Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
сладости для детей. можно или нельзя?

Сладости для детей. Можно или нельзя?

Количество сладкого в рационе ребенка играет большую роль для профилактики таких серьезных заболеваний, как ожирение, сахарный диабет и кариес. Но как быть, если малыш просит конфеты через каждые 2 часа или отказывается есть борщ, если не пообещать ему на десерт пирожное?..

Можно или нельзя?
 


Ощущение сладости малыш узнает уже с первых дней жизни, поскольку грудное молоко на вкус несколько сладкое, благодаря наличию в нем лактозы - молочного сахара. Когда в рацион ребенка вводят сладкие фрукты, организм получает фруктовый сахар - фруктозу. Для переработки этих двух видов сахара ему не надо вырабатывать инсулин. А вот сахарозу (традиционный белый сахар) организм может усвоить только с помощью инсулина, продуцируемого поджелудочной железой. Усиленная нагрузка на поджелудочную железу может спровоцировать предрасположенность к сахарному диабету. Поэтому, по мнению педиатров, чем позже ребенок узнает вкус рафинада (конфет, шоколада, тортов, пирожных, вафель и т.п.), тем лучше для его здоровья и формирования правильных пищевых привычек. Оптимальный возраст, когда малышу можно дать первую конфету – не раньше 4 лет. Не волнуйтесь: необходимую дозу сахара он и так получит из других продуктов питания. В частности, из овощей и фруктов, фруктовых соков (только не пакетированных, а свежевыжатых!) и сухофруктов. 

Но вот вашему чаду уже исполнилось 4 года, и вы хотите побаловать его «сладеньким». Не забывайте: это надо делать дозировано, не превращая десерт в культ сладкого. 

4 табу для родителей: 

1. Если ребенок не хочет есть, нельзя заменять прием пищи сладостями, чтобы «в желудке было хоть что-то и он не умер с голоду». В этом случае ребенок быстро привыкнет, что «невкусную» (т.е. не сладкую) еду можно не есть, раз потом все равно дадут «вкусную» (т.е. сладкую). Лучше пойти погулять с ребенком на свежем воздухе вне плана – он потратит энергию и обязательно проголодается. 

2. Нельзя стимулировать какие-либо действия ребенка обещанием сладостей: «соберешь свои игрушки – дам шоколадку» или «не будешь плакать – получишь конфетку». Этим вы самостоятельно сформируете неправильные пищевые привычки у него. Сладкое должно быть для ребенка сюрпризом, на котором не акцентируют внимание: тогда и зефир, и молочная каша будут для него одинаково вкусны. 

3. Нельзя, чтобы каждый прием пищи заканчивался десертом: ребенок уже сыт и ваш пирожок с вареньем – это «пустые» углеводы, которые детскому организму совершенно без надобности. 

4. Как известно, запретный плод всегда сладок. Нельзя, чтобы отсутствие сладкого в сознании ребенка ассоциировалось с наказанием: «ты плохо себя вел, поэтому я не куплю тебе мороженое». Психологи рекомендуют превратить запрет на сладкое в игру. Например: «Смотри, у нашего зайки болят зубки от сахара! Ему нельзя больше конфет. Давай, мы его поддержим и тоже не будем их есть, чтоб ему было не завидно?» 

Рецепты полезных сладостей 

Однако и без использования сахара можно приготовить для ребенка массу вкусных и полезных десертов. А если еще их красиво сервировать – радости малыша не будет границ (дети любят необычную яркую посуду, красивые салфетки и пр.), и он съест их с большим аппетитом. 

Яблочная пастила 


Понадобится: 
2 кг сладких яблок 
Яблоки помойте, порежьте на 4-8 частей и удалите сердцевину. Выложить дольки яблок в большую глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием и поставьте на маленький огонь (без добавления воды и сахара!). Томите яблоки, периодически помешивая, до тех пор, пока они не превратятся в кашицу (т.е. полностью не разварятся). Затем измельчите их в блендере и остудите. Полученное яблочное пюре выложите тонким слоем (5 мм) на противень, покрытый пергаментной бумагой, и поставьте сушиться в открытую духовку при температуре 100 градусов примерно на 1,5-2 часа. Сушите яблоки до тех пор, пока они не потемнеют, а при касании пальцами масса будет «пружинить». Затем аккуратно с помощью лопатки снимите готовую пастилу с бумаги (это потребует времени и терпения!), переверните на другую сторону и еще слегка подсушите. Горячую пастилу нарежьте ножом на квадраты или прямоугольники, остудите и храните в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. 

Фруктовый омлет 

Понадобится: 
6 перепелиных яиц (или 4 куриных) 
1 стакан муки 
1 стакан молока 
1 столовая ложка растительного масла для жарки 
300 г сладких слив 
Замесите тесто как для блинов, добавьте в него взбитые яичные белки. Половником налейте тесто на разогретую с маслом сковороду, сверху положить разрезанные на четыре части сливы и испеките с двух сторон. Готовый омлет сверните трубочкой или сложите пополам и подавайте с молоком или ряженкой. 

Автор: Наталия Литвиненко 
Источник:
http://www.med-info.ru/

Добавить в закладки

Похожие статьи

Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Администратор
02.09.2017
Конкурс завершен! Поздравляем победителей!
Администратор
22.08.2017
Тайм-менеджмент для молодой мамы: как правильно расставить приоритеты и успеть все
Андрей
16.08.2017
Актуальность тренировок для молодых мамочек.
Администратор
15.08.2017
Как развивать ребенка в год
Андрей
09.08.2017
К слову о мотивации нашей физической активности.
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.