Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
сомнительное удовольствие. поговорим о колбасе в рационе ребенка.

Сомнительное удовольствие. Поговорим о колбасе в рационе ребенка.

 У большинства современных мам не хватает времени или нет желания каждый день готовить домашнюю пищу и поэтому они предпочитают кормить всех членов семьи полуфабрикатами типа сосисок, колбас, замороженных пельменей и котлеток. Такое отношение родителей к питанию привело к тому, что дети начали массово болеть гастритом и язвой желудка, страдать постоянными запорами или жидким стулом.

Уже в подростковом возрасте у многих детей обнаруживаются хронические заболевания желудка, кишечника, почек и желчных путей. Чтобы не допустить развития всех этих заболеваний у детей, с самого раннего возраста нужно правильно организовать питание ребенка. Здоровое питание детей подразумевает в первую очередь исключение из рациона питания вредных для организма ребенка продуктов, к которым относятся колбасы, сосиски, замороженные пельмени и котлеты фабричного изготовления.
Особо рискованные родители дают пробовать колбасу сразу же, как только малыш начинает кушать мясные продукты. Не стоит удивляться тому, если ребенок с этого дня начнет категорически отказываться от мяса, протягивая ручки к тарелке с колбасой или сосисками. Ребенку, как и всем нам, нравится вкус колбасных изделий. А придают этот пикантный вкус колбасе усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и другие химические вещества.
Больше всего в них добавляют коррагинанина, нитрита натрия и калия, пирофосфатов и кошениля. Этих химических соединений в колбасных изделиях очень много, а вот настоящего мяса в них, согласно ГОСТ, может содержаться не ниже 10%. Этим разрешением контролирующих органов производители и пользуются. Чтобы превратить 100 гр. мяса в 1 кг сосисок при изготовлении фарша обильно добавляются свиная кожа, сухожилия, жиры и большое количество сои, а также пищевой добавки - каррагинанина.
В минимальных дозах коррагинанин безопасен для здоровья, но чтобы увеличить вес фарша в два раза надо добавить этой пищевой добавки как можно больше. Чем и пользуются в производстве колбас и сосисок. Повышенное содержание коррагинанина в продуктах вызывает у детей аллергию и пищевые отравления. Может в этом и заключается причина массового заболевания современных детей диатезом.
Колбаса и сосиски - это не детская еда, но также это и не отрава. Если школьник съест утром бутерброд с кусочком колбасы или перекусит на улице сосиской в тесте, то конечно, он не умрет и не отравится. Но химические соединения, содержащиеся в колбасных изделиях, медленно будут разрушать слизистую оболочку его желудка, что будет способствовать нарушению работы всей пищеварительной системы в организме.
Чтобы избежать этого, не следует детям до 3-х летнего возраста давать колбасу и сосиски даже пробовать, а ребенку старше этого возраста употребление колбасных изделий в пищу также не желательно. Даже в самой дорогой колбасе содержание мяса не может быть более 50%, но вкусовых добавок и консервантов в ней будет столько, что никаких полезных свойств в ней уже не осталось.
При изготовлении замороженных пельменей и котлет фабричного изготовления используется тот же фарш, из которого производятся колбасные изделия. Поэтому в рацион детского питания их также желательно не включать. Все копченые колбасы и мясные деликатесы в виде шейки и карбоната, содержат много канцерогенных веществ, которые применяют в процессе их копчения. Давать их маленьким детям нельзя, а детям школьного возраста желательно употреблять их исключительно по праздникам.
Если же все-таки решили кормить ребенка колбасой, сосисками или другими мясными полуфабрикатами, то внимательно изучайте их состав. Выбирайте те сорта, в которых содержится больше мяса и меньше сои, вредных добавок и пищевых красителей. По внешнему виду более качественную колбасу можно отличить по следующим признакам:
1. Сожмите сосиски или батон колбасы в руке, если они неестественно мягкие, то это говорит, что в них много сои и жира. 
2. Попросите у продавца показать колбасу на срезе, если на нем выступили капли жира, то колбаса изготовлена из просроченного мяса. 
3. Сварите сосиски или сардельки в соленой воде, если они стали красного цвета, то это говорит о том, что в них добавили много нитритов. Такие сосиски ребенку лучше совсем не есть.
4. Обратите внимание на цвет колбасы на срезе, если она ярко-розового цвета, то в нем много красителей. 
5. Если сосиска или сарделька после варки сморщилась или сдулась, значит в них много добавки - каррагинанина. 
6. Если колбасные изделия пересоленные, то это говорит о превышенном содержании нитрита натрия.
Самый хороший способ уточнения качества колбасных изделий такой: отрежьте кусочек колбасы или сосисок и дайте ее кошке. Если она воротит нос, то это значит, что ее нельзя давать и детям.
Все родители должны помнить, ни одна колбаса, а уж тем более сосиски, сардельки, пельмени и котлеты фабричного изготовления не могут заменить по полезности и пищевым ценностям натуральное мясо. Мясо - основной источник полноценного хорошо усваиваемого белка для детского организма, оно богато аминокислотами, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития детей.
 
Добавить в закладки
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.