Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
модно, но опасно!

Модно, но опасно!

Модно, но опасно!

На каждый писк моды отвечает протестующий хор медиков. Давайте проинспектируем гардероб тинейджера с точки зрения здоровья.

Модной индустрии никогда не было дела до того, полезны ее достижения для человека или нет. Даже когда медики подняли шум из–за того, что на подиумах от истощения гибнут модели, дизайнер Карл ЛАГЕРФЕЛЬД высмеял тревогу “толстых, прожорливых и завистливых мамаш”.

Красота требует жертв – и их становится все больше. Счет идет как на погибших, так и на раненых – а по сути на сотни тысяч молодых людей, которые носят модную, но не слишком “здоровую”, особенно в наших климатических условиях, одежду.

Стесненные обстоятельства


Одна моя родственница, попавшая на обследование в урологическое отделение больницы, была поражена собравшейся там компанией: вместо стариков и старушек палаты заполнили молодые девушки лет 20. “Пиелонефрит – воспалительное заболевание почек. Всегда было возрастным, а теперь вот молодежное… Жертвы моды!” – флегматично прокомментировал лечащий врач.

Во всем виноваты тенденции моды последних лет – короткие курточки и брюки с заниженной талией, столь популярные зимой. Как признаются профессиональные врачи, им вообще трудно удержаться от того, чтобы, увидев в мороз на улице модно одетую девушку или парня, автоматически не отметить: хроническое воспаление придатков, перспектива простатита, искривление позвоночника…

Узкие джинсы с низкой посадкой, популярные в любое время года, – один из самых распространенных объектов критики медиков. Их носят в обтяжку, чуть ли не до треска. В результате получается, что кости женского таза ежедневно упаковываются в тесный “футляр” и начинают развиваться соответствующим образом. Гинекологи отмечают тревожную тенденцию: все чаще в их практике встречаются молодые женщины с суженным тазом, то есть по строению похожим на мужской. Понятно, что это отрицательно сказывается на репродуктивной функции. Особенно убийственное сочетание для девушек – такие джинсы с короткой курткой в зимнее время: поясница постоянно переохлаждается, что приводит к воспалительным процессам.

Юношам узкие джинсы тоже могут доставить проблемы. Если переохлаждение им не так опасно (напротив, нежелателен перегрев половых органов), то вот “стесненные обстоятельства” чреваты застойными явлениями.

- Обтягивающие джинсы нарушают микроциркуляцию крови в наружных половых органах, что приводит к нарушению развития, – комментирует Борис ОСМОЛОВСКИЙ, кандидат медицинских наук, руководитель международного отдела организации “Мужское здоровье”. – В принципе главная претензия к современной одежде – это то, что молодежь носит открытое и короткое.

Постоянное охлаждение провоцирует воспаления, с которыми неокрепший молодой организм не справляется. Одежда должна быть комфортной и теплой, но понятно, что молодым людям это трудно внушить…

Естественно, что по закону жанра узкие джинсы – один из самых любимых предметов гардероба у молодежи. Преподаватель Вера ЛЮКШОВА уже 20 лет занимается темой моды и здоровья: “Когда ребятам объясняешь последствия постоянного ношения неправильной одежды, они принимают это во внимание. Но вот отказываться от узких джинсов не хотят ни в какую”.

Впрочем, самые последние тенденции моды медиков должны радовать: штаны с заниженной линией талии уже не стесняют таз, оставляют в свободном положении гениталии юношей и не угрожают их здоровью. Панталоны–зуавы также вполне можно поприветствовать – вроде бы и закрытая одежда, но никакого давления. Веру Люкшову, к примеру, радует появление джинсов с высокой талией: “Девчонки вводят их в гардероб и носят с удовольствием”.

С точки зрения медицины было бы здорово избавиться вдобавок от широких поясов и ремней с крупными пряжками. Подростки затягивают их туго, так что на коже остаются глубокие следы. Этот, казалось бы, незначительный аксессуар сильно осложняет работу сердца: ему приходится прикладывать дополнительные усилия, чтобы обеспечить нормальное кровоснабжение всех внутренних органов.

