Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
щавель: полезные и целебные (лечебные) свойства

Щавель: Полезные и целебные (лечебные) свойства

Щавель оказывает полезные и лечебные действия на организм, из-за чего применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний.

В состав щавеля входят витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла; в большом количестве в нем содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор). Для лечения или профилактики тех или иных заболеваний используют все части растения. Щавель применяют при лечении авитаминозов, цинги, анемии. Содержащийся в щавеле витамин С ускоряет всасывание железа, что способствует повышению гемоглобина. В больших дозах щавель оказывает слабительное действие, в малых, напротив, закрепляющее. При гастрите с пониженной кислотностью он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение. Щавелевый сок в небольших дозах может применяться как желчегонное средство. В народной медицине настои корней и листьев щавеля применяются как кровоостанавливающее, противовоспалительное средство.

Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья — ранозаживляющее, противовоспалительное, антитоксическое и противоцинготное. Отвар листьев усиливает образование желчи, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи - как антиаллергическое.

Кроме того, щавель улучшает работу печени и образование желчи. Щавель показан при колитах, энтероколитах, заболеваниях желудочнокишечного тракта

В связи со всем выше изложенным, становится понятным, что нам мамам не стоит игнорировать столь полезный дар лета. Есть много способов ввести щавель в рацион ребенка. В данной статье мы предлагаем рецепт щавелевого супа. Обратите внимание, что предлагать его ребенку можно и нужно только после 3х лет.

Вам понадобятся:

курица - 350-400 г

капуста свежая - 3 горсти

картофель - 2 шт

морковь - 1 шт

сельдерей корень - 40-50 г

перец красный сладкий болгарский - 1/2 шт

лук репчатый - 1 шт

щавель - 50-70 г

петрушка, укроп

Готовим:

В 3-х литровую кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить куски курицы и лавровый лист. Варить до готовности курицы. В это время подготовить овощи: нашинковать капусту, порезать мелкой соломкой — морковь, перец, сельдерей, крупной соломкой — картошку. Мелко нарезать лук.

В сковороде разогреть растительное масло, пассеровать лук с морковью, добавить перец и сельдерей. Вынуть курицу и лаврушку из бульона. Лаврушку выкинуть, курицу разрезать на маленькие кусочки.

В бульон положить картофель и капусту. Варить 15 мин. Добавить в кастрюлю пассированные овощи и курицу. Варить 5 мин.

В это время мелко нарезать зелень и щавель. Суп посолить, поперчить, добавить приправу. Положить зелень и щавель. Через 1 мин. выключить огонь и закрыть суп крышкой.
Подавать со сметаной.

Отварить перепилиные яйца и положить в тарелку.

Для совсем малышей щавель нужно предварительно приварить или спассеровать и перемолоть блендером, чтобы не прилипал к небу...

Источник

Источник*

 

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.