Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
как преодолеть кризис семейной жизни?

Как преодолеть кризис семейной жизни?

Кризисы семейной жизни объективны. Это значит, что явление это закономерное и случается во всех семьях (разница лишь в деталях и иногда во времени возникновения кризиса). Так же объективны и пути преодоления кризисов. И если заниматься этим вовремя, осознанно и вместе, то у вас все должно получиться. А некоторые наши советы наверняка в этом помогут.

Это не конец света, а начало нового

Во первых, не стоит во всем искать только минусы. Кризис можно рассматривать просто как очередной этап развития семьи, который может внести очень много нового и свежего в семейную жизнь.

Ведь это очередной виток развития ваших отношений, и они вполне могут развиться в лучшую сторону. Вы станете лучше понимать друг друга, если сделаете правильные выводы из ситуации. После кризиса семья может почувствовать как бы "второе дыхание", и вам станет легче и радостнее существовать рядом с вашей второй половинкой.
А кризис, когда семью покидают взрослые дети, а супруги лишаются своей ведущей деятельности (воспитания детей) больше характерен для зарубежных стран.Они должны вновь научиться жить вдвоем. А женщины, занимавшиеся исключительно детьми и домом, нуждаются в обретении новых жизненных задач. Для нашей культуры эта сторона кризиса менее актуальна: нередко взрослые дети остаются жить с родителями. Кроме того, в большинстве случаев родители принимают активное участие в семейной жизни своих детей, занимаясь воспитанием внуков.

 

Иногда эмоциональная встряска просто необходима

Нередко то, что для одной семьи становится «камнем преткновения», вызывая кризис в отношениях, другую семью, наоборот, сплачивает. Действительно, некоторым людям необходимы острые ощущения, яркие эмоции. Без этого они не могут существовать. И кризис, с его острым началом, бурным разрешением и новыми открытиями, дает как раз такие чувства и эмоции. Не стоит путать такой исход кризиса с ситуацией, когда супруги ссорятся или даже деруться, уходят и возвращаются, только бы испытать острые ощущения, которых им нехватает в обыденной жизни. Отличие в том, что выход из кризиса должен стать конструктивным - создать что-то новое, постоянное и приятное в ваших отношениях.

 

Учитесь прощать

Важно не только научиться просить прощения, но и принимать извинения. Опасно «дуться» на партнера по нескольку дней, заставляя его чувствовать себя виноватым - в конце концов это надоест. Если вы не готовы к перемирию, скажите об этом прямо: «Ты знаешь, мне надо время, чтобы остыть, успокоиться». Тем более, что долгие обиды труднее отпускать, а также они заметно влияют на здоровье человека.

Общение. Учитесь объяснять, слушать и слышать

Семейный кризис - это прежде всего кризис общения. Более 80% семейных пар, обращающихся за психологической помощью, жалуются на сложности в общении между собой. Тогда как проблемы с детьми и их воспитанием, сексуальные или финансовые сложности являются причиной семейного кризиса только в 40% случаев. А следовательно: очень важно как можно больше разговаривать, объяснять, стараясь не переходить на крик и оскорбления. Важно доносить до партнера то, о чем он должен знать. Это является обратной, конструктивной стороной ситуации, при которой вы просто обиженно молчите и копите раздражение и болезни.
Лучше - ссориться, советуют психологи. Но, чтобы ссора не переросла в банальный скандал, конфликтологи выработали ряд правил:

  • Не оскорбляйте партнера.
  • Обвиняя в чем-то супруга, избегайте обобщений: «Ты всегда...». Лучше говорите о себе: «Мне обидно и грустно проводить каждый выходной в одиночестве».
  • Не критикуйте супруга на людях. Одна моя знакомая, выросшая в чудесной семье, вспоминала: «Мама могла до хрипоты спорить с папой наедине, но на людях неизменно принимала его сторону».
  • Руководствуйтесь «золотым правилом»: «Не говори другим того, чего не хочешь, чтобы сказали тебе».
  • Ставьте себя на место партнера. Например, муж не спешит после работы домой и мало времени проводит с ребенком. А может, вы часто упрекаете его? Или слишком строго контролируете общение мужа с малышом, подвергая критике игры и выбранные для чтения книги?
  • Старайтесь избегать заведомо конфликтные темы, такие, как политика, религия и т.д., особенно если у вас разные точки зрения.
  • Иногда очень помогает такой способ, как написать письмо близкому человеку. В любом случае, вы лучше поймете проблему, спокойно и с расстановкой описав ее, а не вываливая как снег на голову своему партнеру. И еще, так мы избегаем бурной ссоры, лучше понимаем свои чувства и - главное - выплескиваем негативную энергию на бумагу.

 

Только договариваясь можно прийти к компромиссу

Если между супругами сложились близкие отношения, если они любят друг друга, то есть уважают, ценят, прислушиваются к мнению другого, то любой конфликт - это всего лишь часть их совместного стремления к взаимопониманию.

 

Не лишне обратить внимание на себя

Не ищите причину кризиса только в поведении вашего партнера. Он может уставать, ругаться, не понимать, не обращать внимание, быть исчадием ада… Но… Повернитесь к зеркалу, постарайтесь посмотреть в лицо самому себе. Подумайте о том, как вы подходите к общению, не стараетесь ли вы просто сорвать раздражение, выплеснуть эмоции, высказать обвинения. Что делаете вы со своей стороны чтобы понять мужа (жену) по-настоящему? Попробуйте понять, почему вы ведете себя так, а не иначе, что вас беспокоит на самом деле. Требуя от своего партнера, чтобы он хорошо к вам относился, а также был внимателен к мелочам, подумайте, внимательны ли к ним вы сами.
Берегите себя. Чем здоровее и спокойнее вы будете, тем легче вам будет общаться с супругом. Вы не будете остро реагировать на конфликт, сможете дать отдых и разрядку и своей второй половине. Очень важно соблюдать энергетический баланс.


mamapapa-arh.ru
Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.