Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
как быть хорошей матерью

Как быть хорошей матерью

Детский плач выводит меня из неглубокого сна…Уже третий раз за эту ночь. Первые несколько секунд лежу под одеялом и думаю, что не встану ни за что. Пусть катится все к чертям. Этот маленький манипулятор мне порядком надоел…Ребенок кричит сильнее. Муж толкает меня в бок. Я с трудом поднимаюсь и подхожу к кроватке. «Ну что тебе нужно на этот раз?» - раздраженно спрашиваю я, засовывая ей в рот соску. Беру ее на руки, начинаю сильно качать, почти трясти.

Через некоторое время дочь наконец засыпает. Снова ложусь под одеяло и сразу же проваливаюсь в сон. А утром, когда мое маленькое солнышко улыбается мне во все свои два зуба, я ругаю себя за раздражительность, несдержанность и злобу. «Наверное, я никудышная мать, если злюсь на собственного ребенка!» - думаю я уже в который раз и даю себе клятвенное обещание больше так не вести себя со своей малышкой.

Но раздражение приходит снова и снова. Вот ребенок раскапризничался на улице и требует, чтобы его взяли на руки. Вот она опрокинула чашку с супом прямо мне на джинсы. Вот она опять не спит, хотя уже глубокая ночь. А я очень устала и хочу СПАТЬ!!!

Неужели я и вправду плохая мать?!

Думаю, этот вопрос возникает у многих женщин, ставших мамочками. Если не у всех. И по самым разным причинам. Так как же быть хорошей матерью для своего ребенка? Конечно, однозначного ответа нет. И каждая женщина сама для себя определяет значение этого понятия, очень часто опираясь на опыт своей собственной матери (а иногда и свекрови).

Главное в этом вопросе не перепутать понятия «хорошая мать» и «идеальная мать». Идеальная мать, как и идеальный мужчина, или идеальная женщина, или идеальный ребенок – это эталон, к которому, конечно, можно стремиться, но соответствовать ему всегда и во всем просто невозможно. Модель идеальной матери существует в голове каждой из нас, и поэтому, когда наше поведение идет в разрез с ней, мы испытываем угрызения совести. А между тем еще в середине ХХ века психологи ввели такое понятие как «достаточно хорошая мать». Согласно ему, хорошая мать – это та, которая способна чувствовать своего ребенка и адекватно удовлетворять его физические и эмоциональные потребности. То есть, нужно просто довериться своим чувствами и не забивать себе голову жесткими директивами по поводу собственного поведения. Вместе с тем необходимо осознать, что общение с ребенком - это не только взаимная любовь и радость. Взаимные обиды и разочарования, усталость и раздражение тоже являются неотъемлемой частью материнства. Поэтому позвольте себе быть несовершенной.

Проводя большую часть времени с ребенком один на один, у женщины естественным образом возникает усталость и раздражение, которое может направляться и на ребенка. От этого никуда не деться, ведь человеческие силы небезграничны. Очень важно в этот период разделить заботу о малыше с кем-то из близких, особенно если мама воспитывает ребенка одна. Конечно, лучше чтобы ребенок рос в полноценной семье, вместе с мамой и папой. Но бывает, что женщина сама не позволяет мужчине выполнять его отцовскую роль. Для некоторых женщин это не так просто, как может многим показаться. Дело в том, что для них материнство – это чуть ли не единственная область, в которой они могут себя реализовать, тем самым, получив в ответ уважение. И многие из таких женщин убеждены в том, что только мать знает и чувствует, что для ребенка хорошо. Но это, конечно, не так. Отцу обязательно нужно дать возможность полноценно выполнять свою роль. Да, возможно он не сумеет так же ловко, как вы, спеленать малыша или сменить ему подгузник, но зато он может терпеливо укачивать плачущего ребенка и петь ему при этом песни собственного сочинения. Не стоит ждать от мужчины-отца того, что он будет выполнять строго определенные вами функции. И не стоит разочаровываться в нем из-за этого. «Идеальный отец» - такая же опасная иллюзия, как и «идеальная мать». Конечно, существует не мало ситуаций, когда отца по тем или иным причинам нет рядом с ребенком. Но ребенок обязательно должен знать, что у него был или есть папа. И по возможности нужно давать отцу общаться с малышом. В конечном итоге ребенок сам решит, что за человек его папа.

