Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
наши бабушки: мама и свекровь

Наши бабушки: мама и свекровь

 

У большинства женщин отношения с собственной мамой складываются куда лучше, чем со свекровью. Однако, бывают и исключения, когда свекровь оказывается гораздо лояльнее и понятливее близкого человека – мамы.

Идеальным вариантом для молодой семьи можно назвать раздельное проживание с бабушками. При этом приветствуется готовность бабушек оперативно прибыть к вам на помощь по первой просьбе или забрать малыша к себе в гости. Если Вы проживаете совместно с бабушкой, с одной стороны вам проще: рядом реальный помощник, берущий на себя часть хозяйства и помощь с детьми. Однако будьте готовы, что даже при самых идеальных отношениях с мамой, или со свекровью, рано или поздно возникнет камень преткновения на бытовой почве, либо в вопросах воспитания детей. Ведь молодая семья – это слияние двух совершенно разных кланов, со своими традициями и привычками. Молодые притираются и создают что-то своё, общее и отличное от других. А совместное проживание с родителями может вызвать навязывания традиций той семьи, у чьих родителей живут молодые. Порой это проявляется в мелочах, но капля воды и камень точит. В такой ситуации очень важно быть мудрыми и терпеливыми друг к другу. Ни в коем случае не допускайте бабушек в своё личное пространство, не жалуйтесь друг на друга, не делитесь интимным и не ссорьтесь в присутствии бабушек (и, разумеется, детей).

Свекровь… Сколько анекдотов и душещипательных историй об этих женщинах переходит из уст в уста. Большинство невесток признаются, что отношения с мамой мужа у них далеко не идеальные, что они просто терпят друг друга. Пожалуй, идеальных свекровей не бывает по определению, но мы можем пофантазировать и создать такую модель.
Если свекровь является по совместительству ещё и тещей (т.е. у вашего мужа есть замужняя сестра) – Вам повезло. Свекровь-теща наблюдает отношения дочки с её свекровью и делает выводы.
Если Вы не первая невестка, а вторая (т.е. у мужа есть женатый брат) – тоже не худший вариант. Вся энергия свекрови либо распределяется между невестками, либо уже потрачена на первую. И вы всегда можете посоветоваться с первой невесткой на предмет тактики поведения – в данном случае лучше учиться на чужих ошибках!

Какая же она, идеальная свекровь?

  • Она живет далеко и приезжает не часто. О приезде предупреждает заранее.
  • Приезжает к вам не отдыхать, а помогать
  • Не критикует вашу готовку, уборку, привычки и т.д. Особенно при своем сыне – вашем муже. Фразы типа «Как же, сынок, похудел!» - недопустимы
  • Внуков любит одинаково не зависимо от пола и порядка рождения
  • Не навязывает своё видение мира, вашей квартиры, не двигает вашу мебель, не выбрасывает не нужные по её мнению вещи
  • Не вмешивается в хозяйство и ваши отношения с мужем
  • Имеет свою личную жизнь, какие-то увлечения для выплеска энергии
  • Желает счастья своему сыну и старается любить невестку
  • Никогда не будет шантажировать тем, что помогла вам чем-то.
    Те же пункты, в принципе, можно отнести и к вашей маме. Просто со своей мамой проще договориться.
    Если вам нужна идеальная свекровь – станьте идеальной невесткой! Соглашайтесь с её мнением (сделать-то можно и по-своему), не перечьте и относитесь с уважением. Ведь эта женщина – мать вашего любимого человека, бабушка ваших детей! Со своей стороны не допускайте в разговоре с мужем ни оскорблений, ни прозрачных намеков в адрес свекрови.

    Если у Вас есть сын – вы так же потенциальная свекровь. Представьте себя на этом месте. Вот ваш 16-летний сын представляет вам малосимпатичное существо с кривыми ножками и пирсингом в носу и сообщает «Это Маша. Я её люблю!». Постарайтесь уже сейчас настроить себя адекватно. Чувства своих детей нужно уважать!

    БабушкаНеприятно, когда бабушка активно вмешивается в ваше личное пространство, но гораздо печальнее, когда бабушки наоборот, отказываются от визитов к вам, не интересуются детьми и вообще не касаются вас никаким боком.

    Чем бабушки могут навредить? Чаще всего родители выражают недовольство, что после бабушек дети неуправляемы и непослушны. Бабушки любят баловать внуков и позволяют делать то, что при родителях запрещено. Бороться с этим практически бесполезно, но попробовать сказать можно. Когда один запрещает, а другой разрешает, у ребенка стирается грань между «можно» и «нельзя» и он уже не понимает, за что его ругают дома. Ещё бабушки часто кормят детей чем-то запретным, водят в «фаст-фуд», скармливают килограммы конфеты или дают полугодовалому малышу сосиски. Если это реально может навредить здоровью малыша (например, ребенок у вас – аллергик, или у него больной желудок) – обязательно поставьте строгий запрет на подобные мероприятия. Если здоровье в порядке – отнеситесь к этому проще, пусть бабушки побалуют внуков.

    В некоторых семьях практикуется проживание детей у бабушек длительное время. Например, всю рабочую неделю малыш живет у бабушки, а вы забираете его (или навещаете) лишь в выходные. Либо вы отправляете детей на 3 летних месяца в деревню с бабушкой. Эта мера необходима, если родители вынуждены работать. Но имея достаточно свободного времени, пожалуй не стоит так на долго отдавать деток. Во-первых, для них это психологическая травма. Даже самая любимая и любящая бабушка – это не мама. Во-вторых, мимо Вас могут пройти такие важные моменты в жизни вашего ребенка как первый зуб, первый шаг, первое слово…первая любовь, наконец! И не удивляйтесь, если услышите от уже подросшего чада «ты меня не воспитывала, какое право ты имеешь». Бывает, что ребенок начинает бабушку называть «мамой», а маму просто по имени – это не всегда приятно. Очень часто обида на родителей, «сплавивших» ребенка жить к бабушке проносится через всю жизнь.

    С другой стороны, полный отказ от помощи бабушек тоже крайне не разумен. Даже если Вы уверены, что свекровь или мама всё сделают не так, как надо Вам. Даже если у Вас какие-то противоречия или конфликты – не лишайте бабушку счастья общения с внуками, а себя реальной помощи! Пока бабушка проводит время с детками, у Вас есть час-два на отдых, уборку или поход в магазин. Нельзя загонять себя в клетку, невозможно все проблемы решать в одиночку. Если бабушка не торопится к Вам в гости, а помощь необходима – не стесняйтесь просить и приглашать.

    Бабушки бывают разные. Некоторым даже объяснять ничего не нужно и просить – они сами знают когда и какая нужна помощь, все делают безукоризненно, не нарушают вашего личного пространства. Другие, как нам кажется, все делают не правильно, критикуют нас и портят наших детей. Но каждая бабушка – тоже мать, женщина, близкий человек вам и вашим детям. Они никогда не накормят малыша запретным фруктом исходя из острого желания навредить – скорее они хотят сделать как лучше. Если вас что-то смущает в поведении бабушки – не молчите. Пробуйте разные способы «воспитания» бабушек: от деликатного намека до твердой просьбы. Бабушки всегда хотят добра своим детям и внукам, просто это добро разными людьми видится по-разному в силу привычек, воспитания и семейных традиций. Надеемся, что две умные женщины всегда найдут компромисс и общий язык.


    Салова Наталия

 

www.deti-pogodki.ru

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.