Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
свекла в питании детей в зимний период

Свекла в питании детей в зимний период

 Зимой, когда нам всем не хватает витаминов, мы часто забываем, что рядом есть самые привычные продукты, которые очень полезны для нашего здоровья. К их числу относится и свекла (буряк – укр.). Она обладает уникальными свойствами, о которых мы сегодня поговорим.
 
Во-первых, свекла, в отличие от остальных овощей, круглый год сохраняет полезные микроэлементы и витамины, например, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, Р и РР, каротиноиды и фолиевую кислоту, а так же пектиновые вещества и пигменты, соли кобальта, марганца, магния и калия. Корнеплоды так же богаты глюкозой, фруктозой и белками, клетчаткой, органическими кислотами и пр.

Во-вторых, соли кальция, фосфора и железа, которых в свекле очень много, регулируют кальциево-фосфорный обмен и активизируют кроветворение. Поэтому люди, которые систематически потребляют свеклу, не страдают пониженным гемоглобином. А магний свеклы успокаивает нервную систему.

 

В-третьих, в свекле содержится бетаин, который способствует ускорению роста.  А пектиновые вещества, которыми богата свекла, адсорбируют вредные вещества и выводят их, способствуют образованию гликогена, и подавляют деятельность вредных гнилостных  бактерий.

Если вы или ваш малыш не любите свеклу, для блюд можно использовать ботву.  Она так же богата витаминами и микроэлементами, но в свекольной ботве имеется больше витамина С и меньше клетчатки. Добавляйте мелкопорезанные листочки в супы, борщи, овощные блюда как зелень.

В питание малышей свеклу можно смело добавлять после года. В виде баночных детских пюре ее можно попробовать давать и раньше (читайте инструкцию), но обязательно следите за аллергическими реакциями. Свежеприготовленную свеклу начинают предлагать крохе в протертом виде – пюре, но небольшими порциями. А для придания блюдам из свеклы приятного вкуса можно использовать сметану (до 10%) или сливки. Помните, что в блюда детей раннего возраста не добавляют уксус и майонез.

 
Из свеклы для малышей можно приготовить разнообразные салаты, винегреты, борщи, овощные гарниры.

Рецепты для малышей

Икра из свеклы (от 1,5 лет)

Что необходимо: вареная свекла 1 шт, 1 помидор, лук репчатый – 1 шт., соль. 

Как готовим: Свеклу вымыть и варить до готовности. Охлаждаем и чистим. Вареную свеклу трём на мелкой тёрке. Лук мелко режем и пассируем в небольшом количестве растительного масла 3 минуты. Потом добавляем очищенный от кожи и мелко порубленный помидор. Тушим ещё несколько минут, после чего смешиваем со свеклой. Добавляем соль и тушим еще 10 минут. 

Тушеная свекла с морковью и зеленью

Что необходимо: 1 свекла, 1-2 морковки, сладкий перец, лук, соль

Как готовим: Свеклу и морковь нарезать тонкой соломкой (лучше резать, чем тереть на терке).В глубокой сковороде в небольшом количестве воды припустить до полуготовности. Затем добавить 1 ст. ложку растительного масла и мелко нарезанный репчатый лук, тушить. Сладкий перец и помидор протереть на мелкой терке без кожицы. Добавить смесь перца и помидора в тушеную смесь. Посолить и тушить на медленном огне до готовности. Добавить зелень.

Салат из свеклы с черносливом 

Что необходимо: свекла 1 шт, чернослив – 2-3ягоды, сметана 1 ч.л, соль

Как готовим: Свеклу вымыть и варить до готовности. Охлаждаем и чистим. Вареную свеклу трём на мелкой тёрке. Чернослив запариваем в кипятке и мелко режем. Смешать тертую свеклу, чернослив и сметану. Подсолить по вкусу.

 Источник

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.