Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
кризисы в семейных отношениях. пережили, значит, победили

Кризисы в семейных отношениях. Пережили, значит, победили

 Согласно исследованиям социологов и семейных консультантов, каждая семья проходит несколько этапов развития, и переход с одного на другой, как правило, сопровождается кризисом.

Принято считать, что к осложнениям в семейной жизни прежде всего приводят бытовые трудности. Но, кроме быта, существует масса причин, способных спровоцировать кризис в семье, на любом этапе ее существования.
1 . Рождение первенца.
Появление долгожданного наследника меняет в семье все! Несмотря на то, что событие это радостное, молодые родители часто не ожидают, насколько оно изменит динамику отношений в семье. Раньше вы были влюбленные, а теперь, вы - папа и мама. Времени на нежности вдруг совсем не осталось!
Многие психологи советуют планировать время вдвоем, оставлять малыша на час или два с бабушкой или няней и выходить на свидание.
Если для вас это непозволительная роскошь, то хотя бы несколько минут объятий, пока малыш спит, уже сделают свое благотворное дело. Вам надо обязательно найти способ сохранить романтические отношения и остаться влюбленной парой.
Если на первых порах вам будет казаться, что вы в чем-то ущемляете своего ребенка, воруете его время, то через некоторое время вы поймете, что это для его же блага. Ведь малышу нужны счастливые родители.
2. Безработица.
Потеря работы и стабильного дохода может означать конец стабильности в отношениях.
Супруг, который потерял работу, может быть подавлен, разбит, унижен. Он может волноваться за будущее семьи, страдать от ущемленного эго.
Понятно, что от второго супруга ожидается поддержка, но она (или он) и сама волнуется о перспективах и будущем семьи.
Конечно, поддержка необходима, но как найти баланс, чтобы она не стала чрезмерной и унизительной? В этих обстоятельствах супруги часто перестают делиться своими чувствами и отдаляются друг от друга.
Специалисты отмечают, что в этот момент важно подчеркнуть единство семьи, используя местоимение «мы» вместо «я» и «ты». Если вы сохраните способность говорить друг с другом, обсуждать новые перспективы и возможности, вместе разработаете план как урезать расходы и найти новые перспективы, то вырулите из положения с меньшими потерями.
3. Забота о стареющих родителях.
Родители стали зависимы, и теперь на вас лежит двойная нагрузка, ведь надо заботиться и о «старых» и о «малых», собственных детях. Ваши родители стали нуждаться в медицинском внимании, в материальной поддержке или даже переезде поближе к вам, например, в свободную комнату в вашей квартире. При новых обстоятельствах, становится легко «забросить» мужа и ваши отношения.
Тонкость в данной ситуации такова, что если вы впишете мужа в список своих приоритетов и начнете выкраивать время еще и для него, заботясь о том как бы он не почувствовал себя заброшенным, вы переполните чашу своих возможностей. Скоро обида и раздражительность без повода станут рулить вашими действиями. Вместо того, чтобы ставить еще и мужа во главе листа, поставьте туда себя! Если вы измучены морально и физически, вы не сможете найти сил для заботы о других, не говоря уже о романтических отношениях.
Если вы умеете расслабляться, отдыхаете и наслаждаетесь жизнью, даже несмотря на обстоятельства, вы сможете подарить другим (мужу, детям, родителям), гораздо больше, чем вы себе представляете. Когда вы чувствуете себя отдохнувшей и посвежевшей, обязательно сядьте вместе и обсудите возникшие обстоятельства.
4. Смерть близкого человека.
Когда в семье происходит такое несчастье, то многие люди уделяют мало внимания процессу горевания, а это естественный способ души и тела справляться с пережитым.
Даже если ваш супруг внешне кажется в норме, ходит на работу и выполняет обычные домашние обязанности, это еще не означает, что он прошел через этот трудный период. Спросите его, как вы можете помочь. Некоторые находят, что работа по дому их отвлекает, другие хотят поговорить об умершем человеке и предаться воспоминаниям, третьи находят утешение в одиноких прогулках по парку.
Ваша бескорыстная поддержка и внимание - это ключ к скорейшему выздоровлению раненой души.
5. Один из супругов тяжело болен.
Когда один из супругов тяжело заболевает, то второй переживает стресс не только от волнения за здоровье любимого, но и от общения с медицинским
