Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
щавель: полезные и целебные (лечебные) свойства

Щавель: Полезные и целебные (лечебные) свойства

Щавель оказывает полезные и лечебные действия на организм, из-за чего применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний.

В состав щавеля входят витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла; в большом количестве в нем содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор). Для лечения или профилактики тех или иных заболеваний используют все части растения. Щавель применяют при лечении авитаминозов, цинги, анемии. Содержащийся в щавеле витамин С ускоряет всасывание железа, что способствует повышению гемоглобина. В больших дозах щавель оказывает слабительное действие, в малых, напротив, закрепляющее. При гастрите с пониженной кислотностью он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение. Щавелевый сок в небольших дозах может применяться как желчегонное средство. В народной медицине настои корней и листьев щавеля применяются как кровоостанавливающее, противовоспалительное средство.

Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья — ранозаживляющее, противовоспалительное, антитоксическое и противоцинготное. Отвар листьев усиливает образование желчи, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи - как антиаллергическое.

Кроме того, щавель улучшает работу печени и образование желчи. Щавель показан при колитах, энтероколитах, заболеваниях желудочнокишечного тракта

В связи со всем выше изложенным, становится понятным, что нам мамам не стоит игнорировать столь полезный дар лета. Есть много способов ввести щавель в рацион ребенка. В данной статье мы предлагаем рецепт щавелевого супа. Обратите внимание, что предлагать его ребенку можно и нужно только после 3х лет.

Вам понадобятся:

курица - 350-400 г

капуста свежая - 3 горсти

картофель - 2 шт

морковь - 1 шт

сельдерей корень - 40-50 г

перец красный сладкий болгарский - 1/2 шт

лук репчатый - 1 шт

щавель - 50-70 г

петрушка, укроп

Готовим:

В 3-х литровую кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить куски курицы и лавровый лист. Варить до готовности курицы. В это время подготовить овощи: нашинковать капусту, порезать мелкой соломкой — морковь, перец, сельдерей, крупной соломкой — картошку. Мелко нарезать лук.

В сковороде разогреть растительное масло, пассеровать лук с морковью, добавить перец и сельдерей. Вынуть курицу и лаврушку из бульона. Лаврушку выкинуть, курицу разрезать на маленькие кусочки.

В бульон положить картофель и капусту. Варить 15 мин. Добавить в кастрюлю пассированные овощи и курицу. Варить 5 мин.

В это время мелко нарезать зелень и щавель. Суп посолить, поперчить, добавить приправу. Положить зелень и щавель. Через 1 мин. выключить огонь и закрыть суп крышкой.
Подавать со сметаной.

Отварить перепилиные яйца и положить в тарелку.

Для совсем малышей щавель нужно предварительно приварить или спассеровать и перемолоть блендером, чтобы не прилипал к небу...

Источник

Источник*

 

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Администратор
02.09.2017
Конкурс завершен! Поздравляем победителей!
Администратор
22.08.2017
Тайм-менеджмент для молодой мамы: как правильно расставить приоритеты и успеть все
Андрей
16.08.2017
Актуальность тренировок для молодых мамочек.
Администратор
15.08.2017
Как развивать ребенка в год
Андрей
09.08.2017
К слову о мотивации нашей физической активности.
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.