Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
действительно ли вы знаете своего ребенка?

Действительно ли вы знаете своего ребенка?

Считаете ли вы, что действительно знаете своего ребенка? Я имею ввиду не то, имеете ли вы представление о его вкусах и предпочтениях, а можете ли вы понять, что для него составляет трудность, оценить его слабые и сильные стороны и помочь ему развить его таланты. Если бы вы сформировали правильное представление о задатках вашего ребенка, это увеличило бы его шансы на успех в будущем и улучшило бы ваши отношения с ребенком.

     Как родители мы непрерывно ищем способы улучшить наши отношения с детьми, сделать их более дисциплинированными и дать им правильные ориентиры в жизни. Многие ли из нас уделяют время для того, чтобы лучше узнать своего ребенка? Некоторые из нас полагают, что наши дети являются простым продолжением нас, что у них нет своих собственных мыслей, мечтаний и целей. Когда последний раз вы садились со своим ребенком, чтобы выяснить, что он думает? Ответы родителей на данный вопрос могут вас удивить. Дети, особенно в пубертатном возрасте, начинают открывать для себя и формировать собственную идентичность. Они переживают эмоциональный и психологический кризис идентичности, задают вопросы и "проверяют на прочность" своих родителей. В этот период дети начинают стремиться к поддержке и нуждаться в руководстве со стороны своих родителей, но они не всегда решаются спросить совета. Но как вы можете помочь своему ребенку, если вы не знаете о его потребностях? Просто спросите его!
     Вы, конечно, не телепат, но, возможно, ваш ребенок добровольно поделится с вами его личными переживаниями. Когда вы высказываете советы, о которых вас не просили, ваш ребенок может подумать, что вы слишком навязчивы или любопытны и занять оборонительную позицию. Есть два простых шага, которые помогут вам узнать вашего ребенка. Первое, что вы должны сделать, - это больше слушать, что он говорит, и меньше говорить самому. Пусть ваш ребенок выбирает направление разговора, а ваши советы вы должны предлагать только тогда, когда вас о них просят, при этом старайтесь избежать субъективности и критичности. Если вы будете читать вашему ребенку лекции или отчитывать его за неправильные суждения и незрелые решения, это не поможет вам лучше понять вашего ребенка, поскольку вы не вникните в содержание ключевых мотивов его поведения. Если у вас не будет необходимой информации, как вы сможете оказать вашему ребенку необходимую поддержку? Слушая, вы сможете помочь вашему ребенку осознать то, каким образом его выборы и решения повлияют на его жизнь, при этом вы сможете помочь вашему ребенку принимать более здравые и ответственные решения. Активно слушая вашего ребенка, вы научитесь признавать чувства вашего ребенка, сможете дать вашему ребенку необходимые советы и информацию.
     Второй этап предполагает задавание вопросов, которые помогут направить беседу в продуктивное и осмысленное русло. Как правило, на вопрос "Как прошел день?" люди отвечают: "Хорошо" или "Прекрасно". Задавайте вопросы, требующие комментариев, а не вопросы, на которые можно дать однозначный ответ. Задавайте конкретные, а не общие вопросы, которые побудят вашего ребенка обдумывать ситуацию. Проявите искренний интерес к тому, что происходит в жизни вашего ребенка. Не форсируйте данный процесс, пусть он протекает естественно, и скоро ваш ребенок откликнется. Задавайте вопросы в порядке вещей, и вскоре ваш ребенок начнет добровольно делиться с вами информацией. Выясните, кто оказывает влияние на вашего ребенка. Задавайте прямые вопросы, такие как: "Как ты себя чувствуешь в нашей семье?" Главное в том, чтобы не пытаться судить, корректны ли ответы вашего ребенка, а в том, чтобы знать, что он думает и чувствует. Спросите вашего ребенка, принял ли он какое-либо решение на этот год. Что было его самой большой трудностью и неудачей в прошлом году? Задавайте вопросы, но не допрашивайте. Не обрушивайте на ребенка дюжины вопросов, в противном случае вы можете столкнуться с противодействием. С сегодняшнего дня пообещайте себе каждый день проводить несколько минут, беседуя с ребенком для того, чтобы узнать его лучше. Внимание – это самый ценный дар, который вы можете предложить своему ребенку.

     Автор: Мари Магдала Рокер, консультант по вопросам личностного развития и сертифицированный инструктор по вопросам родительства.
 

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.