Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
прикормимся?!

Прикормимся?!

В семье появился новый человек. Пока он еще очень мал, беззащитен и нуждается в уходе и опеке взрослых. Немаловажным залогом крепкого здоровья и нормального развития малыша является правильная организация его питания. Так что родителям придется постараться, особенно в первые два года жизни ребеночка, пока он не «созреет» до общего стола.

Кормимся «как большие»

Cамым лучшим и наиболее оптимальным продуктом питания новорожденного является грудное молоко. Качество молока матери соответствует особеннос­тям ее ребенка, полностью удовлетворяя организм ма­лыша в необходимых питательных веществах. При хо­рошем состоянии здоровья женщины, полноценном питании, приеме витаминно-минеральных комплек­сов для кормящих грудное молоко удовлетворяет все потребности младенческого организма до б месяцев.

Все продукты, кроме грудного молока и адаптиро­ванных молочных смесей (приближенных по составу к грудному молоку и используемых для искусственного вскармливания), являются прикормом. Оптимальным временем введения прикорма считаются 4–6 месяцы жизни грудничка. Практиковавшееся ранее введение овощных отваров, фруктовых соков с 3 месяцев в на­стоящее время поддерживается не всеми педиатрами. Раннее введение прикорма (до 4 месяцев) при естественном вскармливании может уве­личивать риск возникновения аллергических реак­ций, нарушения функций желудочно-кишечного трак­та малыша. Однако слишком позднее введение при­корма может быть причиной задержки роста, разви­тия, снижения иммунитета вследствие недостаточно­го поступления с пищей белка и энергии, возникнове­нию сложностей в привыкании ребенка к нежидкой пище.

Существует ряд факторов, указывающих на необ­ходимость и возможность введения дополнительных продуктов питания в меню здорового ребенка в возра­сте 4–6 месяцев:

  • Малыш уже умеет перемещать более густую пищу во рту и способен проглатывать ее;
  • Функциональная зрелость желудочно-кишечного тракта младенца, пищеварительных ферментов позволяет переваривать пищу, отличную от грудного моло­ка.
  • Снижается проницаемость слизистой желудка и кишечника, повышается их иммунная за­щита, что уменьшает вероятность возникновения аллергических реак­ции;
  • Угасает рефлекс выталкивания ложки из ротовой полости. Те­перь малыш может сидеть с поддержкой, если хочет есть — наклоняться к ложке, если нет — отклоняться от нее;
  • Двигательная активность младенца и затраты энер­гии значительно увеличи­ваются, в результате одно­го грудного молока стано­вится недостаточно для удовлетворения потребнос­тей растущего организма;
  • У многих женщин после 3 ме­сяцев возможно постепенное снижение лактации, и ребенку просто не хватает питания.

Кушаем по правилам

Введение любого нового продукта питания на­чинают с небольшого количества (с нескольких ка­пель, граммов), постепенно увеличивая его (при хоро­шей переносимости ребенком) в течение 10–12 дней, доводя до полного объема одного кормления. В ре­зультате при введении прикорма ребенок переводится на 5-разовый режим кормления. Консистенция при­корма должна быть однородной, постепенно нужно переходить к более густой, а затем — к твердой пище. Давать прикорм нужно перед кормлением грудью, с ло­жечки. Нельзя вводить одновременно два прикорма.

В 3,5–4 месяца в меню грудничка вводят фруктовый сок, начиная с 5 капель, разведенных кипяченой водой. Каждый день прибавляют по 5 капель, доводя объем до 30 мл. К году количество сока достигает 200 мл за один прием.

Первый сок, который вводят в раци­он ребенка- осветленный яблочный. Он богат витамином С, железом. С 4 месяцев, соблюдая правило постепенного введения, можно вводить соки с мякотью: гру­шевый, сливовый, абрикосовый, морковный и др. Сливовый, морковный соки рекомендуются детям, склонным к запорам.