Как отмечает ведущий сотрудник Московской медицинской академии им. Сеченова Наталия МИРСКАЯ, сердцу приходится туго от любой тесной одежды, шнуровок, завязок – нарушается правильное и свободное кровоснабжение, затрудняется дыхание и работа внутренних органов. Тесный воротничок, к примеру, сжимает крупные кровеносные сосуды и нервы шеи, что может привести к ухудшению питания мозга и, как следствие, возникновению быстрой утомляемости и головной боли…

Не стоит увлекаться слишком тесными предметами туалета, и когда речь заходит о нижнем белье. В этом смысле мода проявила милость, позволив шортики, мужские трусы–боксеры и прочие свободные фасоны. Однако есть предмет, с которым урологи и гинекологи не готовы мириться, – это стринги. Изобретение, позволяющее носить тонкие юбки и брюки, производит прямо–таки диверсию в организме! Как утверждают специалисты, стринги способны травмировать нежную и чувствительную кожу, что приводит к постоянному раздражению и даже развитию инфекций мочеполовых путей – циститу, кандидозу и другим заболеваниям. Постоянное ношение стрингов может вызвать атрофию слизистых оболочек наружных половых органов – крауроз, что впоследствии угрожает перерасти в рак.

Понятно, что это худший сценарий. И от стрингов в нашей жизни многим трудно отказаться. Но стоит учитывать рекомендации специалистов: отдавайте предпочтение стрингам из хлопка, который позволяет коже дышать, и не носите стринги круглыми сутками.

– Я своим ученицам объясняю: иногда можно надевать и стринги, и бюстгальтеры на косточках, и обтягивающие джинсы. Но сходили на дискотеку или на концерт – и сняли. Плохо, когда подростки не вылезают из этой одежды, – комментирует Вера Люкшова.

Другая тенденция, которую с сожалением отмечают медики, – это отказ от нижнего белья в холодное время года. Хлопковые майки сами по себе не сильно греют, но под свитером создают дополнительную прослойку воздуха, которая сохраняет тепло. К тому же современная fashion–индустрия предлагает массу симпатичных изделий, способных не только утеплить, но и украсить девушку. Если лет 30 назад девочкам навязывались кошмарные панталоны с начесом, то их потомки выглядят очень даже сексуально…

Подкаблучницы моды


Если с одеждой еще можно как–то разобраться, то куда сложнее дело обстоит с обувью. Чаще всего вопрос стоит жестко: или модная, или правильная.

Заведующий лабораторией новых технологий НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН Петр ХРАМЦОВ особенно озабочен состоянием стоп девушек и молодых людей: сплошные дефекты! Наиболее часто встречающиеся деформации – плоскостопие. Оно выявляется у каждого четвертого.

Взять для примера самую распространенную модную фишку – угги. Казалось бы, все в них неплохо. Носочная часть закруглена, то есть деформации пальцев стопы не вызывает.

– Есть небольшой каблук, невысокая подошва и носок, анатомически соответствующий строению носочной части стопы, – рассуждает Петр Храмцов. – Пожалуй, единственным, но от этого не менее значимым для здоровья изъяном такой обуви является мягкий нефиксированный задник, не обеспечивающий вертикального положения пяточной кости. Отклонение же ее наружу способствует нарушению функций голеностопного сустава, а вместе с ним коленного, тазобедренного и межпозвонковых суставов…

Подростки (да и не только они) до такой степени обожают угги, что обзаводятся ими в двух экземплярах.

– Я знаю, что в одной и той же обуви ходить нельзя, поэтому на улице ношу одни, а в школе надеваю другие в качестве “сменки” – светло–голубые, расшитые, – говорит 15–летняя Ира. Это тоже малополезно. Помимо гигиенических проблем – все–таки нога потеет и создаются условия для развития грибковой инфекции – есть и ортопедические.

– Негативный температурно–влажностный режим оказывает плохое действие. В постоянном тепле мышцы расслабляются, теряют тонус, слабнут и перестают держать свод стопы – он начинает снижаться, – объясняет Петр Храмцов.

Не вызывают у него энтузиазма и последние модные тенденции – дизайнерские валенки, расписные резиновые сапоги, кроссовки и кеды. У них есть общий дефект – абсолютно плоская подошва.

– При ходьбе пятка постоянно ударяется о жесткую поверхность (когда есть небольшой каблук, эти удары гасятся) и травмирует суставные поверхности голеностопного, коленного, тазобедренного и межпозвонковых суставов. Это может даже привести к микротравмам головного мозга, головным болям. Такой же эффект отмечается при плоскостопии, когда снижен свод стопы и нарушена ее рессорная функция, – констатирует ученый.

Впрочем, другая крайность – супервысокие шпильки. Профессиональную обувь стриптизерш категорически нельзя носить постоянно!

* Во–первых, укорачиваются мышцы голени, участвующие в формировании высоты свода стопы. При этом возможно формирование другого вида деформации – полой стопы (противоположность плоскостопия). Этот дефект характеризуется высоким сводом и отсутствием перешейка между носочной и пяточной частями стоп, который обеспечивает перекат стопы при ходьбе.