персоналом, оплаты медицинских счетов и двойной нагрузки поддержки семьи и детей. Но самое главное, здоровый супруг начинает страдать от потери близости, интимности и взаимной поддержки в отношениях. Отношения между супругами могут кардинально измениться. Помните, что если один из вас страдает, то и второй, скорее всего, переживает не меньше. Возможно, ваш больной супруг кроме физических страданий испытывает еще и душевные, понимая, как не легко приходится вам. Поддерживайте друг друга независимо от состояния вашего здоровья и любовь не остынет!
6. Кто-то из супругов захотел больших перемен в жизни.
Желание кардинально сменить карьеру и поступить снова в институт на четвертом десятке могут сразить наповал своей неожиданностью. Только Вам показалось, что вы достигли стабильности и сможете спокойно довести до пенсии детей и даже внуков, как он (или она) решил все перекроить, сломать финансовый план, несправедливо возложив новую нагрузку на вас, свою вторую половину. Но не стоит делать скоропалительных выводов. В данной ситуации необходимо уметь говорить и, что важно, уметь слушать. Очень важно, чтобы каждый из вас имел возможность высказать то, что у него на душе.
Возможно, ваш муж принял это решение, серьезно обдумав плюсы и минусы для семьи. Кстати, не плохо было бы составить их список, когда вы сядете за круглый стол переговоров.
Если перемен хотите вы, то не стоит ставить вашего супруга перед фактом. Расскажите о своих планах заранее, посоветуйтесь, взвесьте все возможные варианты.
7. Переезд.
Переезд в новую квартиру, дом, город или страну, может оказаться стрессом, способным поколебать привычный уклад и посеять семя разлада в семью. Вдобавок к суете, связанной с упаковкой, перевозкой, распаковкой и т.д. среднестатистическая семья сталкивается с новыми финансовыми требованиями. Но самой сложной задачей становится привыкание к новой среде обитания, поиск новых знакомых и друзей, попытки установить контакт с соседями.
Вместо того, чтобы вымещать недовольство новой ситуацией на супруге, психологи советуют как можно активнее заняться поисками новых друзей, знакомством с окрестностями и их обитателями.
Не надо полагаться исключительно друг на друга, чрезмерная зависимость скоро станет тяготить одного из вас, и это может стать началом кризиса семейных отношений.
8. Измена.
Внебрачная связь - это, пожалуй, одно из самых серьезных испытаний, которые когда-либо может пережить семья.
Когда один из супругов пойман с поличным, ложь и обманутое доверие обычно ранят сильнее всего. Секс вне семейной постели - это просто форма, которую это предательство приняло.
Если вам изменили и вы, несмотря на боль и разочарование, решили дать семье второй шанс, учтите, что излечение придет нескоро, возможно только через несколько лет. Доверие легко разрушить, и крайне трудно построить заново.
Поддержка со стороны друзей и семьи может помочь вашим чувствам.
Консультации психолога могут ускорить процесс построения новых семейных отношений, помочь избавиться от обиды и разочарования, найти путь к прощению и примирению.
9. Дети вырастают и покидают дом.
Много воды утекло с того дня, когда вы первый раз перенесли маленький кричащий комочек через порог своего дома. 20 лет своей жизни пролетели в круговороте яслей, ночных кормлений, детских садов, ожидания в очереди в поликлинике, обучения грамоте, прогулках, утренниках и так далее до бесконечности. Теперь молодой красивый человек, ваш сын или дочь, покидает отчий дом и отправляется навстречу собственным приключениям.
А с чем остаетесь вы?
Правильно, друг с другом. Настало время взглянуть на своего любимого другими глазами и заново узнать его как человека. Не думайте, что вы знаете его так же хорошо, как и в день свадьбы. Люди меняются, и часто в ежедневной суете, мы пропускаем изменения мимо нашего внимания.
Теперь, чтобы сохранить и освежить отношения, надо найти совместные хобби и занятия, которые могут доставить удовольствие вам обоим. Узнайте друг друга
заново. Возможно, где-то там, в глубине души, вы снова найдете того молодого и веселого парня, с которым много лет назад вы обменялась кольцами!
 
Добавить в закладки

Похожие статьи

Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Администратор
02.09.2017
Конкурс завершен! Поздравляем победителей!
Администратор
22.08.2017
Тайм-менеджмент для молодой мамы: как правильно расставить приоритеты и успеть все
Андрей
16.08.2017
Актуальность тренировок для молодых мамочек.
Администратор
15.08.2017
Как развивать ребенка в год
Андрей
09.08.2017
К слову о мотивации нашей физической активности.
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.