Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
стихи и дети. юрий орлов: о поэзии и не только...

Стихи и дети. Юрий Орлов: о поэзии и не только...

Стихи и дети. Юрий Орлов: о поэзии и не только...

Знакомые с самого детства стихи – прибаутки, потешки, считалки, четверостишья, сказки в стихах, басни, стихи-загадки и колыбельные… Детская поэзия всегда занимала особое место не только в библиотеках, но и в жизни наших малышей. Слушая первые, прочитанные родителями или воспитателями стихотворения ребетня не только знакомится с новыми словами, но узнаёт о том, что такое хорошо и что такое плохо, что такое дружба, семья… Один из поэтов нашего города − Юрий Васильевич Орлов, автор книг для детей, председатель ивановского регионального отделения союза писателей России, сегодня отвечает на вопросы ИвановоМама.ру.

Поэт Юрий Орлов известен не только в Иванове, но и в столице России: одна из его книг, рассчитанная на взрослых читателей, входит в десятку бестселлеров города. И всё же именно детская поэзия для детей занимает в его творчестве уникальное место: уже вышло две детские книги, одна из которых - «Времена года. Путешествие по календарю» - большим тиражом расходится по всей стране. Именно за эту книгу Юрий Васильевич получил областную литературную премию.

− Юрий Васильевич, расскажите, пожалуйста, как Ваша книга появилась в московском издательстве?
− Совершенно случайно. Я отдал свои наработки знакомому, который работает в одном из московских издательств, не для печати, а для его ребёнка. А он передал эти материалы в детское издательство. Там работа понравилась, мне позвонили и мы договорились, в итоге книга очень скоро вышла в свет, иллюстрированная, красочная, тиражом в пять тысяч экземпляров.
− Такой большой тираж… А она быстро расходится?
− Вы знаете, да. По приезду в Москву мне вместе с гонораром выдали десять авторских экземпляров. Но что такое десять книг? Они у меня закончились очень быстро: пару я подарил в библиотеки города, ещё несколько раздал знакомым детям, ну и так далее. Прошло немного времени с момента возвращения из Москвы, я решил съездить туда снова и привезти ещё несколько своих книг... Однако на сладе их оказалось меньше одной пачки: они быстро разошлись по магазинам.
− Расскажите, пожалуйста, о другой Вашей книге для детей - «Встречи на прогулке».
− Это тоже книга со стихами, напечатанная в Минском издательстве. Вообще, сейчас у меня накопилось много детских стихов. Есть задумка сделать отдельный томик в Иванове, непременно займусь этим в скором времени.
− А что Вас вдохновляет на написание детских стихов?
− Дети, конечно. Многие из моих детских стихов были написаны для моих сыновей, когда те ещё были маленькими. И рождались эти произведения чаще всего на прогулке. Хотя был такой случай, когда моему ребёнку в школе задали написать сочинение об осени. Он пришел домой, рассказал мне об этом и внезапно у меня родился экспромт. Это стихотворение, кстати, вошло в мою книгу. Учительнице сына сочинение понравилось, оно оказалось на школьной выставке. Потом сына попросили написать еще стихотворение. Я написал…
− И что, никто не догадался о Ваших «хулиганствах»?
− Догадались. Раскрыли нас с сыном. Как-то пришёл на родительское собрание, там-то всё и открылось…
− Скажите, пожалуйста, а что сложнее писать: стихи для детей или для взрослых?
− Есть такое выражение: «для детей нужно писать как для взрослых, только ещё лучше».
− А чем именно для поэта отличается детская аудитория от взрослой?
− С детьми ни в коем случае нельзя быть скучным, с ними всегда нужно играть, развлекать их.
− Разве поэзия для детей − это только развлечение?
− Нет, конечно. Воспитание обязательно должно присутствовать в стихах, но только так, чтобы дети не заметили, что их поучают.
− Вы можете сказать, что именно даёт детям поэзия?
− Прежде всего, это, конечно, развитие речи: со стихами дети начинают чувствовать слово, а это очень важно в жизни - «поэзия к высокому зовёт». Конечно, детские стихи − это не игра для игры. Она даёт ребёнку возможность многое понять, развивает чувство прекрасного. Плюс ко всему − нравственное воспитание. Меня очень волнует и гражданские чувства современного поколения, есть мысль затейливо написать детям о России, уместив в маленькую книжку историю страны (я историк по образованию). В маленькую − потому что поэзия в больших количествах воспринимается с трудом, тем более детьми.
− Вы историк по образованию. А как стали поэтом?
− Я пишу стихи с самого детства. Вот складываются у меня слова в строчки − и всё тут. В университете я начал понимать, что занимаюсь не тем, чем хотелось бы, тратя на этом слишком много времени. В свое время я даже заставлял себя бросить это занятие: думал сделать военную карьеру, были все возможности. Однако от судьбы не уйдешь и в конце концов эта «забава» стала делом всей моей жизни…
− Вы считаете, что детей нужно к поэзии приучать с ранних лет?
− Зачем их приучать? На своём опыте могу сказать, что детей к поэзии приучать и не надо. Им и самим очень это интересно. Вот я к племяннику прихожу в гости, и рождается у меня экспромт:
«Я иду в командировку
И беру с собою… Вовку!»
Ребёнок заливается смехом - уж очень ему это нравится.
− А что нужно, чтобы писать стихи для детей, какими качествами должен обладать поэт?
− Поэт должен смотреть на мир глазами ребёнка, он должен сам любить поозорничать, поиграть. Тогда все получится. Я именно такой человек, наверное, поэтому такие вот детские, озорные строчки у меня просто льются потоком, я порой не могу себя остановить.
− Юрий Васильевич, позвольте задать Вам вопрос как председателю ивановского союза писателей. Сколько в нашем городе поэтов и сколько из них детских?
− Всего у нас тридцать пять поэтов, и только два детских. Это Игорь Жуков, который, кстати, уже не ивановский, он переехал в Москву. И ещё на детской поэзии специализируется Светлана Сон. А вообще детские стихи пишут у нас не только они. В Иванове издана антология «Ивановские писатели − детям», это коллективный труд.
− А какой совет Вы могли бы дать родителям ивановских малышей?

− Читайте детям стихи! Начинать лучше всего с Пушкина. Знать Пушкина с детства − значит быть образованным человеком. Пусть и у родителей и у их малышей всё будет хорошо!

Юрий Васильевич рассказал редакции ИвановоМама.ру по секрету, что лучшая из его детских книг еще не написана. Но задумка уже есть: книжка будет называться «О зиме, о лете и про всё на свете». Новые произведения обещают выпустить и другие наши поэты-земляки, пишущие для детей. Так что маленьких ивановцев ждёт ещё много-много интересных рифм и сюжетов.

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.