Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
всем овощам овощ!

Всем овощам Овощ!

Знаете ли вы, какой овощ считается «королем всех овощей»? Нет? А ведь пюре из этого овоща следует вводить малышам с самого раннего возраста, потому что он богат минеральными солями и витамином Д, которые так необходимы для роста крошек.

Многие, кто пробовал шпинат в сыром виде, считают его абсолютно безвкусным и поэтому этот овощ не особо распространен у нас в кухне. Напрасно, ведь свои особенные вкусовые качества и свойства шпинат раскрывает именно при кулинарной обработке.

Самым ценным свойством шпината является то, что он сохраняет огромное количество витаминов, микроэлементов и белков при варке, замораживании, консервировании, жарке, тушении и запекании. А полезных веществ в нем достаточно. Это огромное содержание каротинов, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов Е, Р, К и РР, железа, йода, кальция, магния и фосфора. Вот почему он так полезен при пониженном гемоглобине, снижении зрения, при проблемах в желудочно-кишечном тракте и запорах, при заболеваниях нервной системы, рахите и нарушениях роста у детей.

Шпинат является лидером по содержанию витамина Е и поэтому очень полезен будущим мамам и тем супружеским парам, которые планируют детей.

Единственным недостатком шпината является наличие в нем щавелевой кислоты, которая, вступая в химические реакции с кальцием, образует такие вещества, которые не усваиваются организмом. Но бояться этого не следует, просто необходимо помнить особенности кулинарной обработки шпината, чтобы снизить вредное влияние щавелевой кислоты.

  • при приготовлении шпината следует добавлять немного молока в блюда, это нейтрализует щавелевую кислоту.

  • используйте только молодой шпинат, удаляя старые листочки, где накапливается щавелевая кислота

  • храните шпинат в немытом виде, завернутым во влажную тряпочку, и не более 2 дней

  • замороженный шпинат не уступает по своим полезным свойствам свежему шпинату

Многие ограничивают употребление шпината, считая, что щавелевая кислота может способствовать образованию камней в почках. Однако недавние эксперименты показали, что камни в почках могут образовываться из-за гиперизбытка фосфатов и уратов в организме.

В связи с тем, что шпинат не обладает каким-либо резким запахом и вкусом, его можно широко использовать в детском питании не только в виде пюре, но и используя шпинат для приготовления мяса, салатов, начинки в пироги, блинчики, супы, борщи и пр.

Когда вы покупаете шпинат для салата, выбирайте только молодые листья. Дома листья хорошо промойте и сразу используйте. Замороженный шпинат необходимо разморозить и отжать его от воды.
 
Суп-пюре из шпината (для детей от 1,5 лет)

Что необходимо:

200 г свежего шпината, 0,5 луковицы, 1 картошка, 0,5 морковки, 20 г сливок (10%), вода, соль.

Как готовим:

Свежий шпинат помыть, удалить старые листья, залить листья кипятком на 2 минуты, дать воде стечь.

Отварить отдельно картофель, морковь, луковицу. Слить овощной отвар в отдельную кастрюльку. Овощи взбить блендером, добавить туда же шпинат и взбить еще раз. Добавить овощной отвар, сливки, подсолить и поставить на огонь. Довести суп до кипения, тщательно помешивая ложкой.

 
Приятного аппетита!
 

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Администратор
02.09.2017
Конкурс завершен! Поздравляем победителей!
Администратор
22.08.2017
Тайм-менеджмент для молодой мамы: как правильно расставить приоритеты и успеть все
Андрей
16.08.2017
Актуальность тренировок для молодых мамочек.
Администратор
15.08.2017
Как развивать ребенка в год
Андрей
09.08.2017
К слову о мотивации нашей физической активности.
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.