Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
как все успевать по дому?

Как все успевать по дому?

Век домашних барышень минул. Впрочем, и образ офисной королевы в последние годы сильно померк. Сегодня модно совмещать в себе разные грани женского таланта. Чего здесь больше – желания или необходимости – вопрос сугубо индивидуальный. Однако большинство женщин предпочитают сочетать работу и ведение домашнего хозяйства. А вот насколько успешно – зависит от Вашего умения все организовать и распланировать. 

Стирка, уборка, готовка, дети… Что же нужно знать, чтобы успешно вести дом без отрыва от карьерного роста? Для начала заведите календарь домашних дел, в котором очень удобно отмечать все, о чем будет сказано ниже.
 
Уборка



Прежде всего, четко отделите для себя один вид уборки от другого и установите график наведения чистоты. Так, ГЕНЕРАЛЬНУЮ УБОРКУ, в зависимости от темперамента хозяина и уровня загрязненности дома, принято проводить раз в 1-2 месяца. Предполагается, что по ходу данной операции будут отодвинуты шкафы, выстираны занавески, вымыты двери, окна и даже пол под ковром. Вот и пометьте в своем календаре даты, когда генералить для вашей семьи было бы удобнее всего. 

Соответственно, ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ УБОРКА затевается раз в неделю. Однако если плотность проживания в вашей квартире достаточно высокая, возможно, пылесосить и мыть полы, протирать пыль и цветы, чистить унитаз и раковины придется даже пару раз в неделю. Тогда уж точно никакой случайный визит не застанет Вас врасплох. И это тоже можно запланировать в своем календаре заранее с учетом выходных и рабочего графика каждого члена семьи. 

Однако любая хозяйка знает: в доме всегда полно мелких забот, и ЕЖЕДНЕВНАЯ УБОРКА – такой же необходимый элемент в жизни каждой семьи, как, допустим, трехразовое здоровое питание для ребенка. Вымыть посуду, заправить постель, разобрать завалы на столе и тумбочках, вынести мусор, аккуратно разложить вещи по местам, подмести в прихожей или повыбрасывать лишнее из почтового ящика – все это придется делать ежедневно. И лучше заранее примерно прикинуть, сколько времени Вам на это потребуется. Конечно, никто не будет стоять за вашей спиной с секундомером. И все же постарайтесь сами не выходить за намеченные временные рамки. Если, конечно, Вы не планируете умирать от переутомления прямо посреди кухни? 

Готовка



В этом деле, как ни в каком другом важно заранее предусмотреть все, чтобы избежать форс-мажора. Грязные вещи или пыльные ковры, в конце концов, можно пережить. А вот сумеют ли члены вашей семьи простить вынужденный голод – большой вопрос. Поэтому пометьте в своем календаре определенный день, когда Вы планируете пополнять закрома. Продукты длительного хранения традиционно закупаются раз в месяц, так что пожертвовать полдня в пользу холодильника, наверное, все-таки, можно. Ну, а чтобы четко знать, какие именно запасы надо регулярно пополнять, составьте список того, что в обязательном порядке должно быть в вашем доме, поделив все товары на продовольственную и непродовольственную группу. У кого-то эти наборы будут включать в себя, соответственно, 30 и 10 наименований, у кого-то ограничатся соотношением 15 к 5. 

Далее не поленитесь составить список того, что нужно пополнять еженедельно и, опять же определитесь, в какой день недели это было бы удобнее делать. Если распишете все подробно, Вас всегда сможет подстраховать кто-то из домашних. Такую работу вполне осилят, скажем, ваш муж и ребенок, пока Вы спокойно будете колдовать над плитой. 

Кстати, о колдовстве. Придется снова вооружиться ручкой и составить еще один перечень. На этот раз просто перечислите все блюда, которые собираетесь готовить в течение недели. И не изнуряйте себя кулинарными изысками, когда уставшая приползете с работы домой. Оставьте «наполеоны» и пирожки на выходные. А по будням припасите набор блюд, которые можно приготовить достаточно легко и быстро. (Особенно, если на вашей кухне есть всякие подручные приспособления и механизмы.) Лишь бы список блюд был достаточно большой и разнообразный. А выбрать, что из него лучше приготовить завтра, и какие продукты для этого понадобятся, можно достаточно быстро. Где-нибудь в промежутке между сказкой на ночь и чтением любимого романа. 

