%. Сахара сочетаются с клетчаткой, пектиновыми веществами и микроэлементами.

Используют плоды в свежем виде и для переработки. Приготавливают соки, желе, джем, повидло, пастилу, варенье, компоты, кисели, настойку, наливку, вино; плоды также сушат.

Из ирги готовят сок, но ввиду малой кислотности в него добавляют сок красной смородины. Перед извлечением сока иргу сначала слегка провяливают на солнце, что значительно повышает сахаристость ягод и улучшает их аромат.

Кору и листья ирги применяют в медицине.

Применение

Плоды ирги - хорошее поливитаминное средство. Как вяжущее и обволакивающее средство сок ирги издавна использовался в народной медицине.

Как вяжущее целебное средство применяется отвар из коры и листьев ирги, в которых содержится много дубильных веществ (1 часть сырья на 10 частей воды).

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза используют плоды ирги (содержащийся в них бета-ситостерон - антагонист холестерина).

Пожилым людям для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен рекомендуют иргу.

Соком ирги следует полоскать горло при ангине и использовать его для лечения гнойных ран.

Детям и взрослым помогают при бессоннице и беспокойном сне свежие ягоды ирги, успокаивающе действуя на нервную систему.

Заготовки:

Сок из ирги

Ввиду малой кислотности сок из ирги обычно готовят с добавлением сока красной или белой смородины. Ягоды ирги сначала подвяливают, что повышает их сахаристость и улучшает аромат. Затем ягоды дробят, мезгу прессуют, отжимая сок, который затем прогревают до 80 град., и разливают в подготовленные бутылки.

Компот из ирги со смородиной

Для приготовления 1 л компота берут 700 г ирги и 300 г черной или красной смородины. Чистые ягоды раскладывают по банкам и заливают сиропом (на 1 л воды 400-500 г сахара). Лимонную кислоту не кладут. Банки помещают в баню с кипящей водой на 5 минут, затем их закатывают металлическими крышками.

Пюре из ирги

Спелые ягоды ирги промыть, опустить на 1-2 минуты в кипяток, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Протереть ягоды через сито или пропустить через мясорубку, добавить сахар из расчета 1 стакан сахара на 1 стакан пюре, перемешать, оставить на 6 часов в прохладном месте, разложить в стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой и хранить на холоде.

Варенье из ирги

Ягоды тщательно перебирают, удаляют засохший околоплодник, затем их бланшируют в течение 2 минут в кипящей воде, после чего, процедив через дуршлаг, засыпают в горячий 60%-ный сахарный сироп и на медленном огне доводят до кипения. Снимают и в эмалированной посуде (тазу, кастрюлю) дают настояться ночь. Потом доваривают. Когда варенье готово, добавляют лимонную кислоту (1 г на 1л варенья).
(На 1 кг плодов - 300-400 г сахара; иногда добавляют 500 г ягод черной смородины)

Сок натуральный из ирги

Ягоды выдерживают в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке или бумаге, чтобы они смогли отдать сок и стали более ароматными. Затем с помощью соковыжималки отжимают сок, смешивая его с сахаром (на 1 л сока - 300 г сахара), подогревают до полного растворения сахара, разливают в банки и закатывают их крышками. Хранят в прохладном помещении. Поскольку сок ирги малой кислотности, то его можно купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком смородиной красной.

Источник

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.