Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
кризис трех лет или становление личности?

Кризис трех лет или становление личности?

В период между двумя и тремя годами в поведении многих детей происходит резкая перемена. Послушные прежде малыши начинают капризничать, устраивать истерики, стараются все делать только самостоятельно и на все отвечают «нет». Негативизм, своеволие и упрямство объясняются тем, что ребенок начинает осознавать себя, как самостоятельную личность и проявлять собственную волю.
Как помочь ребенку справиться с собственными капризами расскажет 
педагог Елена Александровна Самсонова.

Негативизм 

Это типичная протестная реакция малыша на излишнюю требовательность, жесткие ограничения и запреты, а также на дефицит внимания со стороны родителей. Выражается обычно в том, что ребенок игнорирует любые просьбы взрослых только потому, что они исходят именно от них. Это негативная реакция на взрослого, а не на содержание действий. Типичный пример: мать приходит с работы уставшая, не обращая внимания на ребенка, начинает заниматься домашними делами, попутно требуя от ребенка убрать игрушки. Тот делает вид, что не слышит ее. 

При сильно выраженном негативизме можно получать отказ ребенка на любую просьбу, требование взрослого. Малыш даже может поступать вопреки своим эмоциональным переживанием. Например, очень хочет идти в дельфинарий, но, услышав просьбу взрослого одеваться, резко отказывается. Поскольку он сам же от этого и страдает, то такие простейшие реакции могут сопровождаться как гневом, так и слезами. Ребенок может противоречить взрослому даже в совершенно абсурдной форме («какие у тебя красивые косы!» - «Нет, некрасивые!»). 

Самая действенная рекомендация – оставить ребенка на время в покое или отвлечь от конкретной ситуации. Любой психически здоровый малыш, даже в фазе острого кризиса, отвлекаем. Иногда помогают решить проблему инверсные просьбы (просьбы «наоборот»): «Мы сейчас никуда не пойдем, ты, пожалуйста, не одевайся сам». Главное, что должны показать родители ребенку, - спокойное, эмоционально нейтральное поведение. И надо помнить, что в негативизме есть и положительная сторона: ребенок таким, пусть еще неумелым, способом выражает свое отношение к окружающим взрослым, он уже не действует, как раньше, только под влиянием своих эмоций. Негативизм с возрастом уменьшается и проходит, если родители властно не подавляют ребенка. 

Упрямство 

Следует отличать эту реакцию от настойчивости. Настойчивость – полезное волевое качество, позволяющее достигать цели невзирая на трудности: если домик из кубиков разваливается, ребенок находит способы сделать его, наконец, устойчивым. 

Упрямство – это такая реакция ребенка, когда он настаивает на чем-либо не потому, что ему этого хочется, а потом, что он этого потребовал: «Дай мне красную юбку, я хочу!» Мать приводит разные выводы, которые весьма убедительно показывают преимущества другой одежды, ребенок с ними соглашается, но продолжает настаивать на первоначальном требовании. 

Упрямство может стать и устойчивой чертой характера, если постоянно отмахиваться от ребенка, как от мухи, или идти на поводу у его желаний. Безусловно, самое простое правило в этом случае – не запрещать, а объяснять. Ребенок около 3-х лет отлично понимает разумные доводы взрослого. Важное правило – говорить ребенку правду. 

Своеволие 


Проявляется в том, что ребенок хочет делать все самостоятельно независимо от ситуации и своих возможностей: сам покупать товары в магазине, рассчитываясь с кассиром, выбирать и принимать лекарства, переходить дорогу, не держась за мамину руку и пр. Естественно, такие желания маленького ребенка не вызывают восторга у родителей. Однако в любой ситуации с малышом можно договориться. Самый лучший способ в данном случае – компромисс («Давай я понесу тяжелую сумку за эту ручку, а ты - за другую»). 

Если ребенку дают возможность что-либо сделать в значимой для него ситуации самому, конфликт с родителями быстро исчерпает себя. И наоборот – любой жесткий запрет приведет к усилению этих негативных проявлений. 

Строптивость 

Внешне выглядит как негативизм, но безадресный. Это протест против всего привычного образа жизни. Ребенку перестают вдруг нравиться любые игрушки и занятия, какие-либо традиционные в семье совместные игры, ритуалы. Ребенок негодует по поводу всего. Единственный выход - не будьте консервативными, проявите максимум фантазии, поменяйте привычный уклад, естественно не в ущерб себе и ребенку. Любимая игрушка, например, может неожиданно поменять внешность и характер, стать на время для ребенка его «зеркалом». Дети очень быстро забывают про свои капризы и охотно включаются в новую игру. Самая желанная роль для ребенка – роль взрослого (мамы и воспитателя). Подыграйте ему, и вы увидите, что случилось чудо – ребенка будто подменили. 

Деспотизм 

Поведение ребенка в этот период весьма противоречиво: с одной стороны, он старается быть автономным и решать, как взрослые, все сам, с другой – хочет снова стать маленьким. Чтобы безраздельно владеть вниманием взрослых. Эти противоречия находят выход во властном поведении, когда ребенок начинает манипулировать взрослыми: «нет, ты не пойдешь в гости, ты будешь со мной дома!», «Не говори по телефону, а играй со мной!». Самое время объяснить ребенку, что у каждого члена семьи есть свои дела, обязанности и желания, в которых ему, ребенку, тоже есть место: «Мы с тобой поиграли в мозаику, а теперь мне надо приготовить папе ужин, ведь он придет с работы голодный. Ты будешь мне помогать, и папе будет приятно, что мы вместе трудимся». 

Если ребенок не чувствует себя вычеркнутым из родительской жизни, если нет противопоставления на «детские» и «взрослые» дела, малыш спокойнее отреагирует на ваш уход на службу или в гости. Автор: Елена Самсонова  
http://mama.ru/articles/krizis-treh-let

Добавить в закладки

Похожие статьи

Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Администратор
02.09.2017
Конкурс завершен! Поздравляем победителей!
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.