Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
не стриги золотые косы?

Не стриги золотые косы?

На заметку маме: стричь или не стричь?
Ваш малыш подрастает, отрастают и его волосики. И вот подходит момент первой стрижки. У кого-то раньше, у кого-то позже. Некоторым лохматикам подстригают волосики еще до того, как они научились сидеть. Но как постричь ребенка? Надо ли брить ребенка наголо? Обратиться в парикмахерскую или справиться собственными силами?
У наших предков существовало несколько поверий, связанных с первой стрижкой малыша. Верили, если первую стрижку сделать под ноль, после этого волосы начнут расти густыми и красивыми. Считалось, что стричь первый раз надо обязательно после года. Это было связано с верой в то, что волосы несут в себе энергетику человека, и если их состричь раньше времени, это приведет к болезням. Было и еще одно объяснение: постричь до года – «отрезать малышу язык», то есть ребенок еще долго не заговорит. Правду и мифы рассмотрел наш корреспондент.

Многие современные родители хранят первую состриженную прядку своего малыша. А вот наши предки топили волосики в воде, прятали за потолочную балку, зарывали в муравейник и все для того, чтобы прическа была красивой и густой. Кто прав?

Если оставить в стороне все поверья и приметы, что мы имеем? Количество волос у любого из нас зависит от количества волосяных луковиц, а это закладывается генетически. Кроме того, на густоту и красоту волос влияет состояние здоровья, образ питания, уход. И получается, что стрижка под ноль никак не влияет на количество и качество волос на голове у ребенка. После такой стрижки волосы могут стать жестче. Более того, подобная процедура, по мнению специалистов, может привести к повреждению волосяных луковиц и вызвать раздражение на коже. Если Вы опросите своих знакомых владельцев роскошной шевелюры, наверняка среди них найдутся те, кого в год не брили наголо. Чаще детки рождаются с пушком на голове, который постепенно уступает место волосикам. Волосы в среднем растут со скоростью один сантиметр в месяц.

Если вы хотите, чтобы волосы вашего крохи росли быстрее и были крепче – правильно за ними ухаживайте. Обязательно расчесывайте каждый день в разных направлениях – влево, вправо, против роста, в направлении роста. Такая процедура усиливает кровообращение, волосяные луковицы лучше снабжаются кислородом, волосы становятся сильнее, лучше растут. Немаловажно и то, какой расческой вы пользуетесь. Выбирайте расческу из натурального материала с закругленными зубчиками. Для совсем малышек подойдет специальная щеточка-расческа.

Многие мамы девочек не постригают волосики, отращивая дочке косы. Однако помните, что до 4 лет не рекомендуется использовать всевозможные заколки, резинки, зажимы для укладки волос. Чаще всего в этом возрасте волосы еще тонкие и хрупкие, а дополнительная нагрузка приводит к еще большему истончению волос.
Насколько серьезной будет первая стрижка, зависит от особенностей прически вашего крохи. Кому-то достаточно будет постричь челку, чтобы не лезла в глазки, а кому-то потребуется полноценная стрижка. Обратиться в парикмахерскую или постричь дома?

Если вы идете в парикмахерскую…

Некоторые мамы боятся стричь самостоятельно – не умею, вдруг нечаянно порежу и т.д. И отправляются к специалистам. Это вариант подходит, если малыш не боится чужих взрослых, спокойно ведет себя в незнакомой обстановке.

К походу в парикмахерскую можно заранее подготовиться. Поиграйте дома в «парикмахера».
Возьмите малыша с собой, когда пойдете делать прическу себе или папе. Кроха освоится немножко, привыкнет к незнакомой обстановке и новым предметам. И когда подойдет его очередь – охотнее согласится сесть в кресло парикмахера.

Первый раз можно сходить в парикмахерскую просто на экскурсию – посмотреть, познакомиться с обстановкой, с мастером.
В настоящее время существуют специальные детские парикмахерские, в которых обстановка максимально приближена к игровой комнате. Много игрушек, показывают мультфильмы, а само кресло сделано в виде автомобиля, например.

Если Вы решили стричь малыша дома…

Для ребенка это идеальный вариант, потому как стрижка будет проходить в привычной для него обстановке, да и с «парикмахером» он давно знаком. А внимание и любовь мамы гораздо важнее мастерства незнакомой тети-парикмахера. Знание некоторых тонкостей, позволит превратить первую стрижку не в пытку, а в увлекательную процедуру.
Для стрижки вам понадобятся расческа, ножницы с закругленными концами и распылитель с водой.

Можно превратить весь процесс в игру. Для начала сделать прически любимой кукле или мишке, а уж потом мишка сделает прическу вашему крохе. Возможно, ваш малыш готовится к ответственному выступлению перед игрушками или он собрался на день рождения к любимому зайцу — ему просто необходима новая красивая прическа.

Итак, приступим:
- намочите волосики ребенка.
- посадите его на высокий стульчик. В качестве стульчика могут выступать коленки взрослого, которому малыш доверяет — папы, бабушки или дедушки.
- во время стрижки постоянно разговаривайте с ребенком, поддерживайте его интерес или отвлекайте, в зависимости от ситуации.
- будьте готовы к тому, что ребенок будет постоянно двигаться и крутиться. Не ругайте его за это, перемещайтесь вслед за ним.
- минуты, когда малыш сидит спокойно, используйте для стрижки наиболее запущенных мест.
Большинство деток боятся, когда ножницы приближаются к ушкам. Чтобы избежать лишних переживаний, усадите малыша перед зеркалом, тогда он сможет видеть все ваши манипуляции или перед телевизором, чтобы в нужный момент можно было отвлечь мультиком.

Даже если вы волнуетесь и боитесь, не показывайте свое состояние ребенку. В противном случае вы будете нервничать оба, и в итоге ничего не получится.
Бывает и так, что ребенок наотрез отказывается стричься. Попробуйте сделать это незаметно. Отвлеките его не интересную игру с папой или просмотр мультфильма, и в это время незаметно подстригите. Главное, чтобы малыш не увидел у вас в руках ножницы. Если же вас застали на месте преступления, можно сказать: «Ой, посмотри-ка, ты даже ничего не почувствовал, а как красиво получилось!»

Если и этот прием не работает, остается последний выход – стрижка во сне, хотя бы челки.

Не делайте малышу сложную стрижку. В этом возрасте достаточно, чтобы головка выглядела аккуратной.

По окончанию процедуры обязательно похвалите ребенка за усидчивость, а также новую прическу малыша. Пусть он полюбуется в зеркало на себя. Привлеките к этому процессу остальных взрослых.
Источник: www.belmama.ru

 

Добавить в закладки
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.