Союзники 

Но, все-таки, главное в деле успешного домоводства – организация процесса и распределение обязанностей между всеми (подчеркиваю, ВСЕМИ!) членами семьи. Нет, ну, если ваш муж – президент страны, ну или, на худой конец, некий бриллиантовый король – от выноса мусора или беготни по магазинам его, может, и стоит освободить. Но в этом случае, я думаю, в вашем доме найдется достаточно слуг, которые сделают всю работу по дому не только за вашего супруга, но и за вас. Тогда чтение данной статьи для Вас – всего лишь одна из причуд богатых. 

В ином случае – договаривайтесь об условиях. Если в доме есть дети, они обязательно должны быть привлечены в помощь. Да, поначалу, быть может, их старания будут больше мешать, но если не нервничать и постоянно обращаться к детям по хозяйственным вопросам, все постепенно наладится. Дело навыка боится. 

И со своей второй половинкой о распределении обязанностей лучше договариваться «на берегу», то есть заранее. С мужчиной, кстати, лучше расписывать все мероприятия, как можно подробнее. Сильный пол уважает конкретику. А солидная порция домашних забот позволит испытать мужчине чувство ответственности за семью, даже в условиях пресловутого равноправия. Составьте еще один список распределенных обязательств и разбейте его по срочности, важности и в зависимости от потребностей вашей семьи. И если уж такое межевание состоялось, никогда не подменяйте собой мужчину, не выполняйте за него то, что изначально вменялось в обязанности ему. Даже если речь идет, всего лишь о том, чтобы вкрутить лампочку или вынести мусор. Иначе он никогда не оценит по достоинству ваш труд и, главное, в случае чего (а Вы, все-таки, не железный дровосек) даже не сможет подменить Вас по хозяйству. 

Мелочи жизни



Есть еще несколько направлений, которые надо все время держать в уме, чтобы не сбиться с хозяйского ритма. 

1. К примеру, стирка. В современных условиях она, в принципе, не заслуживает отдельной главы, поскольку стиральные агрегаты упрощают процесс, буквально до закладки белья и его развешивания. И определиться тут нужно лишь с тем: смириться ли с этим минимумом или, вообще, отдать предпочтение химчистке. Однако предусмотреть в своем еженедельном графике время на мелкую постирушку, необходимо. 

2. Каждый день с вечера составляйте план того, что завтра наденете, приготовите и о чем собираетесь напомнить своим близким. 

3. По возможности проводите дома инвентаризацию. Вы и сами знаете, какое количество ненужных или надоевших вещей скапливается за какие-то пару месяцев! Все эти треснувшие рамочки, просроченные лекарства, давно прочитанные журнальчики, использованные батарейки и устаревшие модели одежды… Освободитесь от этого «мертвого» груза, и Вы, буквально, вздохнете с облегчением. 

4. Определите, где в вашем доме «болевые» точки. Обычно это: унитаз, плита и холодильник. Старайтесь лишний раз поинтересоваться, как обстоят с ними дела даже вне составленного расписания. Сантиметровый слой жира на плите и вонь из холодильника красноречивее всяких слов расскажут о способностях хозяйки дома. 

5. Пусть у Вас в доме будет специальный тайничок, куда можно складывать хорошие, но не подошедшие лично вам вещи. Тогда ваши гости, наверняка, не останутся без сюрприза. И не нужно будет ломать голову над подарком другу, который совершенно неожиданно пригласил Вас в гости прямо сегодня. 

6. И помните, это Ваша надежная и уютная крепость. Можете корректировать предложенный план, как угодно. Или выбросить его вообще и составить свой, совершенно новый вариант. Главное, чтобы в итоге Ваш дом стал местом, где люди не только занимаются домашними делами, но и умеют радоваться друг другу.


Источник: znaikak.ru
Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.