Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
не ешь меня!

Не ешь меня!

Не секрет, что карапуз, отпраздновавший свой полутора-двухлетний юбилей, полноправно делит одно меню с мамой и папой. Ну по крайней мере активно ест некоторые продукты наряду со взрослыми.

 Ну и что тут такого – спросите вы. Ребенку рано или поздно придется садиться за «взрослый» стол… Согласна. Другое дело, что многие магазинные продукты, которые прочно прописались в наших рационах, находятся на грани фола даже для взрослого меню. Как тогда быть? Ничего съестного в магазине не покупать? Не получится. Остается изучить «личное дело» многих продуктов.

 Понятно, что в «черный список» однозначно попадут вредоносных, но как ни странно, самые любимые малышней чипсы, чупа-чупсы и газировка. Другое дело – определиться с наличием в рационе самого младшего гурмана в семье угощений, которые на первый взгляд кажутся если не полезными, то по крайней мере вполне съедобными…
Колбаса и другиеЕсли вы еще ни разу не давали своему чаду бутерброд с вареной колбаской или сосиской, то вас пора причислять к лику святых. Шутка, конечно. Из двадцати опрошенных мной знакомых – родителей 2-3-летних деток – все почти каждый день кормят своих малышей этим «индикатором счастья» времен Советского Союза. И это понятно, ведь любого представителя колбасно-сосисочного многообразия не нужно готовить.


Почему табу? Даже сои представить, что в колбасу и сосиски больше не добавляется бумага и мясо четвероногих друзей человека, все равно они в содружестве с другими мясными деликатесами делят пальму первенства наиболее вредных продуктов в современной гастрономии. А все потому, что содержат так называемые скрытые, тяжелые для пищеварения жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), которые вуалируются ароматизаторами и заменителями вкусов. В колбасе много раздражающих веществ и соли, которые довольно ощутимо «бьют» по пищеварительным и выделительным органам и очень сильно закисляют кровь.

 Красителей в представителях колбасного семейства также предостаточно. Ну сами посудите – не может быть вареное мясо ярко-розового цвета… Ну и вдобавок ко всему часто сосиски, сардельки и колбасы на 80% (!) состоят из трансгенной сои. Что это означает? А то, что сосиска сделана из сои, в состав которой входит ген, к примеру, скорпиона или пираньи. И эти хищные гены в кипятке не растворяются и не выветриваются… К слову, для ребенка вредны не только колбасы.

 Само по себе жирное мясо не является полезным продуктом. Жиры заполняют организм холестерином, который забивает сосуды, повышая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Если вы решились покупать сосиски, то отдайте предпочтение тем, которые изготавливаются специально для дошколят. Внимательно изучайте состав продукта: в детских сардельках не должно быть сои и ряда вредных добавок. И постарайтесь не давать их ребенку чаще, чем 2-3 раза в неделю.
КонсервыДа, да и обожаемая крохой «кукуруза в баночке», и зеленый горошек, и огурчики, и фасоль…Почему табу? Потому что консервы – это… мертвые продукты. А мясные и рыбные к тому же перенасыщены солью, красителями и консервантами.

 Все продукты перед «переселением» в банку проходят изрядную тепловую обработку, отчего большинство полезных веществ из них улетучиваются. Зато консервированное блюдо изобилует солью и сахаром, уксусом и прочими «взрослыми» изысками, от которых животик малыша будет пучить, да и с «эвакуацией» отработанных продуктов из кишечника часто могут возникнуть проблемы. А чем это чревато? Интоксикацией организма. Вот откуда порой у деток, казалось бы, на пусто месте возникают заболевания почек, печени и желудка…


Если вы решились покупать консервы, то мясные и рыбные ребенку лет до семи предлагать строго возбраняется. Так же как и грибы в любом кулинарном исполнении. Чего там скрывать, если в доме завелась баночка соленых огурчиков или консервированной кукурузы, то порой ребенка невозможно оттащить от такого лакомства за уши.

 Но это в случае, если кроху когда-то всем этим уже угощали… Значит, вывод таков: «неискушенному» чаду консервированного не предлагать, а уж если малышу очень хочется, то огурчик и прочие овощные соленья давайте в количестве одной штучки или двух-трех чайных ложек и только после либо во время полноценного обеда или ужина.
ПолуфабрикатыМагазинные котлетки и пельмешки – казалось бы, просто находка. Их достаточно разогреть – и пусть кроха уплетает за обе щечки. А чего бояться, ведь мясо перемолотое, они либо поджаривается, либо тепловую обработку в кипятке проходит, пока добирается до тарелки ребенка?Почему табу? Ну хотя бы потому,  что блюдо, приготовленное в стиле «заморозить-разморозить», для маленького ребенка – уже не вариант. Это во-первых.

 А во-вторых, пельмени – это, по сути, тесто с мясом. Более затруднительного задания для пищеварительной системы маленького едока придумать сложно. Ну если только эти пельмени наворачивать вместе с котлетами… Да, о котлетах. Любой продукт, обжаренный на масле, содержит огромное количество жира и вредную для желудка румяную корочку, которая будет перевариваться с большим трудом в течение двух суток.

