Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
книжки - малышке

Книжки - малышке

- Я просто теряюсь, когда захожу в книжный магазин, - говорит мама четырехлетней Настены, - сейчас в Иваново выбор приличный,вот только к сожалению далеко не на всех книгах указано, с какого возраста они рекомендованы ребенку.

Действительно, родителей может поставить в тупик многое. К примеру, яркая и красивая типично "девчачья" книга про "Русалочку",честно говоря, вызывает опасения: можно ли маленькой девочки читать о происках злой колдуньи? Может быть стоит отложитьэту книгу на потом?

Возникают вопросы и у родителей детишек-годовасиков: книги они рвут, стараются зарисовать. Стоит ли покупать в таком случае красивые, иллюстрированные толстые издания? Ведь помимо того, что книги красивые, они, все-таки,достаточно дорогие. Дешевле 250 рублей - редко найдешь. А нужна ли эта книга ребенку?

Чем руководствоваться в своем выборе? И вообще: нужно ли читать детям? Последний вопрос,к счастью, возникает редко у кого. Читать - да, нужно, однозначно. Чтение развивает слух,воображение, память, формирует словарный запас. И пусть сегодня мама или папа,читая книгу, не до конца уверены: малыш слушает их речь или в этот момент обдумывает, как бы убежать подальше от своего педагога. Но вот наступит завтра и ваш ребенок "выдаст" стихи, перескажет сказку,о которой вы сами-то забыли!

Выбирая книгу для своего ребенка, по мнению доктора Бетси Хиарн, стоит руководствоваться лишь одним критерием: понравилась ли она вам самой. Кажется она вам занимательной или скучной? Написана она хорошим языком или изобилует избитыми штампами! Внимательно рассмотрите иллюстрации — так же, как их будет рассматривать ребенок. Запомнятся ли они ему? Если книга понравится вам, то есть большая доля вероятности, что и ребенок изучит ее от корки до корки.

Вот некоторые основные моменты, которые вы должны учитывать при покупке книг для малышей. Они должны быть прочными потому что ребенок будет их жевать, рвать, мочить, вырывать целые страницы. Текст должен инициировать умственную деятельность малыша. Обратите внимание на особенности рифмы и языка. Тема тика книги может быть самой разной: от рассказов о повседневной жизни до простых сказок, стишков и песенок. Полезны и такие книги, по которым можно узнавать разные интересные факты из жизни окружающего мира. В книге для маленьких на каждой странице должны быть иллюстрации при небольшом объеме текста. Текст должен читаться вслух, картинка тщательно рассматриваться. Когда ребенок подрастет, подбирайте ему книги с более сложными историями и более абстрактными иллюстрациями. Важно помнить, что каждый ребенок — самостоятельная личность с собственным вкусом, и все же есть вероятность что ваши вкусы не совпадут.

Книжки-раскладушки

Подберите картинки, которые заинтересуют ребенка, и по ним придумайте для малыша историю. Очень маленьким детям эту историю надо рассказывать, опуская всевозможные подробности, — ребенок все равно не сможет в них вникнуть. Замечательной особенностью книг без слов является то, что вы можете задействовать ребенка и побудить его рассказать, что происходит, задавая вопросы: "Что ты здесь видишь?", "Что происходит?", "Расскажи мне, что случилось с этим персонажем?", "Как ты думаешь, что произойдет дальше?" Пусть ребенок пофантазирует, как будут развиваться србытия. Покупайте книги, в которых к каждому стишку есть иллюстрации. Иногда в книге бывает по пять-шесть детских стишков на странице и всего одна иллюстрация. Читая стишок, вам всегда надо показывать картинку. Вам подойдут книги из серий для самых маленьких. В них, как правило, небольшие стихи сопровождаются подробными иллюстрациями.

Сказки

Подыскивайте книги типа "Трех поросят", где правила очень просты, и если они нарушаются, наступает развязка. Подойдут и "Курочка Ряба" и "Волк и семеро козлят", потому что они увлекают детей, но не описывают незнакомые им чувства.

Азбуки

При покупке азбуки проявите осторожность. Они становятся все более и более сложными, так что постарайтесь найти ту, что попроще. Рассматривая азбуку, прочитайте, для какого возраста она предназначена. Мне больше всего нравятся замечательные азбуки, дающие родителям возможность показывать предмет или животное и рассказывать о нем. К каждой букве подобрана иллюстрация, так что вам предоставляется возможность и расширить словарный запас ребенка, и обучить его буквам.

Популярные книги

Раньше считалось, что у детей находят отклик лишь сказки, но недавние исследования показали, что маленькие дети с большим интересом относятся к книгам об окружающем мире. И в последнее время книгоиздатели стараются заполнить эту нишу. Детские словари с картинками. В таких книгах на одной странице помещается много разных предметов. Сейчас издательства выпускают множество таких книг с картинками и наклейками. Скептики, быть может, скажут: "Ну, на одной странице так много информации...", но маленьким детям это нравится. Родители могут показывать на разные рисунки с подписями и спрашивать: "Какие предметы на этой странице похожи друг на друга и чем? А какие предметы здеа лишние?" Обычно дети с удовольствием участвуют в такой игре.

Взято с сайта mama.ladycity.ru

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.