Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
пищевая «стабильность»

Пищевая «стабильность»

 

  Всем известно, что забота о здоровье повсеместно становится образом жизни. На этой волне нас все больше волнует вопрос питания, а если точнее – пищевых добавок. Мы уже давно привыкли к воздушным творожкам и упругому жевательному мармеладу. Этим чудесам пищевая промышленность обязана стабилизаторам, которые встречаются во многих продуктах, но особенно часто в десертах и молочной продукции. Поговорим о том, что же такое стабилизаторы и каким из них можно «доверять».

  Сегодня на магазинных полках практически невозможно найти продукты без пищевых добавок. Но добавки добавкам рознь. Некоторые из них – опасный результат деятельности химической промышленности, а некоторые не несут никакого вреда здоровью. Недаром еще столетия назад кулинары использовали разные пищевые добавки, чтобы усовершенствовать блюда.  Среди непосредственно стабилизаторов есть «хорошие» добавки, то есть безвредные. «Хорошими» они признаны благодаря природному происхождению. Сырье, из которого производят ряд стабилизаторов, мы употребляем в пищу ежедневно, так как они входят в состав овощей и фруктов.

  Но какую функцию выполняют стабилизаторы? По сути, они формируют и сохраняют консистенцию продукта, не позволяя ему расслаиваться. Конечно, продуктов, где используются стабилизаторы, огромное множество. Но в основном это молочные, мясные, кондитерские и хлебобулочные изделия. И на их этикетках чаще всего встречаются такие непонятные для нас названия, как камедь, модифицированный крахмал и каррагинан. Это и есть самые распространенные стабилизаторы.

  У камеди есть сразу три вида: гуаровая, ксантановая и камедь рожкового дерева. И все три добывают из натурального сырья. Так, гуаровую камедь получают из бобов гуара, которые очень любят есть жители Индии. Этот вид камеди не всасывается кишечником и относится к диетическим волокнам. Производители используют его в диетическом питании, поскольку он помогает обеспечивать чувство сытости.

  Другой вид камеди добывается из семян рожкового дерева, о чем и говорит его название. Эти семена измельчают в муку, которая используется как эффективный и безопасный стабилизатор пищевых продуктов. Камедь рожкового дерева тоже не расщепляется в желудочно-кишечном тракте, и ее так же относят к диетическим волокнам.

  И последнюю разновидность камеди – ксантановую – можно добывать из капустных овощей, но главное ее сырье кукуруза. Ксантановая камедь служит для продуктов защитным слоем от механических повреждений и пересыхания. Хотя у нее есть и другое важное применение - низкокалорийная пища, где она используется в качестве заменителя жиров и масел.

  Разумеется, камедь используют в огромном количестве продуктов, и все их не перечесть. Но чаще всего гуаровая камедь используется в молочных десертах (например, мороженом), а также соусах и майонезах. Ксантоновую камедь любят применять в нежирных йогуртах и творожках. А мука рожкового дерева – незаменимый ингредиент многих молочных продуктов и детского питания, что является лучшим доказательством их безопасности. Эти три вида стабилизаторов разрешены для использования практически во всех странах мира. В России их соответствие нормативам качества и безопасности подтверждено СанПиН 2.3.2.1078-01.

  Другой популярный среди производителей природный стабилизатор – каррагинан. Он извлекается из красных морских водорослей. Каррагинан отвечает за вязкость продуктов, и его отличие от камеди в том, что он широко используется не только в пищевой, но и в косметической промышленности, чтобы улучшать мягкость кремов. На продуктовых же полках упоминание каррагинана встречается на этикетках таких продуктов, как йогурты, творожки, молочные напитки, конфеты и желе, ветчина и мясной фарш. Каррагинан так же разрешен к употреблению. Более того, он обладает антивирусной и антиязвенной способностью. Безопасность каррагинана даже для детей подтверждают нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03.

  И последний стабилизатор-лидер, конечно, крахмал. Всем известно, что он служит нашим основным источником энергии. Но чем отличается естественный крахмал, получаемый из кукурузы или риса, от модифицированного, который как раз используется в пищевой промышленности? Иногда, чтобы гранулы крахмала при пастеризации не разрушались, их частично сшивают фосфорной кислотой. Такой крахмал и получает название модифицированного. В результате этого процесса он приобретает свойство удерживать влагу, что позволяет получить продукт заданной консистенции. Впрочем, главный вопрос, который волнует потребителей - является ли такой крахмал генномодифицированным продуктом. Спешим успокоить: нет, для его производства не применяются методы генной инженерии, что регулируется в соответствии с ГОСТ Р 51953-2002. В качестве загустителя модифицированный крахмал применяется в йогуртах и других молочных продуктах, а также в мясных и кондитерских изделиях. Использование крахмала разрешает и признает безопасным СанПиН 2.3.2.560-96.

  Итак, не все пищевые добавки вредны для нашего здоровья. Мы перечислили популярные стабилизаторы, которые совершенно не опасны ни для нас, ни для наших детей. Другое дело, что существуют и вредные стабилизаторы, не разрешенные к применению в нашей стране, но все же иногда встречающиеся в продуктах. Перечень таких добавок легко найти в интернете. Поэтому, чтобы сохранить свое здоровье, осторожно выбирайте продукты и обязательно читайте их состав на этикетках.

 

Источник

 

 

Добавить в закладки
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.