Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
научное доказательство необходимости любви у ребенка. опыт харлоу

Научное доказательство необходимости любви у ребенка. Опыт Харлоу

Профессиональные психологи, как и широкая публика, долгое время были убеждены, что любовь невозможно исследовать научными методами, тем более экспериментальными. 

Однако, понимая, что любовь имеет определяющее значе ения для личности, исследователи делают амбициозные попытки в исследовании этого феномена.

Многие ученые соглашаются с Фрейдом в том, что эмоциональный опыт в раннем детстве существенно влияет на взрослую жизнь, особенно отношения ребенка с матерью - главным человеком в жизни ребенка. 

Эмоциональный связь с матерью определяет развитие способности любить других и развивать отношения с людьми. 

Ход размышлений психологов приводил их к определенным выводам и имел примерно такую логику - Все поведение человека связано с основными потребностями (голод, жажда, стремление избежать боли), поэтому мать является главным действующим лицом первых лет жизни, поскольку именно она удовлетворяет основные потребности малыша, в частности, кормит его, и именно это и определяет прочность эмоциональной связи ребенка с матерью, поэтому ребенок начинает любить ее.
 
Такое объяснение представляется согласованным с опытом. 
Феномен любви выглядит в таком объяснении другоряд ним сравнению с основными инстинктами или жизненно важными потребностями крайней мере так думали психологи до тех пор, пока Гарри Харлоу (1905-1981) не провел свое экспериментальное исследование природы любо е По его гипотезе, любовь и эмоциональные привязанности относятся к основным потребностям и имеют такое же сильное значение, как биологические потребности (голод, жажда или ухода болия болю).

Чтобы доказать эту гипотезу и исследовать, как формируется любовь между матерью и ребенком, надо было бы создать условия, когда потребности ребенка удовлетворяет не только одна мать, а разные матери - различные потребности могут обеспечить, чтобы уровень удовлетворения потребностей \"матерями\" был разным по различным потребностей новорожденного ребенка и таким образом определить уровень любви (эмоциональной связи с матерью).
Поэтому понятно, что по этическим соображениям такое исследование невозможно. 

Однако Харлоу выбрал для своего эксперимента не детей, а макак-резусов Он имел достаточно большой опыт работы с этими животными, считал, что забота матери о маленьких макак в своих основных элементах схожа с проявлениями человеческого отношения к Маленьких детей, поскольку макаки, так же как и люди, заботятся о новорожденных, занимают, голубят их, поддерживают тесную телесный контакт.

Харлоу был наблюдательным исследователем. С начала внимательно относился к подготовке эксперимента, пытался создать соответствующие условия для исследования. Чтобы лучше контролировать условия, он решил, что исследователи ики сами заботиться о обезьянок вместо матерей Харлоу удалил матерей, поскольку они выступали дополнительной неконтролируемой переменной и нарушали процесс обучения навыкам, которые исследователь намеревался подкреплять (как положительно, так и отрицательно): мать нарушала чистоту эксперимента, она сама учила детей определенным навыкам, поощряя или наказывая их за конкретное поведение, была для малышей образцам м для подражания.
К своему удивлению, ученый увидел, что разлука детей с матерями имела весьма негативные последствия (некоторые животные умерли, другие были напуганы, отказывались играть, учиться и т.д.).

В лаборатории Харлоу маленькие макаки находились с самого рождения в хороших условиях: сотрудники лаборатории обеспечивали им надлежащий уход, регулярное и сбалансированное питание. Поэтому сравнению с животными в естественных условиях лабораторные \"малыши\" были даже лучше ухожены, чем этого смогли достичь их настоящие матері.

Харлоу отметил, что маленькие обезьянки особенно эмоционально реагировали на хлопчатобумажные коврики, которыми были устлан пол в вольерах Обезьянки прижимались к этим ковриков и были очень недовольны, когда их за абиралы во время уборки Харлоу заметил, что такая \"привязанность\" к хлопкового коврика появлялась уже в первые дни жизни и в дальнейшем усиливаласьсь.

