Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
понимание детского питания

Понимание детского питания

 Питание в детстве укрепит пожизненные пищевые привычки, которые  будут способствовать общему здоровью вашего ребенка, и помогут ему вести здоровый образ жизни.

Некоторые родители слишком строго анализируют пищевые привычки детей, что приводит, например, к принуждению всё доедать. А другие родители и вовсе не думают о питании, позволяя своим детям употреблять вредную пищу из кафе и пить слишком много сока. Словом, необходимо найти баланс.
     Если ребенок с самого начала питается нездоровой пищей, вероятнее всего он и дальше будет делать выбор в пользу таких же продуктов, будучи в подростковом и взрослом возрасте.
     Время, потраченное на то, чтобы понять основы детского питания, поможет вам избежать типичных ошибок, сделать выбор в пользу здоровой пищи и узнать про нововведения, например, пробиотики, и научить детей здоровым пищевым привычкам.

     Кормление вашего малыша

     Может показаться, что самый простой с точки зрения питания период – это период грудного вскармливания. Но это не так. Вам предстоит еще много непростых решений. И в первую очередь – это сделать выбор в пользу грудного молока, а не детской смеси.

     Со временем вам совместно с вашим педиатром придется принять следующие решения:

     - Когда начать вводить рисовые злаки;
     - Как далее развивать питание малыша, какие вводить новые виды детских зерновых, овощей и фруктов;
     - Кормить малыша домашней или покупной детской пищей;
     - Когда начать вводить воду и сок;
     - Когда вводить пищу, которую едят руками, такую как тосты, вегетарианские слойки, а затем и столовую еду;
     - Когда переходить на цельное молоко.

     Питание малышей, которые начинают ходить

     Кормление ребёнка в этом возрасте может ввергнуть в разочарование. Пока ребенок был совсем маленьким и вы начинали вводить различные прикормы, постепенно делая его рацион более разнообразным, он ел различные овощи и фрукты, да и прием пищи происходил не реже трех раз в день. Подросший ребенок – куда более требовательный едок, который к тому же и ест намного меньше, чем раньше. Может, вам покажется это удивительным, но это нормально – если ребенок по-прежнему набирает вес и нормально развивается. На самом деле, многие малыши нормально едят один раз в день, а в остальной пище просто ковыряются.
     Начинающий ходить ребенок обычно выпивает 450 – 680 граммов молока (после 2 лет это должно быть молоко низкой жирности) и 110 – 170 граммов сока, а также съедает пару закусок и 2 - 3 раза в день ест полноценную еду.
     Даже если ваш малыш очень придирчив в еде и упорно требует только определенные продукты, не переставайте предлагать ему разные блюда и продукты. В том числе небольшое количество фруктов и овощей – со временем, если на него не давить, ребенок, скорее всего, начнет их есть все больше и больше.
     Помните, что в это тот период развития ваш ребёнок растёт не слишком быстро, а следовательно, не нуждается в большом количестве калорий.

     Витамины и минералы

     Родители часто волнуются, что их дети не получают достаточное количество витаминов, минералов и других питательных веществ от пищи, которую они употребляют. Это часто приводит к тому, что детей кормят витаминами и пищевыми добавками. Витамины могут быть полезными, но не забудьте прежде всего вводить:

     - Волокнистую пищу;
     - Пищу, богатую белком;
     - Пищу, богатую железом;
     - Пищу, богатую кальцием;
     - Воду, содержащую фторид;
     - Цельную пищу;
     - Витамин С;
     - Еду с большим количеством калия.

     Фрукты и овощи

     Для многих родителей ввод в регулярный рацион ребенка овощей и фруктов – настоящий стресс. Эксперты считают, что чем раньше вы начнете приучать ребенка к различным овощам, при этом самостоятельно подавая хороший пример, предлагая большой выбор и добавляя овощи в блюда, которые нравятся ребенку, тем больше шансов на успех.
     Заставить ребёнка есть фрукты обычно немного легче, но достаточно ли фруктов ребенок ест каждый день? Знаете ли вы, сколько фруктов в день должен есть ребенок? Вспомните пирамиду здорового питания. Например, 3-летний достаточно активный мальчик должен съедать 1,5 чашки овощей и 1,5 чашки фруктов в день. Если половина большого яблока или 1 большой банан соответствует по объему одной чашке, то задача заставить ребенка есть фрукты не так уж и сложна.

     Факты о питании

     Читайте этикетки. Они содержат информацию о пище, которую употребляет ваша семья. Обращайте внимание на количество калорий, содержание пищевых волокон и жира, а также на сами ингредиенты.

     Выбирайте здоровую пищу с нормальным содержанием:

     - Жира;
     - Углеводов;
     - Клетчатки;
     - Витаминов и минералов;
     - Холестерина, натрия и белков.

     Кроме того, читая список ингредиентов, вы сможете избежать продуктов, которые могут вызывать аллергию у ребенка.

     Здоровое питание

     Нормальное питание ребенка обычно включает три приема пищи в день, употребление двух питательных закусок, ограниченное количество продуктов с высоким содержанием сахара и жира, достаточное количество фруктов, овощей, постного мяса и низкокалорийных продуктов, а также 3 порции молока, сыра или йогурта – чтобы ребенок получал достаточное количество кальция. Такие пищевые привычки помогут избежать различных проблем со здоровьем, в том числе ожирение, хрупкость костей, диабет. Кроме того, здоровая диета – гарантия того, что ребенок будет нормально физически развиваться и расти.

     Лучший совет по питанию – поддерживайте здоровье вашего ребёнка, поощряя здоровые привычки:

     - Разнообразное питание;
     - Баланс между количеством потребляемой пищи и физической активностью;
     - Большое содержание зерновых, овощей и фруктов;
     - Нежирные продукты;
     - Отсутствие или очень малое количество продуктов с высоким содержанием сахара и соли;
     - Пища с достаточным содержанием кальция и железа для потребностей растущего организма;
     - Избегать большого количества фаст-фуда, кофеина, сока и газированных напитков.

     Автор: Денис Сетин
www.detiseti.ru
Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.