Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
6 типов родительской неправды

6 типов родительской неправды

 

 

Врать нехорошо - учат нас с детства родители, и при этом сами же частенько рассказывают своим чадам небылицы или откровенно врут. «Сейчас оставлю тебя здесь одного!» - угрожающе шипит мамочка на капризничающего ребенка на улице. «У меня нет сегодня с собой денег, потом купим», - отвлекает папа внимание дочери от очередной яркой игрушки в витрине магазина. Все эти ситуации настолько привычны, что родители практически перестают замечать: большинство этих педагогических «выручалочек» - обыкновенная ложь, обращенная к собственному ребенку. Исследователи из США и Китая провели любопытное исследование и пришли к выводу, что практически все родители обманывают своих детей в воспитательных целях.

Шесть типов родительской неправды

С детьми не всегда просто. Иногда амплитуда криков, капризов и истерик перерастает все возможные границы. И тогда родители в очередной раз задаются вопросом: как заставить ребенка образумиться и вернуться к нормальному «цивилизованному» поведению, не используя методов физического принуждения. Частенько в этих случаях они обращаются к последнему средству: угрожают своему чаду несуществующими опасностями или попросту обманывают. 

Как установили исследователи кафедр психологии из Калифорнийского университета Сан-Диего (США) и Педагогического университета Чжэцзян (Китай), самая популярная родительская ложь - это предложение «Если ты сейчас не пойдешь со мной, то я оставлю тебя здесь одного». В рамках своего исследования они опросили более 200 семейных пар (среди которых 114 американских семей и 85 китайских) и получили удивительные результаты: 84% американцев и 98% китайцев признались, что неоднократно говорили своим детям неправду, чтобы добиться от них хорошего поведения. 

Психологи выделили шесть основных категорий родительского вранья: ложь о еде, «Я сейчас уйду»-ложь, «Если ты сейчас не будешь вести себя прилично»-ложь, денежная ложь, «У тебя здорово получается»-ложь и ложь-сказку. Нужно отметить, что целью исследования была «повседневная ложь», то есть более серьезные и сложные ситуации, которые могут быть сопряжены с нежеланием родителей говорить правду, не рассматривались (например, ситуация, когда матери необходимо ответить на вопрос, почему у ребенка нет отца). 

Китайские родители родители используют практически все вышеописанные типы родительской лжи одинаково, в то время как у американцев особо любима сказочная ложь. Лидерами среди которой являются история о Санта Клаусе и Зубной Фее. Также в обоих странах охотно используют ненастоящую угрозу наподобие «Если ты не будешь вести себя тихо, то вон тот дядя разозлиться». 

Интересный факт, что угрожать детям приходом полиции в Америке уже не принято (лишь 13% применяют эту угрозу), в то время как в Китае этот способ использует почти каждый второй родитель (48%). В российской действительности аналогичный этому вариант «Сейчас придет злой дядя милиционер и заберет тебя» тоже достаточно часто приходится слышать в общественных местах. 

Также очень часто родители врут, чтобы удержать детей от покупки новой игрушки или сладостей. Типичные формулировки как «Мы купим ее в следующий раз» или «У меня сегодня нет с собой столько денег» особо популярны в Китае, где «сохранить» лицо в общественном месте для взрослого многого стоит. 

Отдельной строкой стоит выделить категорию мотивационной лжи («У тебя здорово получается»-ложь). В этом случае родительская цель не успокоить ребенка, а мотивировать его к дальнейшим успехам, даже если до этого положительным результатом и «не пахло». 50% американских детей и 60% юных китайцев слышат от своих родителей лестное «Ты отлично сыграл эту композицию» даже в том случае, когда ребенок ни разу не попал в ноты. 

Без последствий не бывает

О масштабах последствий подобных лже-похвал при их регулярном повторении догадаться несложно. Историй о том, как к примеру обычный ребенок со среднестатистическими способностями благодаря родительской лести становится убежденным в своем таланте и затем неожиданно получает отказ в академии искусств или консерватории, множество. Нереализованные мечты о золотых медалях на мировой спортивной арене при постоянной «похвальбе» родителей, несмотря на отсутствие спортивных способностей, - из этой же категории. Что уж говорить об угрозах оставления в одиночестве или даже угрозах смертью («Сейчас придет бабайка и съест тебя»)? Даже, казалось бы, безобидные сказки о продуктах («Будешь есть овощи и вырастешь большой-пребольшой» или «Не будешь есть морковку, глазки будут плохо видеть») могут оказать на ребенка сильное психологическое влияние. 

Американские и китайские исследователи признают, что их работа - лишь начало. Такие серьезные вопросы, что именно считать ложью и какие конкретные социальные или моральные последствия могут быть у родительских небылиц, они не рассматривали. Так, к примеру, многие американцы в рамках опроса высказывали точку зрения, что они не считают ложью рассказы о сказочных персонажах, а всего лишь используют их как инструмент передачи опыта и знаний. 

Самое же удивительное в феномене родительской лжи то, что необыкновенная распространенность повседневных небылиц умудряется существовать параллельно с постоянно декларируемым нравственным принципом о том, что честность - это одно из главных достоинств человека и говорить неправду нехорошо. При этом каждый пятый американский родитель и каждый третий китайский рассказывают детям, что у них вырастет длинный нос, если они будут врать (по аналогии со сказкой про Пиноккио). 

Инструмент для воспитания или последняя надежда?

Сравнивая результаты опроса в двух странах, психологи пришли к выводу, что в Китае родительскую ложь можно назвать практически признанным методом воспитания. Они не только чаще используют все типы лжи по сравнению со своими северо-американскими коллегами, но и считают некоторые из них необходимыми для достижения успеха в воспитании. Так, любимая ложь китайцев — мотивационная. Хвалить, чтобы мотивировать ребенка на дальнейшие старания и поощрять усидчивость, считается нормой. Так как Китай ориентирован сегодня на общественные достижения, ложь как воспитательный инструмент считается эффективным средством для социализации ребенка и постановки максимальной цели. По мнению китайских родителей дополнительная похвала поддерживает позитивное развитие и охраняет ребенка от желания все бросить и «сойти с правильного пути». 

Почему же родители так охотно идут на обман родного чада? Первопричиной этого явления ученые предположительно называют стресс, с которым приходится сталкиваться во время воспитания ребенка. Если родители «дошли до ручки» и не знают, что делать дальше, то их последняя надежда чаще всего — подходящая ложь-угроза. В таких ситуациях родители часто сами не в состоянии оценить адекватность применяемого им метода или задуматься о его последствиях, главная цель - вернуть ребенка «на землю». 

О том, как конкретно родительские небылицы влияют на внутренние установки самих детей и их отношение к окружающему миру, исследователи предпочли не обозначать. «В первую очередь мы хотели обратить внимание на моральный аспект этого явления» - пишут психологи в заключительной части работы и приглашают к дискуссии на тему, когда родительская ложь оправдана, и имеют ли родители в принципе право обманывать детей. 

Источник
http://letidor.ru/article/pochti_vse_roditeli_obmanyvayu_38275/

 

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Администратор
10.10.2018
Вся правда о женском бесплодии
Администратор
09.10.2018
8 способов укрепить иммунитет
Администратор
09.10.2018
Куда шагнуло ЭКО
Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.