Исследователь писал, что \"ребенок, то человеческая, или обезьянья, для того, чтобы выжить, должен хвататься не только за соломинку, но и еще за что-то\" Если обезьяны были в клетке без ковриков, они плохо развивались, хотя уход и кормление были теми же. Когда в клетку клали мягкий коврик, животное успокаивалось, выглядело более здоровой и довольной.
Харлоу пришел к мысли, что, очевидно, кроме биологических (основные их) потребностей, кроме голода и жажды, существует потребность в \"почему-то теплом и успокаивающем\", в контакте с этим \"теплым и успокаивающим\".
Эти наблюдения легли в основу экспериментов Харлоу с различными \"экспе риментально мамамиами".

Харлоу изготовил для исследования двух суррогатных \"матерей\".
Одну - из гладкого дерева, покрытого мягкой резиной и теплой пушистой тканью. В \"грудной\" части \"матери\" было вмонтировано соску, из которой подходило молоко, а также электролампу для подогрева. Вторую суррогатную \"мать\" было сделано из проволочной сетки, она имела такую же форму, что и мягкая, в том числе и соску с молоком, поэтому детеныш так же имело возможность прижаться к ней и погреться. Обе \"матери\" были похожи, почти идентичны, однако \"мягкая\" позволяла получить более комфортные чувства при контакте \"Матерей\" поместили в маленькие отдельные секции и присоединяли к клетке с детенышами на время кормления. Восемь малышей-макак были распределены случайным образом на две группы, которые кормились в различных \"матерей\" (одни - в теплой мягкой, вторые - в д ротянои). Через некоторое время обезьянки получили доступ к обоим матерей. Исследователи наблюдали за тем, сколько времени и с какой \"матерью\" проводят малышь малюки.


Эпизод 1 
Встреча с угрожающим объектом.

Харлоу запланировал проверить, как поведут себя малыши, когда встречаться с определенными угрожающими объектами. Как знает большинство из нас по своему опыту, когда ребенок чего-то испугается, она бежит к своей маме (или в какой-то близкой лица), чтобы найти утешение и успокоение. Харлоу помещал в клетку различные объекты, которые вызвали у малышей страх (например, игрушечного мишки размером с обезьянку, который шел и бил в барабанан).

Эпизод 2
Тест открытого поля

Маленькую обезьянку оставляли в небольшой незнакомой комнате, в которой были различные предметы (хлопчатобумажные одеяла, маленькие деревянные брусочки, контейнеры с крышками и скомканную бумагу).
Эти вещи в обычных условиях нравятся малышам и они с удовольствием играют ними и используют в своих играх. Поведение детенышей изучали в трех ситуациях-с обоими \"мамами\" и совсем без \"мамы\". Целью этого экспериментального эпизода было изучить, как в присутствии \"матерей\" или без них малыши адаптируются к неожиданной для них ситуации.

Оказалось, что обезьянки предпочитали мягкой \"матери\", что вполне естественно в той группе, которая питалась у нее, однако даже те, кто получал молоко от проволочной \"мамы\", выбирали мягкую. Итак, для малышков не имело значения, какая именно \"мама\" питает. С мягкой \"мамой\" детеныши проводили в 10 раз больше времени, и даже те, которых кормила \"проволочная\": они быстро ели и спешно направлялись к мягкой \"матери і".

За период, когда животные находились в контакте только с одной \"матерью\", показатели лучшей адаптации были у детенышей мягкой. Обе группы получали такой же уход и кормление, однако у воспитанников провочной \"мамы\" чаще случались кишечные расстройства и хуже усваивалось молоко. Поэтому детеныши мягкой \"мамы\", судя по всему, чувствовали комфортно, а другие испытывали психологического стресса. Когда макаки считали, что им что-то угрожает, то сразу побежали к мягкой \"мамы\" для защиты. Интересно, что когда обезьянки взрослели, то реакция поиска защиты в мягкой \"мамы\" еще более усиливалась.