Мне в этом отношении повезло: у меня замечательный муж, и он отлично справляется со своей ролью отца. Иногда возникают некоторые сложности, но мы стараемся вместе преодолевать их, поддерживая и направляя друг друга.

Очень многих мам также волнует то, что они мало времени проводят со своими детьми (в первую очередь, это касается мам-карьеристок). Но можно быть со своим ребенком и не находясь при нем в буквальном смысле, то есть думать о нем, звонить ему, строить планы на выходные и проводить их вместе с ним, максимально отдавать ему все свое материнское тепло. А можно и находясь при ребенке ничего ему не давать. Одного формального присутствия не достаточно. Важно умение и желание быть вместе со своим ребенком.

Безусловно, очень важно уважать своего ребенка. Пусть он еще слишком мал, но вы уже должны считаться с его потребностями, его мыслями и настроениями. Только в этом случае он научится уважать вас и окружающих.

Вообще воспитание ребенка – это труд не из легких. Безусловно, в основе воспитания должна лежать любовь, но опять же, возникает вопрос: что значит любовь в этом случае? Я насмотрелась на детей, избалованных родительской любовью. Они капризны и эгоистичны, от таких в будущем не жди ничего хорошего. Знаю я и таких детишек, которым, наоборот, очень не хватает внимания и ласки. Из них вряд ли вырастут полноценные личности, счастливые люди… Значит, необходимо найти ту самую «золотую середину», при которой ребенок не будет испытывать недостаток родительской любви и заботы и одновременно будет знать рамки дозволенного. Но как это сделать? Есть ли вообще критерии, позволяющие определить, что процесс воспитания идет успешно? Психологи и в этих вопросах советуют опираться на наши внутренние ощущения. Если родители в принципе задают себе такие вопросы, анализируют свое поведение, значит, отношения с ребенком складываются нормально. И если эти отношения, не смотря на какие-то трудности, приносят взаимную радость, то, скорее всего, все идет хорошо.

Конечно, каждая хорошая мать стремится дать своему ребенку только самое лучшее. Она стремится оградить его от всего негативного, что может прийти извне. Но, милые мамы, не старайтесь создать вокруг своего ребенка иллюзорный мир, в котором нет места тревогам, проблемам и печалям. Ребенок должен знать, что наш мир многогранен, и что люди, его окружающие, бывают разные. Это окажет ему неоценимую помощь в его становлении. Ведь каждому из родителей хочется, чтобы его ребенок стал настоящим человеком, личностью.

И хоть мой опыт материнства совсем не велик, я с уверенностью могу сказать, что сумею стать достаточно хорошей мамой для своего ребенка. В конце концов, дети тоже в какой-то мере перевоспитывают нас, помогают нам взглянуть на многие вещи под другим углом.

В общем, дорогие женщины-мамы, научитесь слушать свое материнское сердце. В конце концов, наши мамы, наши бабушки и прабабушки никогда не читали пособий по материнству. И вряд ли их когда-нибудь изобретут.


Источник: znaikak.ru
 
Добавить в закладки

Похожие статьи

Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Администратор
02.09.2017
Конкурс завершен! Поздравляем победителей!
Администратор
22.08.2017
Тайм-менеджмент для молодой мамы: как правильно расставить приоритеты и успеть все
Андрей
16.08.2017
Актуальность тренировок для молодых мамочек.
Администратор
15.08.2017
Как развивать ребенка в год
Андрей
09.08.2017
К слову о мотивации нашей физической активности.
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.