Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
что нам стоит брак построить: мотивы вступления в брак, стадии брака

Что нам стоит брак построить: мотивы вступления в брак, стадии брака

  Почему разрушаются плохо построенные здания? Потому что их плохо построили. Давайте подумаем, что нужно для того, чтобы построить хороший, надежный дом?

  Очевидно, что одного желания мало. Необходимо сначала нарисовать эскиз, разработать проект, сделать все необходимые расчеты, потом заложить прочный фундамент, подвести коммуникации, возвести несущие конструкции, крышу. И в самую последнюю очередь, разработать дизайн помещений, закупить и расставить удобную мебель и бытовую технику, обеспечивая комфортное существование жильцов.

  А что получается при создании современных семей? Встретились два человека, понравились друг другу, помечтали, пофантазировали и решили возвести надежный и красивый дом под названием «Семья». Расчеты, эскизы, проекты делать не стали, даже фундамент не возвели, решив, что любовь преодолеет все. Напомним, что любовь на первоначальном этапе — пьянящее чувство. Вы видели пьяных строителей? Не стоит удивляться, что дом ими построенный выйдет кривобоким и неустойчивым, несовместимым с комфортным существованием. Естественно, велика вероятность, что такое строение рухнет после первых же катаклизмов, которыми изобилует жизнь, особенно семейная.

  Так давайте не будем забывать, о том, что у построения Семьи есть свои законы, не знание которых не освобождает от горя и разочарований. На этом серьезном заявлении предлагаем перейти от образов и аллегорий к рассмотрению практических вопросов.

 

Мотивация вступления в брак

 

  Начнем с того, что семейная система — это живой многофункциональный организм, открытый для воздействий извне. Для того, чтобы эта система функционировала, участниками этой системы должны быть выбраны правильные мотивы при ее создании.

  Правильные мотивы для заключения брака — это желание людей жить вместе, помогать друг другу, делать друг друга счастливыми, понимание, что брак выполняет разные функции, например, эмоциональное, сексуальное общение, воспитание детей, материальна; поддержка и так далее.

  Неправильными мотивами являются те, что препятствуют нормальному развитию семейной системы, например, желание быстрее уйти от родителей, решить свои финансовые проблемы, завести ребенка, "все выходят замуж (женятся) и мне тоже пора" — брак по традиции и так далее. Если такой "неправильный" мотив становится главным, то по достижению своей цели, партнер, скорее всего, расторгнет брак, так как в нем уже не будет смысла. Например, молодой человек отделился от родителей, что было его главной целью, и оказалось, что жить вместе ему не очень нравится, он предпочел бы жить один или жить с кем-то другим. Другой вариант, женщина мечтала о ребенке, только ради этого выходила замуж, и после его рождения она утратила интерес к мужу, супружеский брак умер.

  Впрочем, даже если пара выбрала правильные мотивы для создания Семьи, это не освобождает ее от трудностей и кризисов. Собственно именно этим трудностям и посвящена вторая часть данной статьи.

 

Основные стадии брака

  Согласно исследованиям социологов, психологов и семейных консультантов, каждая семья проходит несколько этапов развития, и переход от одного этапа к другому, как правило, сопровождается кризисом.

  Чаще всего специалисты выделяют следующие стадии: период ухаживания, период реализма, рождение детей, период зрелого брака, отделение детей от родителей и стадию трансформации. Каждая эта стадия требует пересмотра ролей, функций, которые выполняют супруги в семье и создания нового сценария семейного взаимодействия.Давайте коротко рассмотрим каждую из них.

 

Стадия ухаживанияили романтическая стадия

  Эту стадию часто называют «медовым месяцем», поскольку влюбленные рука об руку устремляются к счастью, невзирая на трудности и проблемы. Личностные различия кажутся незначительными, так как оба сосредоточенно изучают друг друга и наслаждаются совместной жизнью. Обычно этот период длится примерно год. Для него характерно сильное сексуальное влечение, а отношениями руководят не рациональность и здравый смысл, а гормоны. Многие пары на этом этапе искренне верят в то, что их любовь преодолеет все невзгоды, и только на второй стадии супруги начинают более трезво оценивать свои шансы остаться вместе на долгие годы.

Стадия реализма или жизнь молодых супругов без детей

  На этом этапе супруги больше узнают друг друга и попадают в ситуации, которые требуют от них принятия совместных решений. Они сталкиваются с проблемами, которые ранее решали поодиночке, и далеко не всегда сразу находят компромисс, что ведет к возникновению первых конфликтов. Появляются чувства разочарования, одиночества и непонимания, и мало кто знает, что эти переживания нормальны для этапа узнавания, особенно после стадии безграничного восхищения. Многие браки распадаются именно в первые два года жизни, поскольку разочарованные друг в друге партнеры считают, что они ошиблись в выборе. Совершенно закономерное знакомство друг с другом они принимают за несовмесимость. Секс становится более рутинным, исчезает всепоглощающая страсть, скрепляющая пару в первые месяцы совместной жизни даже во время конфликтов. Исчезновение чувства влюбленности зачастую принимают за отсутствие интереса к партнеру и повод прекратить отношения.

