Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
безопасность ребенка

Безопасность ребенка

Маленький ребенок открыт миру, но он не знает, что окружающим мир не всегда добр к нему. Речь идет о безопасности детей в быту. Мы, как родители, должны обеспечить малышу максимальный уровень безопасности, одновременно прививая навыки техники безопасности.

Несчастный случай может произойти, даже если рядом находятся взрослые. Не будем ханжами. Мама не может 24 часа в сутки не сводить с ребенка глаз, да это и не нужно. Если придерживаться определенных правил, малышу будет комфортно, а вам спокойно.

Никогда не оставляйте малыша на пеленальном столике или с краю кровати, не обезопасив его от падения. Только на первый взгляд, малыши, которые еще не умеют переворачиваться, не могут упасть. Еще как могут. Причем количество падений 2-3 месячных малышей довольно частое явление. Мама уже привыкла к ребенку и понемногу начинает терять бдительность. А потом только руками разводят: "Ума не приложу, как он мог свалиться с кровати!"

Поэтому все необходимые принадлежности для ухода за малышом должны находиться на расстоянии вытянутой руки. Для этой цели хорошо подходит так называемый «органайзер». Он может быть промышленного производства в виде чемоданчика или пластиковой коробки с секциями, а можно сделать его самой из подходящей коробки, сделав из подручного материала секции для разных мелочей – ватных палочек, масла для массажа, присыпки, памперсов и т.д.и т.п. Причем такую коробку удобно перемещать за собой по квартире, если в этом возникнет необходимость.

Блокиратор двери Если вам ночью нужно дать ребенку какое-либо лекарство, постарайтесь поставить его таким образом, чтобы вы не смогли перепутать его ни с чем другим. Я знаю случаи, когда ребенку вместо витамина Д, давался спирт для дезинфекции, или вместо лекарства от коликов перекись водорода. Спросонья чего только не может  случится, лучше подумать об этом заранее.

Дети постарше начинают исследовать окружающий мир. При этом они все пробуют "на зубок". И совершенно беззубый малыш может откусить кусочек того же яблока и подавится. Познание окружающего мира в большом объеме происходит через рот. Уберите от ребенка все мелкие предметы и игрушки, которые легко могут оказаться во рту и быть проглоченными.

Нельзя недооценивать возможности ребенка. Он может за считанные минуты скатиться с возвышенной поверхности или споткнутся о случайное препятствие. Чтобы обезопасить своего малыша, постарайтесь поставить себя на его место. Опуститесь на корточки и посмотрите на ваш дом глазами ребенка – вы удивитесь, сколько много соблазнов для ребенка находится в поле его досягаемости. Именно поэтому я мою полы только руками. Заодно убираю предметы, потенциально опасные для ребенка – свисающий шнур, мелкие предметы, которые можно проглотить.

Силликоновая накладка на углы У одной моей знакомой сын в ходунках отковырял всю краску на обоях и съел. Это при том, что его мама как раз и покрасила стены в целях безопасности – чтобы ребенок не отрывал обои и не наелся их. Пока мама смотрит, ребенок ведет себя как ни в чем не бывало, но стоит маме отвернуться, малыш тут же подбегает к стенке и начинает отколупывать краску. У других знакомых ребенок методично отрывал вагонку от стен, причем вместе с гвоздями. При этом попытки папы оторвать эту же вагонку успехом не увенчались.

Закрытые на балконе мама или бабушка – это уже классика. Поэтому никогда не выходите на балкон без мобильного телефона, таким образом, вы хотя бы сможете вызвать мужа с работы, чтобы он вас вызволил. Но лучше всего для таких случаев иметь двустороннюю защелку. Это же касается и дверей в ванную и туалет.

Даже если вы на секунду выходите из квартиры, чтобы выкинуть мусор, всегда берите с собой ключи, чтобы не пришлось потом вызывать спасателей, чтобы они взломали дверь. Кроме того, постарайтесь не держать возле самой двери предметы, уронив которые, ребенок может заблокировать дверь (например, обувную полку).

 Важно как можно раньше начать воспитывать в ребенке чувство самосохранения наряду с уверенностью в себе. Не говорите просто «нет», объясняйте ребенку, в чем именно заключается опасность. Используйте конкретные понятия – это острое, горячее, жжется и т.п. Ребенок должен знать такие понятия. Дайте ему потрогать горячую чашку с чаем, повторив несколько раз, что это горячо. Уколите (несильно) пальчик иголкой или булавкой, объяснив, что это колется, острое. Моя дочка буквально с первого раза усвоила эти понятия.

Лучше всего спрятать те вещи, которые могут являться потенциально опасными для ребёнка и те, которые Вы не хотите подвергать опасности поломки. Поверьте, можно закрыть все шкафы в доме, включая духовку и холодильник - так, чтобы ребёнок не открыл их. Производство замков для разных видов дверей поставлено на широкую ногу, и если не пожалеть сил и средств, то можно найти замки, которые подойдут и к Вашей мебели. Ну, или можно проявить смекалку и сделать все самим.

