Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
сомнительное удовольствие. поговорим о колбасе в рационе ребенка.

Сомнительное удовольствие. Поговорим о колбасе в рационе ребенка.

 У большинства современных мам не хватает времени или нет желания каждый день готовить домашнюю пищу и поэтому они предпочитают кормить всех членов семьи полуфабрикатами типа сосисок, колбас, замороженных пельменей и котлеток. Такое отношение родителей к питанию привело к тому, что дети начали массово болеть гастритом и язвой желудка, страдать постоянными запорами или жидким стулом.

Уже в подростковом возрасте у многих детей обнаруживаются хронические заболевания желудка, кишечника, почек и желчных путей. Чтобы не допустить развития всех этих заболеваний у детей, с самого раннего возраста нужно правильно организовать питание ребенка. Здоровое питание детей подразумевает в первую очередь исключение из рациона питания вредных для организма ребенка продуктов, к которым относятся колбасы, сосиски, замороженные пельмени и котлеты фабричного изготовления.
Особо рискованные родители дают пробовать колбасу сразу же, как только малыш начинает кушать мясные продукты. Не стоит удивляться тому, если ребенок с этого дня начнет категорически отказываться от мяса, протягивая ручки к тарелке с колбасой или сосисками. Ребенку, как и всем нам, нравится вкус колбасных изделий. А придают этот пикантный вкус колбасе усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и другие химические вещества.
Больше всего в них добавляют коррагинанина, нитрита натрия и калия, пирофосфатов и кошениля. Этих химических соединений в колбасных изделиях очень много, а вот настоящего мяса в них, согласно ГОСТ, может содержаться не ниже 10%. Этим разрешением контролирующих органов производители и пользуются. Чтобы превратить 100 гр. мяса в 1 кг сосисок при изготовлении фарша обильно добавляются свиная кожа, сухожилия, жиры и большое количество сои, а также пищевой добавки - каррагинанина.
В минимальных дозах коррагинанин безопасен для здоровья, но чтобы увеличить вес фарша в два раза надо добавить этой пищевой добавки как можно больше. Чем и пользуются в производстве колбас и сосисок. Повышенное содержание коррагинанина в продуктах вызывает у детей аллергию и пищевые отравления. Может в этом и заключается причина массового заболевания современных детей диатезом.
Колбаса и сосиски - это не детская еда, но также это и не отрава. Если школьник съест утром бутерброд с кусочком колбасы или перекусит на улице сосиской в тесте, то конечно, он не умрет и не отравится. Но химические соединения, содержащиеся в колбасных изделиях, медленно будут разрушать слизистую оболочку его желудка, что будет способствовать нарушению работы всей пищеварительной системы в организме.
Чтобы избежать этого, не следует детям до 3-х летнего возраста давать колбасу и сосиски даже пробовать, а ребенку старше этого возраста употребление колбасных изделий в пищу также не желательно. Даже в самой дорогой колбасе содержание мяса не может быть более 50%, но вкусовых добавок и консервантов в ней будет столько, что никаких полезных свойств в ней уже не осталось.
При изготовлении замороженных пельменей и котлет фабричного изготовления используется тот же фарш, из которого производятся колбасные изделия. Поэтому в рацион детского питания их также желательно не включать. Все копченые колбасы и мясные деликатесы в виде шейки и карбоната, содержат много канцерогенных веществ, которые применяют в процессе их копчения. Давать их маленьким детям нельзя, а детям школьного возраста желательно употреблять их исключительно по праздникам.
Если же все-таки решили кормить ребенка колбасой, сосисками или другими мясными полуфабрикатами, то внимательно изучайте их состав. Выбирайте те сорта, в которых содержится больше мяса и меньше сои, вредных добавок и пищевых красителей. По внешнему виду более качественную колбасу можно отличить по следующим признакам:
1. Сожмите сосиски или батон колбасы в руке, если они неестественно мягкие, то это говорит, что в них много сои и жира. 
2. Попросите у продавца показать колбасу на срезе, если на нем выступили капли жира, то колбаса изготовлена из просроченного мяса. 
3. Сварите сосиски или сардельки в соленой воде, если они стали красного цвета, то это говорит о том, что в них добавили много нитритов. Такие сосиски ребенку лучше совсем не есть.
4. Обратите внимание на цвет колбасы на срезе, если она ярко-розового цвета, то в нем много красителей. 
5. Если сосиска или сарделька после варки сморщилась или сдулась, значит в них много добавки - каррагинанина. 
6. Если колбасные изделия пересоленные, то это говорит о превышенном содержании нитрита натрия.
Самый хороший способ уточнения качества колбасных изделий такой: отрежьте кусочек колбасы или сосисок и дайте ее кошке. Если она воротит нос, то это значит, что ее нельзя давать и детям.
Все родители должны помнить, ни одна колбаса, а уж тем более сосиски, сардельки, пельмени и котлеты фабричного изготовления не могут заменить по полезности и пищевым ценностям натуральное мясо. Мясо - основной источник полноценного хорошо усваиваемого белка для детского организма, оно богато аминокислотами, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития детей.
 
Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.