Стадия родительства или жизнь супругов после рождение детей

  Эта стадия характеризуется появлением детей. Она вскрывает проблемы, которые уже имеются в браке. С одной стороны, ребенок перетягивает фокус внимания на себя, с другой – именно на этом этапе становится отчетливо видно, могут ли супруги сотрудничать и поддерживать друг друга. Появление детей часто оказывается чересчур ранним для пары, поскольку очень сложно удерживать внимание на дальнейшем построении отношений, когда оба родителя не высыпаются, много работают и почти не имеют возможности полноценно отдыхать. Чтобы сохранить брак, необходимо отказаться от самопожертвования во благо детей (тем более, что выросшие дети за это не поблагодарят) и обратить хотя бы половину внимания на супруга. Многие забывают о главном правиле крепкого брака: замечать хорошие поступки, одобрять и поддерживать друг друга как минимум втрое чаще, чем акцентироваться на том, что не нравится.

Зрелый брак илистадия компромиссов

  Этот этап наступает после нескольких лет существования брака. В семье уже есть один ребенок или несколько детей. Жена в основном занята хозяйством, муж преуспевает в своей карьере, его социальный статус растет, и он становится привлекательным для молодых женщин. В это же время жена, поглощенная хозяйством и детьми, начинает терять привлекательность, чувствуя, что уже не так нравится мужчинам, как раньше, даже собственному мужу. Социальный и семейный статус мужа растет, в то время, когда статус жены наоборот снижается, нарушается баланс в отношениях. Муж при этом может дистанцироваться, оказавшись на периферии семьи, в то время, когда жена испытывает материальную и эмоциональную зависимость от супруга.

  Для того, чтобы восстановить этот баланс, супруги вновь должны достигнуть взаимопонимания, встав на путь переговоров и учась договариваться о сферах влияния и справляться с конфликтными ситуациями.

  Пары, успешно преодолевшие все трудности данной стадии, начинают прислушиваться к желаниям и потребностям друг друга.

На практике, успешное завершение данной стадии выглядит следующим образом: муж все свое свободное время посвящает жене и детям. В свою очередь жена создает свой собственный мир: возвращается на работу или занимается общественно значимым трудом (благотворительность, волонтерство и т.п.), занимается спортом, заботиться о своей внешности. Оба супруга, естественно, продолжают заботится о своем доме и детях.

Стадия «пустого гнезда» или жизнь супругов, чьи дети покидают дом

  Переход к этой стадии осуществляется, когда дети вырастают, достигают подросткового возраста, а вскоре и совершеннолетия. Теперь они уже в меньшей степени нуждаются в родительской заботе. Им интереснее проводить время со сверстниками. Родители начинают чувствовать, что вскоре они останутся одни, у детей, которым они посвятили столько времени и сил начинается своя жизнь. При этом встает вопрос, как супруги будут жить дальше одни, насколько им хорошо друг с другом. На этой стадии часто обнаруживается, что за много лет брака, супруги утратили совместные увлечения, интересы. Возможно, все эти годы они общались в основном по поводу быта, детей. Тогда им нужно искать новый предмет для общения друг с другом. Может быть, нужно восстановить связи со старыми друзьями или завести новых, ездить друг к другу в гости, можно также найти виды спорта, интересные обоим, начать путешествовать по миру или найти другие совместные хобби. При этом у каждого члена семьи могут быть и свои отдельные интересы, хобби, которые он продолжает реализовывать.

Стадия трансформации

   На этой стадии, супругам полезно вспомнить себя в более молодом возрасте, еще до рождения детей. Подумать о тех мечтах, интересах, увлечениях, которые были раньше и которые, еще не реализованы в жизни, поскольку все свое время супруги отдавали работе и семье. Теперь, когда дети стали самостоятельными, можно наконец-то посвящать себе больше времени и заняться теми делами, которые давно откладывались, либо найти новые занятия и увлечения. Если это удается сделать, пара наслаждается всеми преимуществами брака, поскольку именно брак дает ощущение уверенности в завтрашнем дне. Взаимное доверие и новые увлечения рождают новый виток близости между супругами.

 

  Подводя итоги, отметим, что мы рассмотрели основные стадии брака и трудности, возникающие на каждом этапе. Как Вы могли заметить, описание является обобщенным и схематичным. Тем не менее, мы надеемся, что предоставленная информация поможет преодолеть многие недоразумения и недопонимания между супругами.

  Помните, что для сохранения крепкой семьи на долгие годы необходимо знать, через что вам предстоит пройти. Ведь готовность к трудностям и изменениям – залог половины успеха их преодоления

 

 

Материал подготовила А. Морозова

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Администратор
02.09.2017
Конкурс завершен! Поздравляем победителей!
Администратор
22.08.2017
Тайм-менеджмент для молодой мамы: как правильно расставить приоритеты и успеть все
Андрей
16.08.2017
Актуальность тренировок для молодых мамочек.
Администратор
15.08.2017
Как развивать ребенка в год
Андрей
09.08.2017
К слову о мотивации нашей физической активности.
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.