Гранатовый, черносмородино­вый, вишневый соки обладают закрепляющим эффек­том. Клубничный, земляничный, цитрусовые соки оказывают аллергизирующее действие, поэтому не ре­комендованы для детского питания.

Виноградный сок усиливает процессы брожения в кишечнике, поэтому также должен быть исключен из рациона малыша. По­сле введения соков из каждого фрукта в отдельности можно попробовать смешанные варианты, которые обладают высокой пищевой ценностью. Однако при­менение таких соков увеличивает вероятность аллер­гических реакций.

С 4–4,5 месяцев ребенку дают фруктовые пюре: тертое яблоко, банан, пюре из абрикосов, плодово-овощные и фруктово-ягодные консервы для детского питания. Начиная с 1 чайной ложки, количество фрук­тового пюре доводят до 50 г в день к 5 месяцам.

В качестве первого прикорма (прикорм заменя­ет 1 кормление грудью) можно вводить либо кашу из злаков, не содержащих глютен (рис, гречка, кукуруза) либо овощное пюре из мягких овощей (картофель, морковь). Можно использовать готовые безмолочные детские каши, не требующие варки. Принципиальной разницы в последовательности введения в качестве первого прикорма каши или овощного пюре нет. Обычно при пониженном весе ребенка, при склонно­сти к срыгиванию в качестве первого прикорма реко­мендуются каши. При избыточной массе, наклоннос­ти к запорам — овощное пюре. В каши и пюре начина­ют добавлять и масло (растительное, сливочное) в ко­личестве 1,5–3 г на блюдо.

Творог включают в меню обычно после 5 месяцев, до этого возраста этот продукт вводят только по реко­мендации врача, так как он оказывает повышенную белковую нагрузку.

После6 месяцев в детское питание вводят яич­ный желток. Яйцо варят вкрутую, при склонности ма­лыша к аллергии яйцо варят в течение 20 минут, удаля­ют верхний серый слой желтка, а остальное размягча­ют грудным молоком. Начинают давать желток с 1/8 части, постепенно увеличивая до 2 — через день или 1 в день. Можно давать желток перепелиного яйца — 1 шт. в день.

С 7 месяцев детям дают мясо в виде дважды про­пущенного через мясорубку или протертого мясного пюре. Можно использовать готовые мясные консервы для детского питания. Не рекомендуется мясо молодых животных, так как оно часто провоцирует аллер­гические реакции. С 7 месяцев можно давать ребенку сухарик или неслад­кое печенье, стимулируя навыки жевания. Дополняя рацион малыша разными продуктами, необходимо вы­держивать между их введением интервал в 1–2 недели. В 8 месяцев вводится третий прикорм — кефир. Его на­чинают давать с 3–4 чайных ложек и доводят общее ко­личество в сутки до 200 мл.

В 9 месяцев мясное пюре заменяют мясным суфле, фрикадельками, позже — паровыми котлетками, приучая ребенка к более твердой пище. Кроме того, с 10 месяцев здоровому малышу мясо 1–2 раза в неделю можно заменять курицей, рыбой (треска, судак, хек).

К 10–11 месяцам при сохранении у матери лакта­ции оставляют утреннее и ночное грудные кормления, все остальные приемы пищи заменяют прикормом. К 1 году малыша иногда полностью отнимают от груди (хотя сейчас допускается более длительное грудное вскармливание), переводя на питание разнообразными блюдами прикорма. Так постепенно грудничка пе­реводят па обычный стол.

Пройдя шаг за шагом основные этапы кормления ребенка на первом году жизни и изучив все особеннос­ти детской кухни, родители придут к индивидуальному меню, оптимально подходящему малышу. Соблюдение основных правил и рекомендаций по детскому пита­нию поможет вам избежать на этом пути досадных не­доразумений и обидных ошибок.

Следуя советам вашего лечащего врача, вы вместе достигнете главной цели всех стараний и приложен­ных усилий — ваш малыш здоров, активен, весел, нор­мально растет, развивается и хорошо кушает!

Наталья Макарова, врач-педиатр
Газета «Кенгуру», № 5, май 2005

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.