Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
сладости для детей. можно или нельзя?

Сладости для детей. Можно или нельзя?

Количество сладкого в рационе ребенка играет большую роль для профилактики таких серьезных заболеваний, как ожирение, сахарный диабет и кариес. Но как быть, если малыш просит конфеты через каждые 2 часа или отказывается есть борщ, если не пообещать ему на десерт пирожное?..

Можно или нельзя?
 


Ощущение сладости малыш узнает уже с первых дней жизни, поскольку грудное молоко на вкус несколько сладкое, благодаря наличию в нем лактозы - молочного сахара. Когда в рацион ребенка вводят сладкие фрукты, организм получает фруктовый сахар - фруктозу. Для переработки этих двух видов сахара ему не надо вырабатывать инсулин. А вот сахарозу (традиционный белый сахар) организм может усвоить только с помощью инсулина, продуцируемого поджелудочной железой. Усиленная нагрузка на поджелудочную железу может спровоцировать предрасположенность к сахарному диабету. Поэтому, по мнению педиатров, чем позже ребенок узнает вкус рафинада (конфет, шоколада, тортов, пирожных, вафель и т.п.), тем лучше для его здоровья и формирования правильных пищевых привычек. Оптимальный возраст, когда малышу можно дать первую конфету – не раньше 4 лет. Не волнуйтесь: необходимую дозу сахара он и так получит из других продуктов питания. В частности, из овощей и фруктов, фруктовых соков (только не пакетированных, а свежевыжатых!) и сухофруктов. 

Но вот вашему чаду уже исполнилось 4 года, и вы хотите побаловать его «сладеньким». Не забывайте: это надо делать дозировано, не превращая десерт в культ сладкого. 

4 табу для родителей: 

1. Если ребенок не хочет есть, нельзя заменять прием пищи сладостями, чтобы «в желудке было хоть что-то и он не умер с голоду». В этом случае ребенок быстро привыкнет, что «невкусную» (т.е. не сладкую) еду можно не есть, раз потом все равно дадут «вкусную» (т.е. сладкую). Лучше пойти погулять с ребенком на свежем воздухе вне плана – он потратит энергию и обязательно проголодается. 

2. Нельзя стимулировать какие-либо действия ребенка обещанием сладостей: «соберешь свои игрушки – дам шоколадку» или «не будешь плакать – получишь конфетку». Этим вы самостоятельно сформируете неправильные пищевые привычки у него. Сладкое должно быть для ребенка сюрпризом, на котором не акцентируют внимание: тогда и зефир, и молочная каша будут для него одинаково вкусны. 

3. Нельзя, чтобы каждый прием пищи заканчивался десертом: ребенок уже сыт и ваш пирожок с вареньем – это «пустые» углеводы, которые детскому организму совершенно без надобности. 

4. Как известно, запретный плод всегда сладок. Нельзя, чтобы отсутствие сладкого в сознании ребенка ассоциировалось с наказанием: «ты плохо себя вел, поэтому я не куплю тебе мороженое». Психологи рекомендуют превратить запрет на сладкое в игру. Например: «Смотри, у нашего зайки болят зубки от сахара! Ему нельзя больше конфет. Давай, мы его поддержим и тоже не будем их есть, чтоб ему было не завидно?» 

Рецепты полезных сладостей 

Однако и без использования сахара можно приготовить для ребенка массу вкусных и полезных десертов. А если еще их красиво сервировать – радости малыша не будет границ (дети любят необычную яркую посуду, красивые салфетки и пр.), и он съест их с большим аппетитом. 

Яблочная пастила 


Понадобится: 
2 кг сладких яблок 
Яблоки помойте, порежьте на 4-8 частей и удалите сердцевину. Выложить дольки яблок в большую глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием и поставьте на маленький огонь (без добавления воды и сахара!). Томите яблоки, периодически помешивая, до тех пор, пока они не превратятся в кашицу (т.е. полностью не разварятся). Затем измельчите их в блендере и остудите. Полученное яблочное пюре выложите тонким слоем (5 мм) на противень, покрытый пергаментной бумагой, и поставьте сушиться в открытую духовку при температуре 100 градусов примерно на 1,5-2 часа. Сушите яблоки до тех пор, пока они не потемнеют, а при касании пальцами масса будет «пружинить». Затем аккуратно с помощью лопатки снимите готовую пастилу с бумаги (это потребует времени и терпения!), переверните на другую сторону и еще слегка подсушите. Горячую пастилу нарежьте ножом на квадраты или прямоугольники, остудите и храните в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. 

Фруктовый омлет 

Понадобится: 
6 перепелиных яиц (или 4 куриных) 
1 стакан муки 
1 стакан молока 
1 столовая ложка растительного масла для жарки 
300 г сладких слив 
Замесите тесто как для блинов, добавьте в него взбитые яичные белки. Половником налейте тесто на разогретую с маслом сковороду, сверху положить разрезанные на четыре части сливы и испеките с двух сторон. Готовый омлет сверните трубочкой или сложите пополам и подавайте с молоком или ряженкой. 

Автор: Наталия Литвиненко 
Источник:
http://www.med-info.ru/

Добавить в закладки

Похожие статьи

Администратор
10.10.2018
Вся правда о женском бесплодии
Администратор
09.10.2018
8 способов укрепить иммунитет
Администратор
09.10.2018
Куда шагнуло ЭКО
Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.