Когда-то на форуме сайта мама.ру была тема про безопасность детей. Ее начала девочка, которая только выписалась из больницы со своим ребенком. Она рассказывала, что основная масса детей в травматологии и реанимациях – это бытовые отравления. Средства для чистки унитаза, стиральные порошки, пятновыводители, клей, уксус, всевозможные моющие средства, средства для снятия лака и т.д. и т.п. должны быть надежно спрятаны. Если же ребенок умудрился выпить или съесть бытовую химию, немедленно вызывайте врача, а еще лучше срочно ехать в больницу, при этом надо не забыть прихватить с собой упаковку от принятого внутрь продукта. Так врачам будет легче разобраться от чего лечить юного гурмана.

Безопасность ребенка дома - блокиратор холодильника Еще одним очень частым видом травм, которые получают дети дома, являются ожоги, Чаще всего полученные на кухне. Мой брат, когда был совсем маленьким, вывернул на себя кастрюлю киселя, которую мама поставила остывать на подоконник. Поэтому будьте особенно бдительны, когда на кухне находиться ребенок. Не стойте у плиты с ребенком на руках, когда на ней что-то готовится. Ребенок может схватиться за кастрюлю, перевернуть ее, а вы даже не успеете среагировать на его действия. Возьмите себе за правило - всегда поворачивайте ручки кастрюль и сковородок внутрь плиты.

Психологи советуют выделять два вида запретов. Первый вид – это категорическое нельзя, которое произносится строгим голосом и твердо, чтобы у ребенка не возникло сомнение по поводу – действительно ли нельзя. Это «нельзя» относится к действиям или вещам, которые могут угрожать здоровью и жизни ребенка, как то горячий утюг, кипящий чайник, нож, иголки или высовывание из окна, выбегание на проезжую часть т.д.

Ко второму виду относится высказывание типа «не желательно», оно тоже носит характер запрета, но более мягкого, если так можно выразиться. И произносится этот запрет должен по другому. Лучше не использовать слово «нельзя», так как оно слишком категорично, а говорить «Я не разрешаю», «не надо», «не делай это».

Объяснения должны быть на доступном для ребенка языке. Малыш не поймет, что такое электрический ток, который приходит к нам по проводам от электростанции, но он уже в состоянии понять, когда говорят, что в розетке живет «злой ток, который кусается». Объяснения из второй категории лучше подтверждать собственным опытом: «Ты видишь, что мама после улицы снимает сапоги, а не ходит по квартире в грязных сапогах".

Есть вещи, которые можно делать взрослым, но не желательно детям. Спокойно объясните ребенку, почему именно нельзя. Не бойтесь, что он вас не поймет. Дети очень быстро привыкают к установленным порядкам и воспринимают их как должное, если они получили исчерпывающий ответ.

Если ребенок просыпал на кухне купу или муку, объясните малышу, что мама расстроилась, потому что теперь она не сможет сварить кашку или испечь пирог. Привлеките ребенка к уборке рассыпанного. После этого сходите в магазин вместе с ребенком и купите крупу или муку. Дома приготовьте вместе с ребенком блюдо – кашку или пирог. Поверьте, после этого ребенок не станет больше рассыпать крупы по кухне.

Воспитательную работу по теме безопасности нужно начинать с самого нежного возраста, не полагая наивно, что он слишком мал и ничего не понимает. Обязательно договоритесь между родственниками, которые принимают участие в воспитании ребенка, а также с няней, если она у вас есть, что разрешено ребенку, а что нет. Чтобы исключить манипуляций вами со стороны ребенка: мама это запрещает, а папа разрешает.

Безопасность ребенка дома - барьер для кроватиВажно! Ни когда не оставляйте ребенка без присмотра в ванной, во время еды или когда он находится в высоком стульчике.

Как предотвратить несчастный случай

Используйте в быту защитные приспособления. Их сейчас продается великое множество. Некоторые можно с успехом сделать и самим. Ниже представлен перечень защитных устройств, которые помогают обезопасить ваш дом, а малышу избежать серьезных травм. Конечно, список не полный, но все же…

Безопасность ребенка дома - набор защитных приспособлений Накладки на углы
Заглушки для розеток
Упоры для двери (чтобы ребенок не прищемил пальчики)
Замки на окна
Ворота безопасности
Радионяня
Матрасик в ванну
Сидение для ванны на присосках
Замки для шкафов и ящиков
Замок на холодильник
Барьер для кровати
Замок на видеотехнику

Учитывайте то, что различные предметы безопасности снижают риск опасных случаев, но не всегда могут полностью их исключить.

www.svetan.ru


 

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.