Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
гражданский брак: игра в семью?

Гражданский брак: игра в семью?

Гражданские браки в последнее время приобрели в быту странный статус: все больше молодых мужчин и женщин говорят о себе «я замужем/женат". В то время как ни государством, ни религиозными канонами брак действительным не признан. Более того: сама формулировка специалистами признана неверной. Гражданский брак это как раз регистрация брака в загсе. А остальное законом признается "сожительством".
Читатели электронного журнала www.belmama.ru на форуме тоже не обошли эту тему стороной, отметив для себя плюсы и минусы "непроштампованной" любви и ее последствия.

«Мы с моим любимым человеком тоже несколько лет прожили в гражданском браке. Прежде, чем оформить свои отношения, - пишет пользователь Zema, мама двухлетней Анечки, - но как только я забеременела, то мой мужчина сразу же сделал предложение: в первую очередь для того, чтобы права нашей дочери, в том числе и имущественные, были защищены».
«Я часто встречаю на детской площадке мам, которые при первых встречах и беседах рассуждают таким образом: я не из тех, кто хочет ребенком привязать к себе мужчину. Но как только наши разговоры становятся более откровенными, то становится ясно: в гражданском браке эти женщины не чувствуют себя комфортно. Они боятся не только за отношения с мужчиной. Но еще и часто в их словах сквозит откровенная зависть к тем, кто пережил все «традиционные церемонии с белой фатой, беспардонным тамадой и кучей гостей». На самом деле через это неприятие ясно заметно: девушкам хочется красивую свадьбу и штамп в паспорте, который устанавливает официальный статус жены. А значит хотя бы какую-то уверенность в будущем своем и ребенка», - пишет еще один пользователь под ником Karina.
- Еще несколько лет назад мода на гражданские браки распространилась повсеместно, - комментирует ситуацию психолог со стажем Вера Игнатенкова, консультант портала. В то же время могу с уверенностью сказать по своему опыту работы с молодыми мамами, которые приводят ко мне на консультацию малышей: чем больше у семьи «якорей» - регистрация брака, венчание, знакомство с родителями, участие друзей в церемонии бракосочетания, тем больше вероятность того, что семья дольше продержится на плаву. Ведь все мы живем в социуме и общественное мнение - много значит.

Безусловно, только белой фатой, затратами на свадебный стол и медовый месяц, брак, если он дал трещину, не спасти. Но самое главное это обоюдное желание спасти семью, сохранить для ребенка обоих родителей.
Кстати, к самим гражданским бракам в загсах  относятся негативно. В одной из неофициальных бесед, прозвучало чисто женское высказывание: ну какой это брак? Все обязанности на женщине лежат как в официальном браке, а вот прав нет никаких!

- К нам все чаще обращаются люди с вопросом о заключении брачного договора, - сообщили www.belmama.ru в одной из юридических фирм города, - мы консультируем, но пока еще непосредственно договора не заключали. Но на наш взгляд не далек тот день, когда прежде чем пойти в загс или забеременеть пары будут заранее проговаривать возможные процедуры расставания.

Кстати, по результатам опроса форумчанок, стало ясно, что многие вопросы разводов и расставаний обсуждать просто боятся: тьфу, тьфу, тьфу, что б не сглазить – приписывают женщины. Но жизнь есть жизнь и на портале периодически раздаются «крики о помощи».
«Не понимаю, как дальше жить, - пишет одна мамочка, - он когда хочет приходит, когда хочет – уходит. А я целыми днями с ребенком одна. И рада бы его окончательно выставить на улицу, но страшно».

- Вот в таких ситуация наличие брачного договора, свидетельства о браке, которые прописывают юридическую ответственность супругов – идеальный вариант. Но договариваться надо на берегу, а не когда вы уже пустились в плавание по бурному морю взаимных обид и упреков. Не нужно забывать и о том, что неуверенность в завтрашнем дне напрямую отражается на ребенке: малыш, видя страдания матери, чувствуя ее нервозность, сам становится неврастеником. – говорит психолог Вера Игнатенкова. - При этом не стоит забывать, что гражданский брак, на самом-то деле, это просто обычная светская процедура - роспись в Загсе. А вот то, что нынче называют гражданским браком - обычное сожительство. И, подспудно женщины, воспитанные все-таки в морали, свойственной славянам, воспринимают такую форму совместного проживания как блуд, хотя и тщательно скрывают этот факт. Может сурово, зато - правда.

«Гражданские браки в моей жизни дважды за время жизни в Воронеже, где я училась и работала. Из них к 27 годам я вынесла разочарования, финансовые потери и заниженную самооценку.
- рассказывает Алина Евгеньева, предприниматель, - В то же время опыт семейной жизни получила огромный. Вернулась домой, к родителям в Белгород, разочарованная. Но на свадьбе у подруги познакомилась с мужчиной. Вот уже пять лет я живу в официальном браке. Если в прежние отношения я бросалась как в омут с головой, то этот шаг был продуман. Более того: через год после рождения ребенка мы стали венчанными супругами. И сейчас я верю в то, что только зрелые отношения, знания о том, что тебя ждет, дает уверенность в будущем. В этом отношении гражданские браки для меня были подспорьем. Но своей дочери я таких отношений никогда не пожелаю: пусть будет все как должно быть: свадьба, фата и потом уже совместный быт. Мой опыт гражданских браков только подтвердил правило, что в реальности это действительно сожительство. И не у всех оно превращается в крепкие семейные отношения со всеми вытекающими последствиями.»
 

Источник: www.belmama.ru

Добавить в закладки

Похожие статьи

Администратор
10.10.2018
Вся правда о женском бесплодии
Администратор
09.10.2018
8 способов укрепить иммунитет
Администратор
09.10.2018
Куда шагнуло ЭКО
Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.