Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
8 июля – день семьи, любви и верности

8 июля – День семьи, любви и верности

8 июля – День семьи, любви и верности

Уже в пятый раз в новейшей истории 8 июля будет отмечаться День Петра и Февронии - православный праздник, официально вернувшийся в Россию в 2008 году как «День семьи, любви и верности». Оргкомитет праздника возглавляет супруга Президента России Светлана Медведева, и у него уже есть собственный символ – ромашка и специальная медаль «За любовь и верность», вручаемая супругам, прожившим вместе более 25 лет. До 1917 года в России этот праздник отмечался очень широко: в этот день, выпадающий на Петров пост, было принято посещать храмы, где молодые люди в своих молитвах просили о любви, а люди постарше - о семейном согласии.

Пётр и Феврония Муромские - покровители семьи и брака, их союз является образцом христианского супружества, а история жизни много веков существовала в преданиях Муромской земли, постепенно переплетаясь с местными легендами и притчами. В 1547 году Пётр и Феврония были канонизированы Русской православной церковью, вскоре после чего была составлена «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Сейчас исследователи спорят, о ком из исторических личностей написано житие: одни склоняются к тому, что это были князь Давид и его жена Евфросиния, в иночестве Пётр и Феврония, скончавшиеся в 1228 году, другие видят в них супругов Петра и Евфросинию, княживших в Муроме в XIV веке.

 

«Героиня повести — дева Феврония. Она мудра народной мудростью. Она загадывает мудрые загадки и умеет без суеты разрешать жизненные трудности. Она не возражает врагам и не оскорбляет их открытым поучением, а прибегает к иносказанию, цель которого - преподать безобидный урок: её противники сами догадываются о своих ошибках. Её животворящая сила распространяется на всё окружающее. Князь Пётр пытается обмануть её только один раз, вначале, когда он решает не жениться на ней, вопреки своему обещанию. Но после первого же урока, преподанного ему Февронией, он слушает её во всём и, обвенчавшись, живёт с нею в согласии, их любовь переступает и за порог смерти». /Д. С. Лихачев/

Повесть рассказывает о Петре, младшем брате княжившего в Муроме Павла. Однажды в семье Павла случилась беда - по наваждению дьявола к его жене стал летать змей, о чём она ему рассказала. Князь попросил супругу выведать у змея тайну его смерти: оказалось, что погибель ему «суждена от Петрова плеча и Агрикова меча». Узнав об этом, Пётр решает убить змея, выяснив вскоре и где хранится заветный меч. Пётр убивает змея, но тот успевает обрызгать его ядовитой кровью, от которой тело князя покрылось неизлечимыми струпьями и язвами. В поисках лекаря один из слуг зашёл в дом Февронии, дочери древолаза, имевшей дар прозорливости и исцелений. После всех расспросов Феврония наказала ему: «Приведи князя твоего сюда. Если будет он чистосердечным и смиренным в словах своих, то будет здоров!» Тяжело больного князя привезли к дому, и он послал спросить, кто хочет его вылечить и обещал большую награду за исцеление. «Я хочу его вылечить, но награды никакой от него не требую. Вот к нему слово моё: если я не стану супругой ему, то не подобает мне лечить его», - ответила Феврония. Пётр пообещал жениться, но в душе слукавил: гордость княжеского рода мешала ему согласиться на подобный брак. Феврония зачерпнула хлебной закваски, дунула на неё и велела князю вымыться в бане и смазать все струпы, кроме одного. Вскоре от этого струпа вся болезнь возобновилась, и князь вернулся с поклоном к Февронии. Во второй раз он сдержал своё слово, обвенчавшись, супруги поселились в Муроме.

После смерти брата Пётр стал самодержцем в городе. Бояре уважали своего князя, но их жёны невзлюбили Февронию, негодуя по поводу её крестьянского происхождения. Они предложили Февронии уйти из города, забрав с собой всё, что та пожелает; княгиня же ничего, кроме своего супруга, не назвала. Пётр предпочёл добровольно отказаться от власти и богатства и удалиться вместе с женой в изгнание. Бояре поначалу обрадовались, ведь многие втайне метили на княжье место, но, перессорившись из-за власти, уже на следующее утро попросили Петра вернуться на княжение. Пётр и Феврония возвратились в свой город и правили долго и счастливо, а когда пришла старость, приняли монашество с именами Давид и Евфросиния, моля Бога о смерти в одно время. Похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине. Они скончались в один день и час, каждый в своей келье. Однако, люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и нарушили волю усопших: дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Память блгв. Петру и Февронии отмечается 8 июля (25 июня по старому стилю), ныне они открыто почивают в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в городе Муроме Владимирской области.

Этому тёплому празднику рады в любом доме, поэтому-то ему так легко шагается - выйдя из церковного календаря, он готов постучаться в каждую дверь.

 

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Администратор
02.09.2017
Конкурс завершен! Поздравляем победителей!
Администратор
22.08.2017
Тайм-менеджмент для молодой мамы: как правильно расставить приоритеты и успеть все
Андрей
16.08.2017
Актуальность тренировок для молодых мамочек.
Администратор
15.08.2017
Как развивать ребенка в год
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.