 Плюс ко всему при жарении образуются канцерогенные, вызывающие онкозаболевания вещества (особенно, когда жир со сковородки используют несколько раз). Целая когорта ядовитых соединений – полтаблицы Менделеева – получается и при нагревании всех растительных масел, кроме кукурузного.

Если вы решились купить пельмени, то… съешьте их сами. Котлеты лучше тоже… Ну в крайнем случае приготовьте их на пару, а лучше замените домашними паровыми фрикадельками, которые предложите крохе к овощному супчику.

Глазурованные сыркиОдна моя знакомая регулярно угощала свое чадо сырками в шоколаде, комментируя: «Ну хоть так он съест что-то молочное…»Почему табу? В состав сырков действительно входит творог, но он очень калориен и приправляется массой консервантов, с которыми деткам лучше не знакомиться раньше 4-5 лет. Нельзя забывать о повидле-начинке и шоколадной оболочке лакомства, которые по пищеварительным правилам с творогом несовместимы…

Если вы решились купить глазурованный сырок, обратите внимание на его этикетку, посмотрите, нет ли в его составе растительного жира. Учтите, замене молочного жира гидрированным растительным часто сопутствует нежелательная добавка – трансизомер жирных кислот, провоцирующий риск сердечно-сосудистых заболеваний.
МорепродуктыМорская капуста, красная и черная икра, креветки, кальмары, омары, мидии, кранная рыба и прочая морская живность… Да, морепродукты – Клондайк питательных веществ, особенно йода, и целого ряда витаминов. И все же не все морепродукты одинаково полезны.

Почему табу? Потому что очень аллергены, особенно красная рыба и икра, в которой много холестерина (от 1,5 до 14%), а в соленой -  содержится 3-10% хлористого натрия (поваренная соль), что может неблаготворно отразиться на жировом и водно-солевом обмене веществ в организме ребенка. Иные диковинные дары Нептуна ваш кроха просто-напросто откажется пробовать (а вы сами-то в детстве осмелились бы слопать щупальцу осьминога?).

 И правильно сделает, потому что как минимум до 5-7 лет основу детского рациона должны составлять продукты, произрастающие и обитающие на одной с ребенком географической широте. Если кроха съест яства со дна морского в большом количестве, ему может грозить своеобразная пищевая акклиматизация, вплоть до отравления.

 Да, чуть не забыла о крабовых палочках, при изготовлении которых ни один краб не пострадал… По идее в состав палочек входит сурими – филе белой рыбы семейства тресковых в союзе с крахмалом, сахаром крабовым экстрактом, пряностями, ароматизаторами и красителями. Жаль только, что ни один из производителей не уточняет на упаковке состав так называемых крабовых палочек.

 Но можно ли это изделие назвать рыбным, если не знаешь, сколько рыбы в нем на самом деле? А вдруг одна соя? Увы, определить это в Украине пока невозможно.Если вы решились купить морепродукты, то из всего многообразия малышу только с 2,5-3 лет можно в минимальной дозе предложить:- красную икру (3-5 икринок на бутерброде с маслом);- мясо креветок и раков (не более 20-30 г в день);- морскую рыбу (до 200 г).

Не исключение и полезная морская капуста (ламинарии). В готовом «магазинном» салате она обильно приправлена уксусом, солью и пряностями, поэтому такие «коктейли» предаем остракизму. Готовьте крохе салатики из сушеных или замороженных ламинарий по очень простому и вкусному рецепту: одна столовая ложка измельченной морской капусты на две столовые ложки тертой свежей моркови и яблок, и все это сдобрить растительным маслом или нежирной сметаной.

Экзотические фруктыКумкват, карамболь, памело… Нет, это не имена нефтяного магната, голливудской звезды и бильярдной игры. Это проявления экзотики во фруктовом исполнении.Почему табу? Причина все в том же «широтном» соответствии продукта питания и места проживания человека. Если соответствия нет, такое лакомство может вызвать аллергию или несварение желудка.

Если вы решились купить экзотические фрукты, учтите, во-первых, что если у ребенка есть малейшие аллергические проявления на привычные апельсины-мандарины, то предлагать ему экзотику нужно с очень большой осторожностью - дать кусочек на кончике чайной ложки и в течение нескольких часов следить за реакцией.

 Если на коже крохи не появились высыпания, предложите ему кусочек экзотического лакомства побольше. Кстати, провокатором аллергии может выступать то, чем обрабатывают фрукты перед долгим заморским путешествием к нам на прилавки. Их покрывают специальной парафиновой смесью, которую следует тщательно смывать, а лучше – срезать тонкий  верхний слой фрукта.


  mamaclub.ua
Добавить в закладки

Похожие статьи

Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Администратор
02.09.2017
Конкурс завершен! Поздравляем победителей!
Администратор
22.08.2017
Тайм-менеджмент для молодой мамы: как правильно расставить приоритеты и успеть все
Андрей
16.08.2017
Актуальность тренировок для молодых мамочек.
Администратор
15.08.2017
Как развивать ребенка в год
Андрей
09.08.2017
К слову о мотивации нашей физической активности.
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.