Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
выбираем качественный кофе

выбираем качественный кофе

Если отдаете предпочтение растворимому кофе, покупайте вымороженные сорта. Если зернам, смотрите, чтобы они были мокрыми.

Анастасия Ефименко

Чем ближе к зиме, тем сложнее нам становится просыпаться по утрам. Многие решают эту проблему с помощью утренней чашечки кофе. Особые фанаты этого бодрящего напитка совершенствуются в способах заваривания, а потом приглашают в гости друзей, чтобы похвастаться своим умением. Но чтобы кофе действительно бодрил с утра, а гости оценили ваши старания, важно то, какой именно кофе вы покупаете. На первый взгляд, все просто — кофе бывает в зернах, молотый и растворимый. Каждый берет по вкусу и кошельку. Но на самом деле для правильной покупки следует знать много нюансов. О них нам рассказали Виктория Власенко, бариста (специалист по приготовлению кофе) и менеджер по продажам сети «Дом Кофе», и Ольга Палий, владелица бренда «Золотой Дукат».

КОФЕ В ЗЕРНАХ

Два основных ботанических вида кофейных деревьев, из плодов которых впоследствии мы и варим любимый крепкий напиток, — это арабика и робуста.

Арабика — наиболее распространенный вид (70% производимого кофе), причем существует более 250 сортов арабики, каждый из которых имеет свой вкус и аромат. Зерна — продолговатые, плоские, а посредине имеют линию в форме буквы S. Кофе арабика более ароматный, а в зависимости от того, в каком регионе она произрастает, может быть с кислинкой, шоколадными «нотками», со вкусом ягод или карамели.

Робуста — отличается зернами более округлой формы и большим содержанием кофеина (в 3—4 раза больше, чем в арабике). Менее ароматен или же аромат может быть травянистый, землистый. Часто идет на изготовление растворимого кофе.

ВНЕШНИЙ ВИД. В первую очередь нужно обратить внимание на «кофейный жир», который находится на поверхности зерна — создается такое впечатление, будто они мокрые. Если этот жир есть, зерна качественные.

УПАКОВКА. На упаковке должно быть указано, какой сорт входит в состав кофе и откуда он родом. Например, надпись Specialty Coffee 100% arabica Galapagos San Cristobal означает, что в данной упаковке находится 100%-ная арабика с Галапагоских островов, регион произрастания — Сан Кристобаль.

МЕСТО ВЫРАЩИВАНИЯ КОФЕ будет отражаться на его вкусовых качествах и аромате. Так, например, колумбийский кофе имеет характерную винную или лимонную кислинку, сладость, напоминающую карамель, и какао, среднюю насыщенность и приятное долгое послевкусие. Бразильский кофе более сладкий и нейтральный, а гавайская арабика обладает сигарным оттенком за счет произрастания на вулканических почвах.

ЦЕНЫ. Арабика в силу своих лучших вкусовых и ароматических качеств стоит дороже робусты. Самый дорогой кофе — островной, выращенный на небольших плантациях или высоко в горах.

ОБЖАРКА ЗЕРЕН. Благодаря этому процессу зеленые кофейные зерна увеличиваются в объеме и меняют цвет с зеленого на коричневый. Именно по их цвету и выделяют четыре степени обжарки:

  • скандинавская — легкая,
  • венская — более темная,
  • французская — еще более темная,
  • итальянская — самая темная.

Чем светлее обжарка, тем больше ощущается во вкусе кислинка, цветочные и медовые нотки, а чем темнее, тем больше во вкусе проявляется шоколадная горечь.

МОЛОТЫЙ КОФЕ

Его делают из купажа арабики, иногда с добавлением робусты. Также можно встретить в молотом виде такие моносорта, как Ethiopia,Columbia, Guatemala. Поскольку запах кофе сосредоточивается в центре зерна, и в процессе его измельчения частично теряется, молотый кофе рекомендуется брать небольшими упаковками. Ведь чем дольше вы держите открытым брикет с кофе, тем менее вкусным и ароматным он будет становиться с каждым днем.