* Во–вторых, ноги сгибаются в коленях, нарушается сочленение суставных поверхностей коленного сустава и при длительном использовании могут сформироваться контрактуры – связки и мышцы укорачиваются, и при ходьбе на низком каблуке могут начаться боли.

* В–третьих, при ношении обуви на высоком каблуке увеличивается наклон таза вперед, что плохо сказывается на функции тазовых органов. Кроме того, возрастает нагрузка на носочную часть стопы (стопа распластывается), формируется поперечное плоскостопие.

* Ну и последнее – при зауженной носовой части обуви происходит нарушение положения пальцев и их деформация. Правильная обувь должна иметь каблук, но не выше 4 сантиметров.

– К сожалению, современная обувь на высоком каблуке пошла по пути негативной модернизации – увеличению высоты подошвы. Но толстая, жесткая подошва в молодежных ботинках, сабо и других моделях оказывает неблагоприятное воздействие на функции стопы. В такой обуви пальцы выключены из процесса ходьбы и лишены возможности осуществлять сцепление стопы с опорной поверхностью. Со временем это ведет опять–таки к деформации, – констатирует Петр Храмцов.

Пожалуй, единственная остро модная обувь, которая не вызывает нареканий со стороны специалиста, – это сапоги–ботфорты. Разумеется, если они качественно выполнены: высота каблука оптимальна, подошва гибкая, задник зафиксирован, носочная часть закругленная, не зауженная, а верх сапог изготовлен из мягкого материала, который не ограничивает движения коленного сустава.

В принципе, как и с прочими остро модными вещами, неправильную обувь можно носить, но редко. Один–два раза в неделю по 2–3 часа – на дискотеке или торжестве…

Такое не лечится

Стремление быть модным не лечится. Но Американская ассоциация психологов предупреждает: популяризация образа женщины–подростка, сексуальная раскрепощенность одежды для тинейджеров пагубно сказываются на здоровье молодежи. Это может провоцировать такие вещи, как неудовлетворенность собственным телом, депрессию и нарушение режима питания.

Сексуально одевающиеся юные поп–звезды, куклы в сексуальных платьишках, одежда взрослых моделей в подростковом стиле, например Кристина АГИЛЕРА в ее школьной форме и с леденцом на палочке, – все это лишь сценический образ. Гнаться за ним – своему здоровью дороже.

Впрочем, понимание этого, по правде говоря, ко многим приходит уже на выходе из подросткового возраста, когда желание выглядеть актуально и стильно уже не чувствуется так же остро, как в 16 лет…

Приговор с правом обжалования

Мода – это лаборатория идей, совокупность мыслей о том, как мы будем выглядеть в следующем сезоне. Мы работаем над тем, чтобы сформулировать look завтрашнего дня. Глупо ругать моду за то, что она придумывает новые формы и линии. Это все равно что обвинять врачей в том, что они разрабатывают новые лекарства.

Разумеется, невозможно сравнивать задачи моды и задачи медицины, потому что это абсолютно разные направления человеческой деятельности. Когда мы болеем, нам важно поскорее вылечиться. Другое дело, что нужно всегда думать о том, как мы одеваемся, для чего, кто нас будет оценивать и как мы будем себя чувствовать. С этой точки зрения я бы запретила голые животы в средней полосе России зимой.

Хочется подчеркнуть, что многие психологические проблемы людей (вне зависимости от того, сколько им лет) происходят от того, что они видят по телевизору. Транслятором якобы модных тенденций в широкие массы является музыкальное телевидение. Очень часто покупатели, люди с улицы, смешивают понятия “мода” и “стилистика музыкального клипа”. Но это абсолютно разные вещи. Более того: вкусы музыкального ТВ настолько позади того, что производит сегодня мода, что даже неудобно комментировать. Наши прекрасные звезды скорее отражают вкусы своих поклонников, нежели диктуют им свои.

Если вы хотите следовать моде, то лучше смотреть показы на подиуме, чем подражать Бритни СПИРС в короткой майке и рваных колготках. А часто бывает именно так: девочка 12 лет выбирает себе кумира и преданно копирует его стиль.

Самое важное в моде: выбор места и времени, соответствие одежды, обуви и аксессуаров. Но это, к сожалению, трудно объяснить подростку…

Эвелина ХРОМЧЕНКО, эксперт моды, главный редактор русского издания журнала L’Officiel
Источник: www.d-pils.lv

http://www.gazetakursk.ru/next/stupeni/1286-2010-03-16-11-55-05.html

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.