Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
слинги: история и современность

Слинги: история и современность

 

Цивилизация подарила женщине множество удобных штучек, которые экономят её время и силы. Например, современным мамам не нужно сутками стоять за кухонным столом с терками, ситечками и т.п., ведь на прилавках уже стоят готовые и полезные детские кашки, пюре, соки, творожки и даже молочные смеси, что особенно важно для мам, которые по тем или иным причинам не могут кормить своего ребенка грудью. В древнем мире в таких случаях детей иногда не кормили вообще, (представьте себе, в некоторых племенах это считалось нормальным).

Ежедневная стирка уже не приносит столько хлопот. Цивилизованным женам не нужно, как в Древней Греции, рыть ямы в глинистых почвах, наливать туда воду и часами топтать ногами белье; не нужно, как первобытным египтянкам, полоскать одежду в кишащем крокодилами Ниле; как далёком прошлом тереть белье о наши русские стиральные доски, а потом полоскать его в проруби. Теперь достаточно просто загрузить вещи в машинку и нажать на пару кнопок. Представить сложно, насколько физически выматывались наши предки. И, что говорить, даже у наших бабушек и прабабушек не было стольких удобств.

В ряду вещей, обеспечивающих малышам и их мамам комфорт, – слинги. Сейчас они приобрели небывалую популярность. Всего около десяти лет назад слинги прочно вошли в моду как самые практичные, удобные, эстетичные приспособления для переноски детей. Они фактически развязали мамам руки: свободно оплатить проезд в общественном транспорте, сделать покупки в магазине самообслуживания, посидеть с друзьями в кафе и даже незаметно для окружающих покормить ребенка грудью (при наличии специальных кофточек для кормления) – со слингами все это не предполагает таких затруднений, как раньше. Слинги не являются заменой коляскам, люлькам и тем более автокреслам, это в первую очередь замена маминым рукам. Большинству малышей в слинге уютно и комфортно: почти так же, как на руках у мамы, ребенок может принять любое положение (лежа, полусидя, лицом к маме или к окружающему миру). Конечно, не все груднички принимают такое приспособление, а иногда оно оказывается неудобным для самих мам, однако в большинстве случаев слинг все же остается избавлением от многих неудобств.

И вот что особенно примечательно: в начале мы с вами сочувствовали предкам, рассуждали о том, как нелегко приходилась женщинам в первобытном обществе, нахваливали смекалку и развитость современных людей, а ведь слинги (или, лучше сказать, прототипы слингов) появились задолго до  XXI века. Когда-то очень давно наши пра-пра-праматери использовали перевязь, в которой носили своих малышей. Сначала их делали из шкур убитых зверей, а затем из ткани. Жизненная сила и мудрость этой традиции дошла до наших времен несмотря на то, что ее истоки берут начало на заре зарождения человечества.

Давайте вспомним такие известные полотна как «Бегство в Египет» Андреа Ансальдо, «Женщина с ребенком» Пеллегрино Тибальди, «Сикстинская Мадонна» Рафаэля, «Мадонна в гроте» Леонардо да Винчи, да и многие другие творения и средневековья, и эпохи Возрождения, и многих других времен. На всех этих произведениях предстают матери, которые держат своего ребенка именно в перевязи, подобной современным слингам. Все это значит, что «новшество», о котором идет речь, – далеко не новшество, а «хорошо забытое старое», лучше сказать, древнее. И единственное, что принадлежит «кисти» цивилизации, – модернизация, усовершенствование первобытной перевязи. Сейчас существует огромное количество вариантов слингов: формы, расцветки, фактуры становятся предметом богатой фантазии изготовителей слингов.

 

Слинг с кольцами

Это полоса ткани длиной около 2 метров, к одному концу которой пришиты кольца. Его надевают через голову на плечо. Ребёнок может лежать или сидеть в разных положениях. Размер слинга изменяется: для этого нужно натянуть или ослабить свободный конец слинга. Первооткрывателем этого вида слинга считается доктор Райнер Гарнер, он в свое время даже запатентовал это «изобретение». Сейчас мы с вами видим, что изобрел-то он велосипед.

Этот слинг  представляет собой кольцо из ткани, надеваемое на одно плечо взрослого наискось. Он придерживает ребенка за счет простой полосы ткани, обнимающей его спину, попу и бедра. Ребенок помещается спереди, сзади или на боку взрослого в подобие гамака.

Это полоса ткани длиной 2-6 м и шириной 50-80 см. Ткань может тянуться во все стороны (трикотажные слинги) или только по диагонали (тканые слинги). Слинг обматывается специальным образом вокруг родителя. В шарф можно посадить ребёнка самыми разными способами, включая положение на спине, бедре, на животе.
Классический слинг-шарф имеет длину 4-
6 м. Коротким называют слинг-шарф, который имеет длину 2-4 м. Самый короткий слинг-шарф, или «ребозо», имеет длину 2-2,7 м, его носят через одно плечо (как слинг с кольцами и слинг-карман). Один из вариантов завязывания ребозо - скользящий узел, позволяющий регулировать размер уже надетого слинга.

Это прямоугольный кусок ткани с лямками по углам. Перекрещенные на спинке ребенка и расправленные лямки позволяют лучше распределить давление на спинку и бедра малыша. Если ребенок устойчиво сидит, можно отказаться от перекрестья на спинке и завязывать узел под попой ребенка. Май-слинг сочетает в себе удобства слинга-шарфа и кенгуру.

Это вид слинга, издавна используемый для ношения малышей в Корее. Он имеет вид прямоугольника  длиной до 1 метра и шириной до 70 см, к верхним углам меньшей стороны прямоугольника пришиты длинные широкие лямки. Таким образом, подеги напоминает длинный широкий передник, только его «пояс» проходит не на талии у мамы, а значитально выше, подмышками. Обычно ребенка сажают маме на спину, накрывают слингом, лямки подеги перекрещивают на груди у мамы, потом под бедрами у малыша поверх ткани и завязывают у мамы на талии.

В этом слинге можно купаться с малышом в реке,  море или бассейне. Акваслинги делаются  из легких шелковистых тканей с хорошей воздухопроницаемостью. Они быстро сохнут и не пропускают ультрафиолетовые лучи, защищая чувствительную кожу вашего малыша. Малышу в таком слинге легче освоится в водной стихии. И мама может не боятся, что ребенок выскользнет из влажных рук. Акваслинг чаще всего является разновидностью слинга с кольцами.

 

 

 

 

 

 

 

Материал подготовила Ольга Трунова

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.