Когда обезьянки попадали в новой комнаты с мягкой \"мамой\", они бросались к ней, занимали и гладили ее, а успокоившись, начинали интересоваться другими объектами в комнате. Совершив свои исследовательские \"походы\", возвращались к \"матери\" и снова, набравшись спокойствия и уверенности, отправлялись исследовать новый, полный волнующих впечатлений мир.
Когда детеныши были в новой комнате с проволочной \"мамой\", то их реакции были совершенно другими. Обезьянки плакали, боялись, замирали от страха, сосали пальцы, бегали по комнате с криком и плачем, бросались от одного предмета к другому. Поведин ка всех животных была одинаковой независимо от того, в которой \"матери\" они воспитывались до этого есть только мягкая \"мать\" обеспечивала хорошие условия для развертывания исследовательской деятельностиності.

Эпизод 3 Когда обезьянки выросли и перешли на твердую пищу (в возрасте 5-6 месяцев), их отделили от \"матери\" на различные периоды времени Через 30 дней поместили в ситуацию открытого поля и дали возможность встретиться с мягкой \"мамой\" По поведению было заметно, что обезьянки переживали необычайное волнение: они бросались к \"маме\", обнимали ее, терлись мордочкой, играли с ней, кусали т.д. Поэтому было понятно, что й м не хотелось исследовать что-то новое, они стремились провести больше времени в комфорте, а желание исследовать уступило стремлению побыть в комфортном контакте Эксперимент был коротким (эпизод длился три минуты) и, возможно, через некоторое время детеныши отправились в исследовательскую вылазкуазку.

Эпизод 4 Харлоу создал таких суррогатных \"матерей\", которые отталкивали своих обезьянок время от времени Одни \"мамы\" отвергали детеныш сильной струей воздуха, другие выпускали острые шипы, и обезьянка была вынуждена в отойти Однако когда \"мать\" переставала \"быть плохим\" (прекращала выпускать воздух, прятала шипы), детеныш возвращалось и тесно прижималось к нееї.

В результате исследования был сделан вывод, что обезьянки, которые общались с мягкой \"матерью\", адаптированные лучше, менее испуганные, по сравнению с детьми проволочной \"мамы\", однако, когда они повзрослели и, то испытывали трудности в установлении отношений со своими сверстниками и в реализации нормальной половой активности \"Участники\" исследований были плохими родителями для своего потомства, несмотря на то, что Харлоу пытался провести для них определенную \"психотерапию\" и сажал их в клетку с обычными обезьянами.

Значение исследования Харлоу Ученый получил весьма неожиданные результаты
Он показал, что способность матери кормить ребенка не является определяющим фактором связи с ней, значительно больше весила способность матер ре создать условия \"комфортного контакта\" (по терминологии Харлоу) По мнению исследователя, \"главная функция уходу за ребенком, как фактора привязанности, заключается в том, чтобы обеспечить частый и тесный к онтакт с матерью Конечно, человек живет не одним молокомком".

Харлоу считал, что его эксперимент следует учесть при определении практических подходов к воспитанию
Он отмечал, что сначала женщины имеют выкормить своего ребенка, а потом уже могут работать на общество в Ученый обращал внимание, что, очевидно, и для маленького ребенка имеет принципиальное значение \"комфортный контакт\", так и отец ребенка может участвовать в процессе ухода за малышом Для 1958 г. этот взгляд был достаточно новым, это был какой-то мере вызов представлениям того временичасу.

Исследования психологов о развитии привязанности маленьких детей к своей матери тоже подтвердили выводы Харлоу: малыши любят своих матерей и более связанные с ними тогда, когда матери проявляют люб бов и заботу, независимо от того, они удовлетворяют биологические потребности ребенка Эта связь с матерью тесный тогда, когда больше непосредственного физического контакта \"тело к телу\" У людей такой свя связь развивается медленнее и с сформированным через 6 месяцев после рождения (у маленьких обезьянок это происходит в первые несколько дней) Этот процесс является сложным, и не у всех детей возникает тесная эмоций йний связь с матерью В целом лишь у 70% детей до одного года формируется привязанность к взрослой человекдини.

