Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
всем овощам овощ!

Всем овощам Овощ!

Знаете ли вы, какой овощ считается «королем всех овощей»? Нет? А ведь пюре из этого овоща следует вводить малышам с самого раннего возраста, потому что он богат минеральными солями и витамином Д, которые так необходимы для роста крошек.

Многие, кто пробовал шпинат в сыром виде, считают его абсолютно безвкусным и поэтому этот овощ не особо распространен у нас в кухне. Напрасно, ведь свои особенные вкусовые качества и свойства шпинат раскрывает именно при кулинарной обработке.

Самым ценным свойством шпината является то, что он сохраняет огромное количество витаминов, микроэлементов и белков при варке, замораживании, консервировании, жарке, тушении и запекании. А полезных веществ в нем достаточно. Это огромное содержание каротинов, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов Е, Р, К и РР, железа, йода, кальция, магния и фосфора. Вот почему он так полезен при пониженном гемоглобине, снижении зрения, при проблемах в желудочно-кишечном тракте и запорах, при заболеваниях нервной системы, рахите и нарушениях роста у детей.

Шпинат является лидером по содержанию витамина Е и поэтому очень полезен будущим мамам и тем супружеским парам, которые планируют детей.

Единственным недостатком шпината является наличие в нем щавелевой кислоты, которая, вступая в химические реакции с кальцием, образует такие вещества, которые не усваиваются организмом. Но бояться этого не следует, просто необходимо помнить особенности кулинарной обработки шпината, чтобы снизить вредное влияние щавелевой кислоты.

  • при приготовлении шпината следует добавлять немного молока в блюда, это нейтрализует щавелевую кислоту.

  • используйте только молодой шпинат, удаляя старые листочки, где накапливается щавелевая кислота

  • храните шпинат в немытом виде, завернутым во влажную тряпочку, и не более 2 дней

  • замороженный шпинат не уступает по своим полезным свойствам свежему шпинату

Многие ограничивают употребление шпината, считая, что щавелевая кислота может способствовать образованию камней в почках. Однако недавние эксперименты показали, что камни в почках могут образовываться из-за гиперизбытка фосфатов и уратов в организме.

В связи с тем, что шпинат не обладает каким-либо резким запахом и вкусом, его можно широко использовать в детском питании не только в виде пюре, но и используя шпинат для приготовления мяса, салатов, начинки в пироги, блинчики, супы, борщи и пр.

Когда вы покупаете шпинат для салата, выбирайте только молодые листья. Дома листья хорошо промойте и сразу используйте. Замороженный шпинат необходимо разморозить и отжать его от воды.
 
Суп-пюре из шпината (для детей от 1,5 лет)

Что необходимо:

200 г свежего шпината, 0,5 луковицы, 1 картошка, 0,5 морковки, 20 г сливок (10%), вода, соль.

Как готовим:

Свежий шпинат помыть, удалить старые листья, залить листья кипятком на 2 минуты, дать воде стечь.

Отварить отдельно картофель, морковь, луковицу. Слить овощной отвар в отдельную кастрюльку. Овощи взбить блендером, добавить туда же шпинат и взбить еще раз. Добавить овощной отвар, сливки, подсолить и поставить на огонь. Довести суп до кипения, тщательно помешивая ложкой.

 
Приятного аппетита!
 

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.