АРОМАТ. У качественного молотого кофе он должен быть такой же, как и у кофе в зернах.

СТЕПЕНЬ ПОМОЛА. Его важно знать, поскольку для разных вариантов приготовления подойдет разный помол.

Тонкий помол — для приготовления кофе на открытом огне в турке или в гейзерной кофеварке.

Средний — практически универсальный, подходит для многих способов заваривания.

Крупный — для эспрессо-кофеварки или машины с фильтрами, для варки в кофейнике или джезве.

ДОБАВКИ. Могут быть как натуральными (кардамон, ваниль, мускатный орех, перец), так и искусственными. Специалисты рекомендуют выбирать кофе вообще без добавок, так как их могут класть, в частности, в старый кофе, чтобы создать иллюзию приятного аромата. А если уж вам хочется кофе с дополнительным вкусом и ароматом, то выбирайте натуральные добавки. Возьмите на заметку, что таковыми скорее будут специи, а вот алкоголь, шоколад или фрукты в большинстве случаев окажутся искусственными.

УПАКОВКА. Если вы берете кофе в заводской упаковке, то лучше приобрести тот, который расфасован в твердый вакуумный брикет: в нем кофе лучше сохраняет свои свойства. Обращайте внимание на то, чтобы брикет не был мягким в отдельных местах — это скажет о том, что он поврежден, а значит, качество кофе уже пострадало. Если кофе находится в вакуумной упаковке, то найдите на ней небольшой клапан, слегка сожмите упаковку и понюхайте — хороший кофе пахнет очень сильно и не имеет прогорклого запаха.

РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ

Растворимый кофе изготовляют из робусты, поэтому он содержит в 3—4 раза больше кофеина.

ВИДЫ. Их три: порошковый, гранулированный и сублимированный. Сублимированный еще называют вымороженным («фриз-драйд»), потому что при его изготовлении ледяные кристаллы кофейного экстракта обезвоживаются вакуумом. При этом кофе обладает более тонким вкусом и ароматом.

УПАКОВКА. В жестяных банках обычно продают порошковый и гранулированный растворимый кофе, в стеклянных — гранулированный. Чтобы аромат кофе не улетучился, упаковка должна быть герметичной — это легко проверить, открыв крышку и убедившись, не повреждена ли защитная пленка. Если гранулированный кофе продается в стеклянной банке, посмотрите на дно. Идеальные гранулы ровные, никакого порошка быть не должно.

ДРУГИЕ ПРИЗНАКИ КАЧЕСТВА

  • стеклянная или жестяная банка, а не пластиковая;
  • на жестяной банке не должно быть ржавчины, которая может попасть внутрь и испортить вкус кофе;
  • если аромат после вскрытия пакета исчезает очень быстро, значит, в кофе был добавлен ароматизатор;
  • сильная горечь в кофе может быть, если там смешано несколько сортов;
  • на любой упаковке должно значится: название кофе, состав, страна происхождения, производитель, штрих-код, срок годности и дата помола. Возьмите на заметку, что хороший кофе хранится не дольше 18 месяцев;
  • всегда внимательно читайте название — известные марки кофе подделывают, меняя одну-две буквы в названии и небольшие детали в оформлении. Таким образом, вам кажется, что перед вами хорошо известная марка, которую вы уже знаете и любите, а на деле может быть не так.

ДОМАШНЯЯ ЭКСПЕРТИЗА

Можно высыпать немного молотого кофе на бумагу ровным тонким слоем и посмотреть, нет ли в нем посторонних частичек, отличающихся по форме и цвету. Если есть, значит, кофе фальсифицировали цикорием, ячменем или другими добавками.

Также молотый кофе можно проверить на добавки, насыпав кофе в стакан с холодной водой — все добавки через время осядут на дно, а также могут окрасить воду. Кстати, этот способ подходит и для проверки зерен кофе — просто перед этим надо их смолоть.

А растворимый кофе проверяется еще проще: если вы зальете его кипятком и в течение нескольких минут не сможете размешать, а лишь увидите комки, значит, это подделка.

Источник: Сегодня
Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.