Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
стихи и дети. юрий орлов: о поэзии и не только...

Стихи и дети. Юрий Орлов: о поэзии и не только...

Стихи и дети. Юрий Орлов: о поэзии и не только...

Знакомые с самого детства стихи – прибаутки, потешки, считалки, четверостишья, сказки в стихах, басни, стихи-загадки и колыбельные… Детская поэзия всегда занимала особое место не только в библиотеках, но и в жизни наших малышей. Слушая первые, прочитанные родителями или воспитателями стихотворения ребетня не только знакомится с новыми словами, но узнаёт о том, что такое хорошо и что такое плохо, что такое дружба, семья… Один из поэтов нашего города − Юрий Васильевич Орлов, автор книг для детей, председатель ивановского регионального отделения союза писателей России, сегодня отвечает на вопросы ИвановоМама.ру.

Поэт Юрий Орлов известен не только в Иванове, но и в столице России: одна из его книг, рассчитанная на взрослых читателей, входит в десятку бестселлеров города. И всё же именно детская поэзия для детей занимает в его творчестве уникальное место: уже вышло две детские книги, одна из которых - «Времена года. Путешествие по календарю» - большим тиражом расходится по всей стране. Именно за эту книгу Юрий Васильевич получил областную литературную премию.

− Юрий Васильевич, расскажите, пожалуйста, как Ваша книга появилась в московском издательстве?
− Совершенно случайно. Я отдал свои наработки знакомому, который работает в одном из московских издательств, не для печати, а для его ребёнка. А он передал эти материалы в детское издательство. Там работа понравилась, мне позвонили и мы договорились, в итоге книга очень скоро вышла в свет, иллюстрированная, красочная, тиражом в пять тысяч экземпляров.
− Такой большой тираж… А она быстро расходится?
− Вы знаете, да. По приезду в Москву мне вместе с гонораром выдали десять авторских экземпляров. Но что такое десять книг? Они у меня закончились очень быстро: пару я подарил в библиотеки города, ещё несколько раздал знакомым детям, ну и так далее. Прошло немного времени с момента возвращения из Москвы, я решил съездить туда снова и привезти ещё несколько своих книг... Однако на сладе их оказалось меньше одной пачки: они быстро разошлись по магазинам.
− Расскажите, пожалуйста, о другой Вашей книге для детей - «Встречи на прогулке».
− Это тоже книга со стихами, напечатанная в Минском издательстве. Вообще, сейчас у меня накопилось много детских стихов. Есть задумка сделать отдельный томик в Иванове, непременно займусь этим в скором времени.
− А что Вас вдохновляет на написание детских стихов?
− Дети, конечно. Многие из моих детских стихов были написаны для моих сыновей, когда те ещё были маленькими. И рождались эти произведения чаще всего на прогулке. Хотя был такой случай, когда моему ребёнку в школе задали написать сочинение об осени. Он пришел домой, рассказал мне об этом и внезапно у меня родился экспромт. Это стихотворение, кстати, вошло в мою книгу. Учительнице сына сочинение понравилось, оно оказалось на школьной выставке. Потом сына попросили написать еще стихотворение. Я написал…
− И что, никто не догадался о Ваших «хулиганствах»?
− Догадались. Раскрыли нас с сыном. Как-то пришёл на родительское собрание, там-то всё и открылось…
− Скажите, пожалуйста, а что сложнее писать: стихи для детей или для взрослых?
− Есть такое выражение: «для детей нужно писать как для взрослых, только ещё лучше».
− А чем именно для поэта отличается детская аудитория от взрослой?
− С детьми ни в коем случае нельзя быть скучным, с ними всегда нужно играть, развлекать их.
− Разве поэзия для детей − это только развлечение?
− Нет, конечно. Воспитание обязательно должно присутствовать в стихах, но только так, чтобы дети не заметили, что их поучают.
− Вы можете сказать, что именно даёт детям поэзия?
− Прежде всего, это, конечно, развитие речи: со стихами дети начинают чувствовать слово, а это очень важно в жизни - «поэзия к высокому зовёт». Конечно, детские стихи − это не игра для игры. Она даёт ребёнку возможность многое понять, развивает чувство прекрасного. Плюс ко всему − нравственное воспитание. Меня очень волнует и гражданские чувства современного поколения, есть мысль затейливо написать детям о России, уместив в маленькую книжку историю страны (я историк по образованию). В маленькую − потому что поэзия в больших количествах воспринимается с трудом, тем более детьми.
− Вы историк по образованию. А как стали поэтом?
− Я пишу стихи с самого детства. Вот складываются у меня слова в строчки − и всё тут. В университете я начал понимать, что занимаюсь не тем, чем хотелось бы, тратя на этом слишком много времени. В свое время я даже заставлял себя бросить это занятие: думал сделать военную карьеру, были все возможности. Однако от судьбы не уйдешь и в конце концов эта «забава» стала делом всей моей жизни…
− Вы считаете, что детей нужно к поэзии приучать с ранних лет?
− Зачем их приучать? На своём опыте могу сказать, что детей к поэзии приучать и не надо. Им и самим очень это интересно. Вот я к племяннику прихожу в гости, и рождается у меня экспромт:
«Я иду в командировку
И беру с собою… Вовку!»
Ребёнок заливается смехом - уж очень ему это нравится.
− А что нужно, чтобы писать стихи для детей, какими качествами должен обладать поэт?
− Поэт должен смотреть на мир глазами ребёнка, он должен сам любить поозорничать, поиграть. Тогда все получится. Я именно такой человек, наверное, поэтому такие вот детские, озорные строчки у меня просто льются потоком, я порой не могу себя остановить.
− Юрий Васильевич, позвольте задать Вам вопрос как председателю ивановского союза писателей. Сколько в нашем городе поэтов и сколько из них детских?
− Всего у нас тридцать пять поэтов, и только два детских. Это Игорь Жуков, который, кстати, уже не ивановский, он переехал в Москву. И ещё на детской поэзии специализируется Светлана Сон. А вообще детские стихи пишут у нас не только они. В Иванове издана антология «Ивановские писатели − детям», это коллективный труд.
− А какой совет Вы могли бы дать родителям ивановских малышей?

− Читайте детям стихи! Начинать лучше всего с Пушкина. Знать Пушкина с детства − значит быть образованным человеком. Пусть и у родителей и у их малышей всё будет хорошо!

Юрий Васильевич рассказал редакции ИвановоМама.ру по секрету, что лучшая из его детских книг еще не написана. Но задумка уже есть: книжка будет называться «О зиме, о лете и про всё на свете». Новые произведения обещают выпустить и другие наши поэты-земляки, пишущие для детей. Так что маленьких ивановцев ждёт ещё много-много интересных рифм и сюжетов.

Добавить в закладки
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.