Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
выбираем обувь малышу

Выбираем обувь малышу

Проблема выбора обуви для малыша, как правило, становится актуальной после первых 6-ти месяцев его жизни. Начинать следует с самых обычных пинеток. Во-первых, пинетки поддерживают щиколотку и фиксируют неокрепший голеностопный сустав, а во-вторых – они психологический подготавливают малыша к ношению обуви. Но пинетки используют только до тех пор, пока маленький человек не встает на ноги, с той поры малышу необходимы уже ботинки.  

           Детские ножки не похожи на наши. Дело в том, что они еще не полностью сформировались и состоят, в основном, из хрящевой ткани. Жировой слой, который еще сохраняется на детской стопе, снижает чувствительность к боли, и, даже если обувь жмет ребенку, деформируя стопу, малыш этого не ощущает. Стопа "окостеневает" к 6-ти годам. Поэтому родители должны позаботиться о том, чтобы их ребенок не носил слишком маленькую или слишком большую обувь. Для этого необходимо каждые 2-3 месяца измерять ножку ребенка.
 
           Кроме того, необходимо помнить, что скорость роста детских стоп в разном возрасте разная: в 2-хлетнем и 3-хлетнем возрасте стопа увеличивается приблизительно на 2-3 размера в год; когда ребенок начинает ходить в детский сад — на 2 размера в год, а в школьном возрасте — на 1-2 размера в год. Эти данные впечатляют, особенно если учесть, что разница между размерами детской обуви составляет 5 мм.
 
            В первое время ношения обуви малыш, вероятно, ещё не будет уметь ходить. Поэтому детскую обувь можно условно подразделить на два основных типа: для детей, которые еще не ходят, и для тех, кто уже сделал первые шаги. Педиатры и детские ортопеды едины во мнении, что обувать малыша в его первые ботиночки стоит не раньше, чем он начнет уверенно, самостоятельно и подолгу стоять на собственных ногах. Большинству детей специальная, изготовленная на заказ ортопедическая обувь не нужна. Определить наличие или отсутствие отклонений и необходимость их коррекции может только врач. Принято приводить ребенка на прием к ортопеду в 1, 3- 6 и 12 месяцев. Разумным будет показать его и тогда, когда он только начал ходить самостоятельно, без поддержки. Врач убедится, что процесс идет нормально, и в этом случае можно покупать ребенку любую качественную обувь. Важно понимать: некоторые отклонения, которые, как вам кажется, вы видите невооруженным глазом, например, кроха ставит ножки “вовнутрь”, - это не отклонения, а нормальные физиологические состояния, связанные с тем, что ребенок растет.
 
          Обувь называемая ее производителем “ортопедической”, “ортопедический ориентированной”, “правильной”, “одобренной врачами”, и так далее, на самом деле является качественно сделанной, с учетом обобщенного стандарта для детей с данным размером стопы.
 
Выбирая малышу ботинки следует учитывать:
 
  •   Обувь для тех, кто еще не ходит – это обувь для детей до 9-12 месяцев, у которых ноги еще «не готовы» к ходьбе. Обувь для такого малыша должна быть изготовлена из легкого, «дышащего» материала – натуральной кожи или ткани, но никак не из синтетического материала или пластика. Подошвы обязательно должны быть мягкими и гибкими, позволяющими без труда прощупывать пальчики на стопах. Маленьким детям вполне подойдут свободные мягкие туфельки. Общее правило таково: чем легче и незаметнее обувь, тем лучше для ребенка. Высокие ботинки или сапожки, фиксирующие голень, для "неходящих" детей совершенно не годятся, так как мешают приобретению навыков самостоятельной ходьбы. Для прогулок «ходящим» детям подойдет обувь из мягкой толстой кожи. В теплое и сухое время года не обойтись без сандалий. Тем не менее, пригодятся и легкие кеды или полукеды. Весьма полезно также иметь в гардеробе непромокаемые резиновые сапожки. Следует позаботиться и о домашних тапочках, которые должны фиксироваться на ноге. 
 

         При выборе домашней и уличной обуви для детей, делающих первые шаги в мир, необходимо, прежде всего, определить правильный размер. Она не должна жать или, наоборот, болтаться на ноге. Главная ошибка, которую совершают родители при подборе первой пары обуви для крохи,- они отправляются в магазин без малыша. При покупке обуви важен не только размер стопы, но и масса других нюансов: совпадает ли полнота, подъем… Наконец, комфортно ли крохе в этих ботинках. Если обувь велика, то происходит скольжение ноги при ходьбе и шарканье пятки. Также ни в коем случае нельзя покупать ботиночки “впритык”. Между носком обуви и пальчиками ребёнка должно быть 1 – 1,5 см. Это правило касается как зимней, так и летней обуви. Но обувь должна подходить не только по длине, но и по ширине, а как определить, не тесна ли маленькому обувка?
 
  1. Подошва должна быть одновременно прочной, гибкой, но не слишком, негладкой, цельнолитой, резиновой. Пластиковой ровной подошвы на качественной обуви быть просто не может. Следы клея, острый химический запах, кривые швы, заломы на коже говорят о том, что обувь некачественная, ненатуральная, и ее покупать просто нельзя. Ещё одно требование для подошвы: она должна обязательно иметь небольшой (5-7 мм) каблучок. Он участвует в формировании походки и не даёт малышу заваливаться назад. По мере освоения ребёнком ходьбы, каблук должен увеличиваться и достигать к двум годам до 1,5 см.
  2.  Отдельное внимание следует уделить супинатору. Залог будущего здоровья ножек ребенка — обязательное наличие в любой детской обуви супинатора. Такие требования вполне обоснованы — ведь супинатор участвует в формировании нормального свода стопы, а его отсутствие может привести к плоскостопию. Супинатор не должен быть сильно выражен, так как его чрезмерные размеры могут привести к нарушениям в развитии ступни. Если нет специальных требований ортопеда, супинатор должен играть профилактическую роль. Эта крохотная деталь необходима для детской обуви, как уличной, так и домашней. Анатомическая стелька участвует в правильном формировании свода стопы. А её отсутствие может привести к плоскостопию. Именно поэтому ортопеды категорически не советуют надевать на детей до трёх лет шлёпанцы и мягкие тапочки.
     
  3. Задник ботинка должен быть цельным, безо всяких вырезов и декоративных вставок, только тогда он сможет правильно фиксировать ножку малыша. Кроме того, задник должен быть достаточно жёстким, с закруглённым верхом. Лучше всего, если по верху он обшит эластичной лентой – это предотвратит от натираний. Перед покупкой активно помните задник. Если он недостаточно жёсткий, легко сминается и остаются морщины, ставьте пару обратно.
     
  4. Какую застежку выбрать, липучку или шнурок, решайте вы. Главное требование – чтобы она хорошо фиксировала ботинок и не давала ноге “уезжать” вперед. Многие дети, обутые в ботиночки на липучках, постоянно их расстегивают и снимают. Поэтому, прежде чем принять решение, взвесьте все “за” и “против”. Если на обуви “молния”, она должна дополнятся липучкой или шнурком.
     
Детская обувь – не та статья семейного бюджета, на которой можно экономить. Не покупайте обувь детям на рыночных лотках от неизвестных производителей, не берите обувь б/у – она уже разношена под конкретного ребёнка и его индивидуальное строение стопы. Если вы вынуждены экономить, покупайте одежду секонд-хенд, игрушки секонд-хенд, но не обувь секонд-хенд! Обувь должна быть новой, если вы заботитесь о здоровье и будущем своего ребёнка.
www.rudina-natasha2010.ru
Добавить в закладки

Похожие статьи

Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.