Критика исследования Гарри Харлоу была достаточно резкой
Прежде всего, она касалась этической стороны исследования: насколько оправданы страдания маленьких детенышей макак-резусов, не является потенциальная небе езпека для них весьма значительной Следует, конечно, согласиться, что этические аргументы нельзя игнорировать, однако полученные Харлоу данные чрезвычайно ценны и они повлияли на важные аспекты практики воспитанияня.

Исследования Харлоу определило проблему, что на самом деле следует понимать под заботой Так или иначе, в силу разных причин, значительное количество детей попадает в детские учреждения, так как имеют физические недостатки и или их родители не способны ими заниматься Под влиянием исследования Харлоу начали меняться подходы к воспитанию, ведь он доказал, что удовольствие только биологических потребностей детей недостаточно для их ого развития, детям нужен физический контакт с другим человеком В условиях детского учреждения любого типа дети должны получать надлежащий уход, однако он заключается не только в удовлетворении биологических по треб: для детей должны быть созданы условия \"комфортного контакта\" их надо брать на руки, ласкать, как можно больше и чаще Детям также важно видеть друг друга и физически контактировать друг с одни м Хотя полной мере такие условия не смогут заменить родительскую заботу и любовь, однако они все же значительно лучше, чем ограниченный уход и попечительства только биологическими потребностями младенцевдитини.

В исследовании Харлоу было показано, что отношения с матерью не определяются процессом удовлетворения биологических потребностей, поэтому и другой человек способен создать условия, благоприятные для надлежащей адаптации и развития ку ребенка Распространение выводов исследования и их осознание способствовало увеличению количества усыновлений, ведь люди поверили, что они так же способны создать для ребенка \"комфортный контакт\", как и ее биологических огични родителями.

Харлоу также впервые попытался объяснить сильную привязанность детей к своим родителям даже в случае, когда они очень плохо относятся к своим детям С позиции бихевиоризма это явление достаточно сложно п объяснить (почему ребенок любит своих плохих родителей) Харлоу считал, что стремление к привязанности преобладает жестокое обращение, потому что есть сильнее базовой потребностноою.

В дальнейших исследованиях было подтверждено, что телесный контакт (который был остроумно определен как \"забота кенгуру\") имеет большое значение при выхаживании недоношенных детей, существуют кросс-культурные от дминности в телесном контакте с детьми, однако все новые эксперименты подтверждали благотворную роль телесного контакта для психического развития младенцев.

Было даже решено пересмотреть правила, принятые под влиянием психоанализа, психотерапевт не может прикасаться к своему клиенту Однако пока вопрос, какого именно рода физические контакты необходимые для я успешного лечения и приемлемы в психотерапевтическом процессе, остается дискуссионнымм.

Гарри Харлоу всегда был погружен в проведении эмпирических исследований, которые имели чрезвычайную ценность, хотя они проводились на макак-резусов Они бросили вызов господствующим в то время Поведенческая п подходам Известным стало также исследование выращивания макак в условиях длительной полной изоляции и демонстрация эмоционального срыва, социальной беспомощности и депрессии, возникающей в таких условиях Експериме НТИ исследователя сыграли определяющую роль в понимании причин депрессийсії.

Эксперименты Гарри Харлоу не стали завершающими в исследовании проблемы любви и эмоциональных привязанностей, однако показали природу связи ребенка с матерью.
Харлоу рассказывал, что однажды слушательница, я которая была на его лекции, сказала: "Теперь я понимаю, что делала не так! Просто я была проволочной" матерью! "

http://uchebnikionline.ru/psihologia/klasichni_eksperimenti_v_psihologiyi_-_kopets_l/okremi_eksperimentalni_epizodi.htm



 

Добавить в закладки
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.