Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
витамины группы в в питании ребенка

Витамины группы В в питании ребенка

В первой половине XX века ученые открыли целую группу веществ, которые участвуют в работе центральной нервной системы, в передаче нервных импульсов в мозг и в работе самого мозга. Речь идет о витаминах группы B. Их нехватка, в первую очередь,  сказывается на состоянии нервной системы и на психическом здоровье.

Естественно, у каждого витамина из этой группы, есть свои «индивидуальные» особенности и функции в организме человека. О них мы поговорим ниже.

Интересно, что некоторые из веществ данной группы, строго говоря, витаминами не являются, а некоторые витамины – это одно и то же вещество, одновременно открытое в разных странах и потому имеющее два названия.

Ниже перечислены все витамины группы В, известные на данный момент:

  • B1 – Тиамин,
  • B2 – Рибофлавин,
  • B3 - Никотиновая кислота, витамин РР
  • B4 - Холин
  • B5 - Кальция пантотенат
  • B6 - Пиридоксин
  • B7 - Биотин
  • B8 - Инозитол
  • B9 - Фолиевая кислота
  • B10 - Парааминобензойная кислота
  • B11 - Левокарнитин
  • B12 - Цианокобаламин
  • B17 - Лаетрил, Амигдалин

Из наиболее известных нам витаминов, которые широко применяются в профилактике и лечении различных заболеваний у детей и взрослых, являются: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин).

Поговорим детально о каждом из них.

Витамин B1, или тиамин  — играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Этот витамин необходим для нормального протекания процессов роста и развития, а так же помогает поддерживать работу сердца, нервной и пищеварительной систем.

К сожалению, ни животные, ни человек не могут синтезировать тиамин и получают его только вместе с пищей.

Дефицит витамина В1 является причиной развития тяжёлых расстройств и поражения нервной системы. Например, он является причиной такого заболевания, как бери-бери, при котором наблюдается потеря веса, слабость, атрофия мышц, невриты, нарушения интеллекта, расстройства со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, развитие парезов и параличей.

Основное кол-во этого витамина мы получаем с растительной пищей, например, тиамином богаты: соя, фасоль, горох, пшеничный хлеб из муки грубого помола, картофель, морковь, капуста. Из животных продуктов содержанием тиамина выделяются печень, почки, мозг, свинина, говядина. Кроме того, витамин В1 содержится в дрожжах и синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.

Витамин В2, рибофлавин — необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. Он играет важную роль в образовании эритроцитов и антител в организме.

Дефицит витамина В2 является причиной поражения слизистой оболочки губ (трещины в углах рта, хейлоз, ангулярный стоматит), отёка и покраснения языка (глоссит), себорейного  дерматита на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. При недостатке витамина В2 развиваются светобоязнь, конъюнктивиты - кератиты и в некоторых случаях — катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление продуктов содержащих этот витамин; неправильное хранение и приготовление продуктов содержащих данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина. Лидерами содержания этого витамина являются: печень и почки, яйца и дрожжи.

Рибофлавин очень чувствителен к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому его препараты (порошки, таблетки) и пищевые продукты, богатые им, хранят в защищенном от солнца месте.

Витамин В3, витамин PP, или никотиновая кислота — играет важную роль в биосинтезе гормонов (эстрогенов, прогестерона, кортизона, тестостерона, инсулина и других). Вторая его функция  связана с получением энергии из пищи, поскольку он участвует в синтезе ферментов, которые непрерывно извлекают энергию из сложных молекул, расщепляя их в клетках.

Недостаток витамина В3 приводит к пеллагре, симптомами которой являются — дерматит, диарея, деменция (слабоумие).

Витамин В3 содержится в ржаном хлебе, ананасе, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках.

Витамин В9, или фолиевая кислота — играет важную роль в созревании эритроцитов и синтеза ДНК и РНК. Он так же участвует в распаде белков и образовании гемоглобина в крови.

Дефицит фолиевой кислоты вызывает анемию, замедляет рост, появляются другие симптомы, характерные для дефицита витамина В12. Особенно, этот витамин необходим беременным женщинам, поскольку в результате беременности в организме матери происходят значительные изменения и развитие нового организма.

Фолиевая кислота содержится практически во всех растительных продуктах, а так же в дрожжах и печени. Помните, что темно-зеленые овощи (спаржу, шпинат),  должны быть идеально свежими, чтобы обеспечить нас необходимым количеством этого вещества.

Витамин B12, или цианокобаламин — играет важную роль в обмене жиров и углеводов, формировании кровяных телец и правильного функционирования нервной системы. Витамин В12 выступает в качестве коэнзима в синтезе ДНК. Дефицит витамина B12 является причиной некоторых видов анемий.

Витамин В12 вырабатывается микроорганизмами, преимущественно бактериями, сине-зелеными водорослями, актиномицетами,  и накапливается в основном в печени и почках животных. В растительных продуктах содержится недостаточное количество этого витамина. Поэтому витамин B12 человек получает в основном с животной пищей, в том числе с мясом (особенно с печенью и почками), рыбой, яйцами и молочными продуктами.

Витамины группы В – водорастворимые витамины, они не накапливаются в организме и выводятся с мочой. Поскольку их нельзя накопить в организме про запас, их следует пополнять ежедневно. И, кроме того, надо помнить, что все эти витамины разрушаются алкоголем, никотином, рафинированными сахарами, поэтому многие из нас испытывают их дефицит.

Повышенная потребность в витаминах группы В возникает при:

  • ОРВИ, гриппе,
  • синдроме хронической усталости,
  • депрессии,
  • раздражительности и тревожности,
  • бессоннице,
  • синдроме дефицита внимания и гиперактивности,
  • головных болях и мигрени,
  • сахарном диабете,
  • гипотиреозе,
  • анемии,
  • ожирении,
  • лор-заболеваниях,
  • заболеваниях кожи, угрях,
  • гепатитах
  • и некоторых других заболеваниях.

Источник

Добавить в закладки

Похожие статьи

Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Администратор
02.09.2017
Конкурс завершен! Поздравляем победителей!
Администратор
22.08.2017
Тайм-менеджмент для молодой мамы: как правильно расставить приоритеты и успеть все
Андрей
16.08.2017
Актуальность тренировок для молодых мамочек.
Администратор
15.08.2017
Как развивать ребенка в год
Андрей
09.08.2017
К слову о мотивации нашей физической активности.
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.